Hallo!
Ich bin Jill und lebe in Luxembourg. Ich blogge seit etwas mehr als zwei Jahre auf meinem Blog Kleines Kuliversum. Dort findet man mittlerweile eine große Anzahl an vegetarischen Rezepten, die ganz einfach zu Hause gelingen.
Neben dem Kochen reise ich auch sehr gerne und lasse mich von den verschiedenen Gerichten, die ich dort probiere, inspirieren. Als Conny mich gefragt hat bei ihrem wunderbaren Frühstück mitzumachen musste ich erstmals überlegen, da ich nicht wirklich ein Frühstücksmensch bin. Und wenn es Frühstück gibt, dann gehöre ich definitiv zur herzhaften Fraktion.
Thailändische Frühstückssuppe wärmt am Morgen von innen
Dann kam mir aber relativ schnell die Idee, eine thailändische Frühstückssuppe beizusteuern. Das Gericht Khao Soi habe ich zum ersten Mal in Chiang Mai in Thailand probiert und bei meiner zweiten Thailandreise habe ich dann auch gelernt, wie man die Paste und die Suppe kocht.
Normalerweis wird die Suppe mit Hühner- oder Schweinefleisch gekocht, aber ich habe sie mal kurz vegetarisch abgewandelt. Wenn ihr eine milde Suppe haben möchtet empfehle ich euch die drei kleinen Chilis aus dem Rezept mit einer großen zu ersetzen, die sind viel milder im Geschmack.
Eine Suppe zum Frühstück scheint jetzt sicher komisch für einige von euch zu sein, aber ganz besonders im Winter können einem Suppen richtig gut tun. Sie sind schön sättigend, wärmen von innen und ein guter Start in den Tag ist garantiert! So geht es mir zumindest ;o)
Zutaten für die Paste:
- 3 Chillies
- 5 Knoblauchzehen
- 5cm Stück Ingwer
- 3EL Korianderstiele
- 1 Stängel Zitronengras
- 2 Schalotten
- 1EL Koriandersamen
Zutaten für die Suppe:
- 300g Eiernudeln
- 2 Karotten
- 2 Champignons
- 1 Spitzpaprika
- 4 Eier
- 1 Gemüsezwiebel
- 1TL Zucker
- 600ml Gemüsebrühe
- 400ml Kokosnussmilch
- 1 Limette
- Korianderblätter
- etwas Zucker
- Erdnussöl
- Salz und PfefferZubereitung:
- Als erstes wird die Paste hergestellt. Dafür werden die Koriandersamen in einer Pfanne angeröstet, bis sie anfangen zu duften. Die Koriandersamen sollen jetzt ganz abkühlen. Den Ingwer, die Schalotten, das Zitronengras (nur das Innere weisse) und den Knoblauch schälen.
Mörser oder Mixer
Diese zusammen mit den Korianderstielen und den Chilies fein hacken und in einen Mörser geben. Zwei Esslöffel Wasser hinzufügen und mit den Koriandersamen zu einer homogenen Paste zerdrücken, falls nötig, noch etwas Wasser hinzugeben. Das ganze kann schon etwas dauern. Wer möchte, kann die Paste auch mit einem Mixer pürieren.
- Die Eier in Wasser 10 Minuten kochen und anschliessend abkühlen lassen. Die Nudeln in einem zweiten Topf.
- Für die Suppe wird das Gemüse zuerst vorbereitet. Das Gemüse waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Paste in einen Kochtopf in etwas Öl andünsten, bis sie anfängt zu duften und etwas Farbe annimmt. Die Paste mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Gemüse hinzugeben. Alles für ca 10 Minuten köcheln lassen. Je nachdem wie lange die Nudeln brauchen sofort oder erst später hinzugeben, optional könnt ihr sie auch separat kochen. Danach die Kokosnussmilch und einen Teelöffel Zucker hinzugeben. Die Limette halbieren und den Saft einer halben Limette unterrühren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt wird die Suppe angerichtet: Die Limettenhälfte in vier Teile schneiden. Die Korianderblätter grob hacken und alles auf einem kleinen Teller mit dem Zucker anrichten. Die Suppe in eine Schüssel füllen, dazu eine Portion Nudeln hinzufügen. Die Eier schälen und halbieren. In jede Schüssel ein halbes Ei geben und mit Korianderblätter, garnieren. Jeder kann sich jetzt nach Belieben noch mehr Koriander, Zucker und Limettensaft hinzugeben.
Und das Frühstück am morgigen Freitag mit Manuela von Vive la Réduction wird mit Sicherheit auch wieder wunderbar.
Hört sich toll nach Thialand an. In Chiang Mai haben wir auch wunderbare Sachen gegessen. Tolle Stadt. Vor allem der Nightmarket :-) Dennoch würde ich die Suppe an das Ende meines Tages geben. In der Früh wär mir das zu „speziell“. Tolle Bilder.
Lieber Alex,
freut mich sehr, dass Dir Jills Beitrag gefällt. Ich werde die Suppe auf jeden Fall nachkochen – aber wohl auch eher nicht als erste Mahlzeit des Tages.
Herzlichst, Conny