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Ihr Lieben,
mögt Ihr Sandwiches auch so gerne wie ich? Meine Sandwich-Liebe reicht vom Reuben-Orgasm-Sandwich über dieses Sandwich mit Lachs und Avocado bis hin zum klassischen Eier-Sandwich zur Teatime. Man kann ja auch so wahnsinnig viel machen mit Sandwiches: ins Büro mitnehmen, an den See, zum Picknick, auf lange Autofahrten. Oder man bleibt mit seinem Sandwich schön daheim auf der Couch. Oder man nimmt sich eines mit auf den Balkon.
Auf die Festtafel oder aufs Partybüffet schaffen Sandwiches es dagegen eher selten. Schade, finde ich. Und deshalb habe ich heute ein Lachs-Sandwich im Glas für Euch.
Im Glas serviert taugt so ein Sandwich nämlich ganz wunderbar als Vorspeise für ein Feiertagsmenü, als Party-Leckerei, wenn viele kommen, oder als Silvestersnack für zwischendurch.
Ich habe zum Anrichten diese Gläser hier benutzt. Die haben eine gute Größe und schauen außerdem verdammt hübsch aus. Und wenn Ihr gerade kein Sandwich darin nachbaut, dann präsentiert Ihr darin bei Euren Partys leckere Salate oder eine schöne kalte Gazpacho.
Wie sieht’s bei Euch aus? Ist die Sandwich-Liebe stark in Euch? Oder seid Ihr durch die Pausenverpflegung mit durchweichtem Schulbrot traumatisiert? (Es war dereinst viel angesagter, sich am Kiosk etwas zu kaufen, anstatt in Mamas Salamibrot zu beißen. Gott, was war ich damals undankbar!)
Aber ich schweife ab: Dieses Lachs-Sandwich im Glas jedenfalls lässt sich super vorbereiten – und wartet im Kühlschrank auf seinen Einsatz. Stress? Fehlanzeige. Also ein Festtagsessen ganz nach meinem Geschmack. Und hoffentlich auch nach Eurem.
Ich hoffe, ich konnte Euch für die Sandwich-im-Glas-Idee begeistern. Vielleicht seid Ihr ja noch auf der Suche nach einer Leckerei für Silvester. Noch ist ja ein bisschen Zeit bis zum Jahreswechsel. (Hier geht’s zum Silvester-Countdown.) Doch, so ein Lachs-Sandwich im Glas zu einem Gläschen Sekt um Mitternacht – das könnte mir schon gefallen… Vielleicht nehme ich sogar noch ein zweites. Genießt die Zeit, Ihr Lieben!
Lachs-Sandwich im Glas
Zutaten
- 125 Gramm Pumpernickel
- 1 EL Butter
- 1 EL Puderzucker
- 1/2 Salatgurke
- 1 Apfel
- 2 Zweige Dill
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Weißweinessig
- 150 Gramm Crème fraîche
- 80 Gramm Meerrettich
- 1 Schuss Milch
- Salz und Pfeffer
- 200 Gramm Räucherlachs
- Dillspitzen für die Deko
Anleitungen
- Das Pumpernickel zerbröseln und in der Butter in einer beschichteten Pfanne anrösten. Den Puderzucker darüber geben und die Brösel unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Auf ein Küchentuch geben und abkühlen lassen.
- Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Die Gurke in kleine Würfel schneiden. Den Apfel schälen und entkernen. Ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Dill vom Stiel zupfen und klein hacken. Apfel und Salatgurke mit Dill, Weißweinessig und Rapsöl vermengen.
- Crème fraîche und Meerrettich vermengen und mit einem Schuss Milch glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die abgekühlten Pumpernickel-Krümel auf die Gläser verteilen. Den Apfel-Gurken-Salat auf die Schicht mit dem Pumpernickel geben. Dann kommt als nächstes die Creme und zuletzt der grob zerrupfte Räucherlachs. Mit Dill dekorieren. Genießen!
Das ist sowas von genau nach meinem Geschmack! Ich LIEBE die Idee, die Präsentation im Gläschen und die wunderschönen Fotos! Hach! Jetzt kann das neue Jahrzehnt kommen. Stößchen und lieben Dank für das tolle Rezept.
Bis nächstes Jahr!
Marion
Liebe Marion,
das freut mich so! Und ein bisschen rot bin ich auch geworden. ;) Bis 2020, also zum Glück ganz bald!
Herzlichst, Conny
Das sieht so lecker aus und ich bin begeistert von Deinen Fotos! Klasse!
Lass es Dir schmecken und einen guten Rutsch in das neue Jahr!
Liebe Grüße Simone
Liebe Simone,
wie lieb von Dir! Komm Du auch gut ins Neue Jahr. Ich freue mich schon sehr auf unser Wiedersehen 2020!
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
ich muss echt schmunzeln wenn ich „Sandwich im Glas“ lese. Vor meinem inneren Auge sehe ich ein Käsebrot was zusammen gerollt im Glas steckt. Deine Sandwiches dagegen sehen total edel und schick aus! Super Idee und merke ich mir auf jeden Fall für den nächsten Anlass – Ostern bietet sich ja auch echt an für so was :)
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
zum Osterbrunch vielleicht? Da passt das super, lässt sich gut vorbereiten und lecker ist es noch dazu.
Freut mich, dass Dir die Idee auch so gut gefällt.
Herzlichst, Conny
Eine sehr leckere Vorspeise.
Danke, liebe Reni. Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat.
Herzlichst, Conny