Ihr Lieben,
endlich klappt es mal wieder und ich bin bei der kulinarischen Weltreise dabei. Die Bloggercrew rund um Volker von Volker mampft macht diesen Monat Halt in Israel. Und was gibt es für tolle israelische Rezepte! Ich habe heute für Euch dieses Lammkebab auf der Zimtstange dabei. Dazu gibt es eine Minz-Tahini-Sauce und leckeres Pitah. Das ist israelisches Fladenbrot. Yummy!
Cumin, Knoblauch & Zimt
Israelische Küche also im Juni – sehr schön. Ich liebe Lamm. Und Hackfleisch würze ich furchtbar gerne mit Cumin und Knoblauch. Zimt mag ich wirklich ganz besonders gerne. Daran hat auch nichts geändert, dass ich vor kurzem erfahren habe, dass Zimt nur über den Geruch wahr genommen wird – und gar nicht über den Geschmack. Mir egal, bei mir funktioniert’s.
Klar also, dass mich die heutige Kombi begeistert. Das Fleisch nimmt ganz leicht das Zimtaroma auf. Einfach herrlich. Wer Lammfleisch nicht so gerne mag, der kann das Kebab auch gerne mit Rinderhack zubereiten.
Was gibt es sonst noch Positives über dieses Rezept zu sagen? Falls man sich ein Fladenbrot dazu kauft, ist es wirklich ratzfatz gemacht. Die Zubereitung des Pitah-Fladenbrotes ist ebenfalls ganz einfach, braucht aber ein bisschen Zeit.
Dazu schmeckt ein einfaches Pfannenbrot
Mich hat es wieder einmal komplett begeistert, mit wie wenig Zutaten man ein einfaches, aber sehr leckeres Pfannenbrot backen kann. Das hat mich schon bei meinem Naan-Brot überrascht. Davon kann sich der zickige Sauerteig, den ich gerade heranfüttere, echt mal ein Scheibchen abschneiden!
Warum ich es so sehr liebe, kulinarisch zu verreisen? Man verbraucht keine zusätzlichen Urlaubstage. Und trotzdem verlässt man die eigene Komfortzone. Man kommt ganz schön rum, ohne sich Gedanken um seinen ökologischen Fußabdruck machen zu müssen. Und man braucht nicht zu packen. ;)
Ich finde, sich einem Land über die Küche zu nähern, ist gar nicht mal die schlechteste Form, Bekanntschaft zu schließen. Schaut doch mal, wie meine Bloggerkollegen sich von der israelischen Küche haben inspirieren lassen!


Lammkebab auf der Zimtstange mit Minz-Tahini-Sauce und Pitah
Zutaten
Zimtkebab auf der Zimtstange
- 500 Gramm Lammhack
- 8 Zimtstangen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Petersilie
- 50 Gramm Pinienkerne gehackt
- 1 TL Backnatron
- Salz, Cayennepfeffer, Cumin
- Pflanzenöl zum Braten
Minz-Tahini-Sauce
- 100 Gramm Tahina (Sesampaste)
- 1 Zitrone der Saft
- 1 Knoblauchzehe
- Minze nach Geschmack
- Salz und Pfeffer
- 100 Milliliter kaltes Wasser
Pitah – israelisches Fladenbrot
- 500 Gramm Weizenvollkornmehl
- 2 TL Salz
- 375 Milliliter Wasser
Anleitungen
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch abziehen und klein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
- Hackfleisch mit Zwiebelwürfeln, Knoblauch, Petersilie, Pinienkernen und Backnatron mischen. Nach Geschmack mit Salz, Cayennepfeffer und Cumin würzen. Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.
- Das Hackfleisch zu 8 Kebabs formen und auf die Zimtstange stecken. Pflanzenöl in einer Grillpfanne erhitzen und die Kebabs etwa 10 bis 12 Minuten von allen Seiten braten.
- Alle Zutaten außer dem Wasser in einem Food Prozessor oder mit dem Pürierstab zerkleinern. So viel kaltes Wasser zugeben, bis die Sauce die richtige Konsistenz hat. Abschmecken.
- Mehl und Salz miteinander vermischen. Das Wasser nach und nach unterkneten. Der Teig sollte sehr fest sein. Abdecken und mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Den Teig zu einer Rolle formen und in 8 Stücke unterteilen. Jedes Stück zuerst zu einer Kugel formen, flach drücken und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen ausrollen.
- Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Die Fladen bei mittlerer Hitze von jeder Seite knapp 3 Minuten backen. Wenn das Brot beginnt, Blasen zu werfen und aufgeht, kann es gewendet werden. Gemeinsam mit dem Lammkebab und der Minz-Tahini-Sauce anrichten. Genießen.

Israel – die Mitreisenden & ihre Rezepte
Küchenlatein: Geröstete Auberginensuppe mit Ziegenfrischkäse
Britta von Backmaedchen 1967: Challah-jüdisches Zopfbrot
Tina von Küchenmomente: Baka mit Schoko-Nuss-Füllung (nach Ottolenghi)
Simone von Zimtkringel: Gebackene Süßkartoffeln, Feigen und Ziegenkäse
Chili und Ciabatta: Kubaneh – jemenitisch-jüdisches Sabbat-Brot
Brittas Kochbuch: Ein Buch und ein kleines Buffet
Brittas Kochbuch: Freekeh-Salat mit Frühlingsgemüse
Brittas Kochbuch: Vegetarisch gefüllte Kibbeh
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Ronald von Fränkische Tapas: Hummus
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Susanne von magentratzerl: Lazania
Michelle von The Road Most Traveled: Mandelkekse aus Israel
Sylvia von Brotwein: Tomate Gurke Salat – Rezept für israelischen Salat
Christian von SavoryLens: Sabich – Streetfood aus Israel
Simone von zimtkringel: gefüllte Paprika nach Erika und Ruth
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Sylvia von Brotwein: Pita Brot – Fladenbrot Taschen zum Füllen
Volker von volkermampft: Aubergine mit Chermoula, Bulgur und Joghurt
Volker von volkermampft: Die israelischen Restaurants Simbiosa und Neni in Hamburg
Ronald von Fränkische Tapas: Israelische Gewürznüsse
Stefan – Gastbeitrag auf volkermampft: Ein Menü mit Ossobuco, Oktopus und Mango-Papaya-Salat – nach „Hayas Küche“ von Haya Molcho
Volker von volkermampft: Buchrezension – Jerusalem: Das Kochbuch von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi
Volker von volkermampft: Hummus Kawarma – Hummus mit Lamm in Zitronenmarinade
Urs von Coconut & Cucumber: Sesam-Kekse – Tahini-Kekse nach Yotam Ottolenghi
Sylvia von Brotwein: Ofen-Hühnchen mit Zitrone und Topinambur
Sylvia von Brotwein: Hummus selber machen
Sylvia von Brotwein: Hummus mit würzigem Rindfleisch und Zitronensauce – Kawarma
Sylvia von Brotwein: Apfelkuchen mit Walnüssen und Zimt
Chili und Ciabatta: Kubaneh auf traditionelle Art gebacken
Chili und Ciabatta: Shawarma “Meatmarket” mit israelischem Salat
Gourmandise Shakshuka (arabisch: شكشوكة; hebräisch: שקשוקה)
Hallo Conny,
das hört sich ja sehr lecker an und sieht auch wunderbar aus. Ich hab ja immer ein bisschen Angst vor dem Würzen. Aber ich glaube, das würde ich auch mal gerne essen.
Und danke für die tollen Links! Das ist ja mega, da kann man sich einfach durchklicken und hat den ganzen Monat mal andere Rezeptideen. Großartig ♡
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
viel Spaß beim Entdecken der israelischen Rezepte! Hab ein wunderschönes Wochenende! <3
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
ich habe deine leckeren Spieße ja schon auf Insta bewundern dürfen, ich würde jetzt zu gerne mal sofort einen probieren wollen vielen Dank für das leckere Rezept und die tollen Bilder dazu.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
freut mich sehr, dass Dir die Lammkebabs gefallen!
Herzlichst, Conny
Die Zimtstangen als Spieße zu verwenden ist eine wunderbare Idee.
Dankeschön, wie lieb von Dir, Ulrike.
Herrje ich werde alt, Kulinarische Weltreise, Synchronbacken, Sauerteig füttern und ach ja das eine Kind wurde 18 – und irgendwie habe ich dabei komplett verpennt, dein Lammkebab hier kommentieren. Dabei ist das genau mein Ding, wie alles aus Israel bisher. Sieht wirklich fantastisch aus.
Schön, dass du mal wieder mit „on tour“ warst und hoffentlich bis ganz bald.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
immer dieser Wochenendstress! ;) Schön, dass Du die Zeit gefunden hast, hier vorbei zu schauen. Ich hätte noch viel mehr zu Israel beitragen wollen, aber das ist für mich derzeit leider nicht zu schaffen. Ich hab noch gar nicht geschaut, wo’s im Juli hin gehen soll. Vielleicht verreisen wir ja wieder gemeinsam.
Herzlichst, Conny
Was für eine wunderbare Kombination! Ich liebe Zimt in pikanten Gerichten, auch bei Tahini und Lamm krieg ich gleich Hunger. Genau mein Ding :-)
Das freut mich sehr, liebe Petra!
Die Kebabs haben mich auch aus einem der Bücher angelacht. Bei Dir sehen sie ganz fantastisch aus! Lieben Gruß Sylvia
Danke, liebe Sylvia!