Hallo liebe Leser vom „wunderbaren Chaos“, ich bin Alina und blogge seit etwa zwei Jahren auf BakingLifeStories.
Die meisten meiner Back- und Kochrezepte sind übrigens gesündere Varianten vom „Original“, denn bei mir dreht sich alles um das Thema „gesünder Kochen, Backen und Leben“.
Als Conny zu ihrem Blog-Event Mein wunderbares Frühstück einlud, entschied ich mich direkt auch etwas beizusteuern. Conny kenne ich nämlich schon einige Zeit, unter anderem da wir in derselben Stadt wohnen und uns bei Blogger-Events in der Rhein-Neckar Region öfters mal wiedertreffen.
Neues Jahr – neue Vorsätze
Neues Jahr und…richtig: Neue Vorsätze. Denn in den Monat Januar starten wir ja immer alle mit guten Vorsätzen, oder? Der Start in ein rauchfreies Leben, mehr Sport, weniger Freizeit-Stress oder einfach eine gesündere Ernährung. Eines dieser Beispiele hatte wohl jeder von uns schon einmal auf dem „Neujahres-Plan“.
Eigentlich ist diese Tradition auch nichts Schlechtes. Nur schade, dass wir ein bestimmtes Datum brauchen um solche Dinge anzugehen. Eigentlich könnten wir das doch jeden Tag im Jahr tun. Einfach ab Morgen mehr Sport machen, sich mehr Zeit für sich nehmen und weniger versuchen es allen recht zu machen. Aber es ist nun einmal einfacher damit bis zum 1. Januar des nächsten Jahres zu warten. Leider.
Ich habe in diesem Jahr aber trotzdem auch wieder einen guten Vorsatz. Allerdings einen den ich bereits seit langem verfolge, aber ab und zu den Fokus verliere: Nämlich weiterhin versuchen eine gesunde Balance zwischen „sich etwas gönnen“ und gesunden Backrezepten zu finden.
Besonders am Frühstückstisch bin ich ja ein absoluter Süßschnabel. Das leckere Croissant mit Marmelade oder eine Zimtschnecke zu meinem Sonntagskaffee klingt wie Musik in meinen Ohren. Allzuoft versuche ich daher eine gesündere Alternative zu finden – heute gibt es daher ebenfalls ein gesundes, aber süßes Frühstücks-Rezept.
Süßschnabel-Rezept,
aber die gesunde Variante
Dutch-Baby – ein himmlisch-luftiger Pfannkuchen aus dem Ofen mit Mandarinen und einer extra Portion Zimt. In gesünderer Variante natürlich! Das Beste an einem Dutch-Baby ist für mich übrigens der Moment, in dem ich im Ofen zuschauen kann wie „es“ wächst. Ja ihr habt richtig gelesen…
Jeder der diese Pfannkuchen-Variante kennt weiß wovon ich spreche. Und für alle anderen: Probiert es unbedingt aus. Ein Dutch-Baby wird zuerst in der Pfanne gebrutzelt und dann geht es ab in den Ofen. Dort geht es ganz langsam auf und wächst über den Rand der Pfanne hinaus – deswegen ist es übrigens wichtig, dass ihr eine Pfanne mit hohem Rand benutzt.
Mein zimtiges Dutch-Baby mit Mandarinen und frischen Früchten habe ich mit Dinkelmehl gemacht. Dazu kommen ein klein wenig Birkenzucker, Eier, pflanzliche Milch, Gewürze und etwas Butter für die Pfanne. Für das Topping habe ich Magerquark mit Bourbon-Vanille, Mandarinen und weitere frische Früchte genutzt. Zimt-Zucker, gehobelte Mandeln und ein wenig Honig durften auch nicht fehlen.
Hier kommt das ganze Rezept für euch:
Zimtiges Dutch-Baby mit Mandarinen
Zutaten
- 80 g Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Birkenzucker
- 1 TL Zimt (oder auch zwei)
- 2 große Eier (Gr. L)
- 1 Eiweiß
- 175 ml Pflanzenmilch (Dinkel – oder Hafer)
- 1 TL Butter für die Pfanne
- 2 Mandarinen
- 250 g Magerquark, Skyr oder ähnliches
- 1 TL Bourbon-Vanille Pulver
- andere Früchte wie Beeren, Banane oder
- Zucker-Zimt & gehobelte Mandeln
- Honig
Zubereitung
- Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine hitzefeste Pfanne mit ca. 26-28 cm Durchmesser bereits im ofen vorwärmen.
- Eier mit der Milch verquirlen.
- Mehl, Salz, Zucker und Zimt in einer Rührschüssel mischen.
- Nach und nach die trockenen Zutaten unter die Eiermilch rühren, sodass keine Klümpchen mehr bleiben.
- Die Mandarinen schälen und die einzelnen Schnitze bereit legen. Wer möchte, kann sie enthäuten, darauf habe ich verzichtet.
- Nun die heiße Pfanne aus dem Ofen nehmen und 1 EL Butter hineingeben. Kurz zerlaufen lassen und mit Pinsel oder Küchentuch in der ganzen Pfanne verteilen.
- Den Teig in die Pfanne geben und die Mandarinen darauf verteilen verteilen.
- Im Ofen ca. 20 Minuten lang backen. In der Zwischenzeit Quark mit etwas Bourbon-Vanille Pulver und 1 EL Wasser glatt rühren.
- Dutch-Baby herausnehmen und mit Zucker-Zimt Mischung bestäuben.
- Mit Vanille-Quark, Beeren & gehobelten Mandeln garnieren. Dazu noch Honig reichen.
Morgen gibt es an dieser Stelle noch mehr wunderbares Frühstück, dann von Jill von Kleines Kuliversum.