Ihr Lieben,
schmeckt wie bei Oma: lecker Likörchen. So ein Likörchen ist natürlich ein bisschen altmodisch, aber eben auch sehr lecker. Vor allem, wenn’s um Omas Klassiker geht: selbst gemachten Eierlikör. Der gehört für mich zur Oster-Kaffeetafel einfach dazu. Ganz gleich, ob in der Likörschale oder im Schokowaffelbecher.
Aber das Likörchen wie bei Oma macht sich auch als kleines Mitbringsel gut – zu Ostern, aber nicht nur. Das Tolle: Man braucht nur wenige Zutaten und ist in 20 Minuten fertig. Also: an die frischen Eier – fertig – los!
In saubere (hübsche) Flaschen abfüllen und verschenken. Im Kühlschrank aufbewahrt soll der Likör angeblich drei bis vier Wochen haltbar sein. Ich kann dazu leider nichts sagen. Der überlebt hier leider nie lange genug. Gar nicht mal nur, weil ich gerne an einem lecker Likörchen nippe (okay, tue ich natürlich auch), sondern weil man mit Eierlikör so viele tolle Sachen machen kann: Eierlikör-Eis zum Beispiel, Eierlikör-Marmorkuchen oder Eierlikör-Macarons. Na, hab ich Euch überzeugt?
Wusstet Ihr, dass das, was wir heute als Eierlikör kennen, nicht nur ursprünglich nichts mit Ostern zu tun hat, sondern streng genommen nicht einmal etwas mit Eiern. Die Tupo-Guarani-Indianer in Brasilien mischten einst ein alkoholhaltiges Getränk auf der Basis von Avocados.
Die Portugiesen und die Niederländer wurden im 17. Jahrhundert darauf aufmerksam – glücklicherweise, wie ich hinzufügen möchte -, verfeinerten das Rezept mit Rohrzucker und Rum zu einem Avocadoschnaps und gaben ihm den Namen „Advocaat“.
Doch mit der Herstellung zu Hause haperte es: Ein Ersatz für die Avocado musste her. Ein Mann namens Eugen Verpoorten tauschte im Jahr 1876 die Avocados gegen Eigelbe. Die eigentliche Geburtsstunde des Eierlikörs.
Wer eine vegane Variante für das lecker Likörchen versuchen möchte, der ersetzt die Eigelbe einfach wieder durch 500 Gramm püriertes Avocado-Fruchtfleisch und greift zur Sojasahne. Cheers, Ihr Lieben!


Eierlikör
Zutaten
- 10 sehr frische Eigelb
- 300 Gramm Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 400 Milliliter Sahne
- 200 Milliliter weißer Rum
Anleitungen
- Die Vanilleschote längs halbieren und mit einem spitzen Messer auskratzen. Das Vanillemark, die Eigelbe und den Puderzucker zehn Minuten lang weiß cremig aufschlagen, dann die Sahne dazu geben und noch einmal acht Minuten weiter schlagen. Am Ende kommt der Rum hinzu, noch einmal ein paar Minuten aufschlagen. Schon fertig. Cheers!


Nur eine winzige Kleinigkeit möchte ich anmerken – bei Eierlikör kann man nicht „Cheers“ sagen, da geht nur „Prösterchen“ ;)
Liebe Andrea,
wie dumm von mir. Du hast Recht. Prösterchen!
Herzlichst, Conny