Ihr Lieben,
ich habe unser Osterbrunch-Thema Das Gelbe vom Ei sehr wörtlich genommen und für unser vorgezogenes Osterfest der Rhein-Neckar-Blogger nicht nur diese Spiegelei-Tartelettes gemacht, sondern auch gefüllte Eier. Allerdings heißen die bei mir heute Deviled Eggs.
Warum? Weil die mal so gar nichts mit den gefüllten Eiern aus meiner Kindheit zu tun haben. Ihr wisst schon, Eigelb, Butter und Senf – als Füllung war das in etwa so spektakulär wie Hawaii-Toast und Käseigel. Das Rezept, das ich Euch heute mitgebracht habe, vereint dagegen so viele intensive Geschmäcker: Das ist nichts für Weicheier!
Auch für die spicy Teufelseier braucht es natürlich zunächst einmal gekochte Eier. Die gute Nachricht: Es gibt eine wissenschaftliche Formel, die die Größe der Eier, ihre Temperatur, die Höhe über Meeresspiegel und die Ausgangstemperatur des Kochwassers berücksichtigt, um die perfekte Kochzeit für ein Ei zu errechnen. Für alle, die morgens noch nicht richtig wach sind, wenn sie sich ihr wachsweiches Frühstücksei zubereiten wollen, ist das vielleicht ein wenig zu kompliziert.
Tipps für das perfekte Ei
Ein weiches Ei der Größe M braucht zwischen 3 und 5 Minuten, wachsweich – also so, dass das Eigelb noch flüssig, das Eiweiß aber schon fest ist – ist ein Ei nach 6 bis 8 Minuten. Ein hartes Ei braucht im kochenden Wasser mindestens 9 Minuten. Eier der Größe L oder XL sollten, um nicht zu flüssig zu sein, 25 bis 50 Sekunden länger gekocht werden. Bei Eiern der Größe S verkürzt sich die Kochzeit um 25 bis 45 Sekunden.
Die Eier am besten vor dem Kochen Zimmertemperatur annehmen lassen und nicht kühlschrank-kalt ins kochende Wasser geben. Wenn sie doch direkt aus dem Kühlschrank kommen, brauchen sie etwa eine Minute länger, um perfekt zu werden.
Die Eier anzupieksen bringt übrigens keinen Vorteil. Etwa jedes zehnte Ei platzt beim Kochvorgang auf – ganz gleich, ob es vorher angepiekst war oder nicht. Weiche oder wachsweiche Eier sollte man nach dem Kochvorgang abschrecken, damit der Garvorgang gestoppt wird und das Eigelb nicht im Nachgang doch noch hart wird.
Bei hart gekochten Eiern kann man sich das Abschrecken sparen – es bringt keinerlei Vorteile – nicht bei der Lagerung und nicht beim Pellen. Eier, die sich sehr schlecht schälen lassen, sind meistens sehr frisch. Am besten lässt sich die Schale von Eiern lösen, die zwischen 3 und 5 Tage alt sind.
Den Rest erledigen bei meinen Deviled Eggs dann knuspriger Bacon, im Ofen gerösteter Knoblauch und knackiger grüner Spargel. Wer mag gibt noch ein wenig Gorgonzola mit dazu. Heraus kommen gefüllte Eier mit ordentlich Wumms.
So lasse ich mir gefüllte Eier gefallen! Was meint Ihr? Sind teuflische Eier zu Ostern unangebracht? :) Ich freue mich auf Eure Kommentare!
Deviled Eggs
Zutaten
- 2 Knollen Knoblauch
- Olivenöl
- 10 Scheiben dick geschnittener Bacon
- 18 Eier hart gekocht
- 10 Stangen grüner Spargel
- Salz und Pfeffer
- 110 Gramm Mayonnaise
- 60 Gramm griechischer Joghurt
- 1,5 EL Dijon-Senf
- geräuchertes Paprikapulver
- Schnittlauch zur Dekoration
- 50 Gramm Gorgonzola nach Wunsch
Anleitungen
- Den Knoblauch kann man gerne einen oder zwei Tage vorher rösten. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Deckel der Knoblauchknollen abschneiden, so dass die Zehen sichtbar werden. Die Knollen mit etwas Olivenöl beträufeln und in Alufolie wickeln. Im Ofen zwischen 45 und 60 Minuten rösten, bis die Knollen karamellfarben sind. Den Knoblauch auspacken und abkühlen lassen. Dann das weiche Innere mit den Fingern aus der Schale herauspressen.
- Den Bacon in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten knusprig braten. Auf Küchenkrepp geben und Fett abtropfen lassen. Vom grünen Spargel die holzigen Enden abschneiden und den Spargel waschen. Im heißen Baconfett zirka 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
- Die gekochten Eier schälen und halbieren. Das Eigelb vorsichtig entfernen, ohne das Eiweiß zu beschädigen.
- Den Bacon im Food-Prozessor krümelig zerkleinern. Den Speck aus dem Food-Prozessor in eine Schüssel geben, den Food-Prozessor aber nicht sauber machen, sondern Eigelbe, Mayonnaise, Joghurt, Salz, Pfeffer und das Knoblauch-Mus hinein geben und mixen, bis eine homogene Creme entsteht, dann noch 2 TL von den Bacon-Krümeln untermixen.
- Die Eigelbcreme in einen Spritzbeutel geben und die Masse in die Eiweißhälften spritzen. Die restlichen Bacon-Krümel auf die Eigelbe streuen. Schnittlauch klein schneiden und mit dem geräucherten Paprikapulver aufs Eigelb streuen. Den Spargel der Länge nach halbieren und ins Eigelb stecken. Wer will bestreut die Deviled Eggs zusätzlich mit Krümeln vom Gorgonzola. Fertig. Guten Appetit!