Dieser Beitrag enthält Werbung
Ihr Lieben,
herzlich Willkommen im Mai! Ich packe hier gerade wieder die Wollsocken aus und hülle mich in meine Lieblings-Kuscheldecke – brrr, wie kalt das nochmal geworden ist! Trotzdem freue ich mich, dass Mai ist, denn in diesem Monat werfen wir Rhein-Neckar-Blogger gemeinsam einen Blick zurück und teilen unsere Kindheitserinnerungen mit Euch.
Denn mal ganz ehrlich: Was wir in unserer Kindheit gegessen haben, das prägt uns doch für unser weiteres kulinarisches Leben, oder? Mich schon. Das sieht man alleine daran, dass ich hier schon wirklich viele Kindheitserinnerungen und die dazugehörigen Rezepte mit Euch geteilt habe: Diese Dampfnudeln zum Beispiel erinnern mich an meine Oma Guschte, die Herzdrigger eigentlich auch, dieses Rezept für den weltbesten Kartoffelsalat allerdings, das stammt von meiner Mutter.
Meine Kindheit, das waren die Siebziger, eine Zeit, in der es schick war, statt der deutschen Klassiker vermeintlich Exotisches auf den Tisch zu bringen. Toast Hawaii zum Beispiel. Ich erinnere mich aus dieser Zeit auch an Fliegenpilz-Eier und Käse-Igel. Auf Hawaii hat sicher noch niemand von dieser „Leckerei“ gehört, der die Inseln ihren Namen geben. Tatsächlich sagt die Suchmaschine, dass der deutsche Fernsehkoch Clemens Wilmenrod den Toast Hawaii erfunden hat. Der war auch eigentlich gar kein Koch, sondern Schauspieler.
Das erklärt für mich vieles. Ich bin nämlich alles andere als ein Fan von knatschigem Weißbrot mit Pressschinken, Dosenananas und Scheiblettenkäse. Da reißt auch die Cocktailkirsche nichts mehr raus! Warum ich Euch dann heute mit Toast Hawaii nerve? Weil ich finde, dass sich mit frischen und richtig guten Zutaten aus der Grundidee etwas machen lässt. Ein knuspriges Panino mit geräucherter Putenbrust, leckerem Emmentaler und einer Ananas-Salsa mit ordentlichem Wumms zum Beispiel. Na, was sagt Ihr?
Das Brot für die Panini habe ich selber gebacken – und bin begeistert, wie gut das geklappt hat. Wo ich doch, da möchte ich ganz ehrlich sein, sonst nicht so die ganz große Brotbäckerin bin. Putenbrust und Käse werden in bester Qualität gekauft – dann alles in meinen Lieblings-Kontaktgrill mit den austauschbaren Platten gepackt und fertig ist das Panino. Die feurige Ananas-Salsa ist das i-Tüpfelchen und macht das Sandwich zum Panino Hawaii. Unkompliziert und wahnsinnig lecker. So habt Ihr „Toast Hawaii“ noch nie gegessen!
So, und jetzt noch schnell ein Blick zurück auf Conny, die gerade in die Schule kommt. Damit Ihr es ja nicht überseht: Braune Schnürschuhe zu weißen Kniestrümpfen zum Trägerrock – das können nur ganz wenige so stilsicher tragen. Was Ihr leider nicht sehen könnt, ist der Schulranzen auf meinem Rücken.
Während alle anderen Kinder mit vergleichsweise unauffälligem Ranzen zum Schulstart aufmarschiert sind, hatte ich mein Herz an ein knallrotes Lackexemplar verloren, auf dem eine gelbe Plastikente als Applikation angebracht war. Wer einen solch ausgefallenen Geschmack sein eigen nennt, der darf sich selbstverständlich nicht beklagen, wenn ihn sämtliche ältere Schüler im Schulbus „Entchen“ nennen. Wisst Ihr, was mir das ausgemacht hat? Genau: nichts. Was habe ich diesen Ranzen geliebt!
So, jetzt bin ich aber sehr gespannt, was meine Mitblogger im Mai an Kindheitserinnerungen mit uns teilen werden. Welches Essen erinnert Euch denn an Eure Kindheit? Uhund: Was musstet Ihr bei der Einschulung tragen? ich freue mich auf Eure Kommentare und wünsche Euch den allerbesten Maifeiertag!
Panini mit Ananas-Salsa
Kochutensilien
- Kontaktgrill
Zutaten
Vorteig für die Panini
- 2 Gramm frische Hefe
- 125 Milliliter lauwarmes Wasser
- 125 Gramm Mehl tipo 0
Hauptteig für die Panini
- Vorteig
- 6 Gramm frische Hefe
- 150 Milliliter lauwarmes Wasser
- 250 Gramm Mehl tipo 0
- 1 TL Honig
- 2 EL Olivenöl
- 5 Gramm Salz
Ananas-Salsa
- 400 Gramm frische Ananas
- 1 unbehandelte Limette Saft und Abrieb
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 20 Gramm frischer Ingwer
- 1 kleine rote Chilischote
- 30 Milliliter Olivenöl
- 80 Gramm Zucker
- Salz und Pfeffer
- 2 Zweige frische Minze
Zum Anrichten der Panini Hawaii
- 375 Gramm geräucherte Putenbrust in Scheiben
- 12 Scheiben Emmentaler Käse
- Olivenöl zum Bestreichen der Panini
Anleitungen
Panini backen
- Am Vorabend 2 Gramm Hefe in 125 Milliliter lauwarmem Wasser auflösen, mit einem Kochlöffel mit den 125 Gramm Mehl verrühren. Abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Am nächsten Tag 6 Gramm Hefe in 150 Milliliter Wasser auflösen. Vorteig mit dem restlichen Mehl, dem Hefe-Wasser, Honig, Olivenöl und Salz zu einem Teig verarbeiten. Mindestens 10 Minuten lang auskneten. Abgedeckt eine Stunde lang gehen lassen.
- Den Teig in 6 Portionen teilen und rund schleifen. Abdecken und auf der Arbeitsfläche eine weitere Stunde gehen lassen.
- Den Teig mit den Händen zu einem länglichen Oval drücken. Von der langen Seite her aufrollen. Mit der Teigrolle zu einem flachen Oval ausrollen. Die Teiglinge auf Backpapier noch einmal 10 Minuten ruhen lassen.
- Ein umgedrehtes Backblech im Ofen auf 225 Grad aufheizen. Die Teiglinge mit lauwarmen Wasser besprühen. Das Backpapier mit den Teiglingen auf das heiße Backblech "bugsieren". 12 Minuten backen. Die Panini sollen blass und relativ flach bleiben. Abkühlen lassen.
Ananas-Salsa
- Die Ananas schälen und in Würfel schneiden. Die Schale der Limette abreiben, dann die Limette auspressen. Die Zwiebel schälen und in möglichst kleine feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. Die Chilschote der Länge nach halbieren, entkernen und in Ringe schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel gemeinsam mit der Limettenschale, dem Ingwer und der Chilischote glasig dünsten. Die Ananaswürfel zugeben. Mit dem Zucker bestreuen. Umrühren bis der Zucker karamellisiert ist, dann mit dem Limettensaft ablöschen. Bei kleiner Hitze so lange köcheln lassen, bis entweder die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist, oder aber die Ananas weich gedünstet ist. Abkühlen lassen.
- Die Minzblätter klein hacken. Die Ananas-Salsa mit Salz und Pfeffer würzen, die Minze unter die abgekühlte Salsa heben.
Zubereitung der Panini
- Die Brote der Länge nach aufschneiden. Die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen. Mit Putenbrust und Käse nach Gusto belegen. Die Brote zusammenlegen und zusammenpressen. Dann die Panini nach und nach grillen und mit der Ananas-Salsa servieren. Genießen!
Mensch Conny,
Was für wahnsinnig, leckere Panini sind das bitte?!!!! Eine tolle Interpretation vom Toast Hawaii! Und ich könnt direkt reinbeißen ????…
Ich freu mich riesig auf unsere Geschichten, Bilder und Rezepte. Das wird ein Fest! Und by the way… du sahst sehr schick mit der Schultüte aus????????????
Sonnige Grüße
Sonja
Liebe Sonja,
eigentlich hatte ich ein ganz anderes Kinderbild von mir im Kopf, hab dann aber festgestellt, dass das wohl bei meinen Eltern im Album sein muss, ich habe es auf jeden Fall nicht hier. Das hat man davon, wenn man die Ankündigung, die Familienfotos mal für alle einscannen zu wollen, nie wahr macht… Aber die Panini, die sind auf jeden Fall der Hammer!
Hab noch einen wunderbaren Sonntag!
Herzlichst, Conny
Wow das klingt unglaublich lecker. Auch wenn ich mich Outen muss, dass ich Toast Hawai tatsächlich mag. Aber besser machen kann man Dinge ja trotzdem!
Liebe Daniela,
würde es sehr eingebildet klingen, wenn ich sage: Probier’s mal aus und Du wirst Toast Hawaii nie wieder anders essen wollen. Mist, vermutlich schon. ;) Hab noch einen schönen Rest-Sonntag!
Herzlichst, Conny
Ich werde deine Version defintiv mal ausprobieren. :D
Für mich ist Toast Hawai einfach auch mit bestimmten Erinnerungen verbunden die es leckerm machen. Denke das wird sich nicht ändern. Aber offen für neues!
Liebe Daniela,
gegen Kindheitserinnerungen hat man keine Chance – und das ist auch gut so! Vielleicht schafft es das Panino ja trotzdem auf Deine Nachbackliste. Ich würde mich freuen.
Herzlichst, Conny
Liebes, ich liebe Toast Hawaii immer noch. Gibts jedes Jahr mindestens einmal bei einer Feier mit der Familie. Aber ohne den grässlich Scheiblettenkäse. Den hab ich nie gemacht. Lecker Kochschinken, guter Käse und die unvermeidliche Dosenananas. Für unsre „Neigschmeckten“, die kein warmes Obst mögen, gibt es Toast mit Pilzen oder mit Spargel.
Liebe Nicole,
Familientraditionen – dagegen kann man gar nicht ankochen! Aber probier mal die Ananas-Salsa, die ist der Hammer und schmeckt sicher auch zu einer Hähnchenbrust sehr lecker.
Herzlichst, Conny
Aloha, liebe Conny!
Jetzt bin ich mir fast sicher! Wir sind Zwillinge, die bei der Geburt getrennt wurden. Mein Einschulungsbild ist fast identisch, wenn ich mich richtig erinnere (ich muss gleich mal kramen!). Hach, was freue ich mich über unser Mai-Thema und die vielen kleinen Zeitreisen und lustigen Kinderfotos!
Toast Hawaii habe ich damals übrigens ohne Käse und ohne Ananas bestellt ;-) Heute würde ich ihn quasi genauso von Deinem Kontaktgrill mopsen. Ananas-Salsa … oooooh, ich sabbere gleich!
Liebe Marion,
Toast Hawaii ohne Käse und ohne Ananas – da bleibt aber nicht mehr so richtig viel übrig, oder? ;) Ich bin schon so gespannt auf Deine Bilder und Deine kulinarische Kindheitserinnerung! Bis dahin: Aloha, Du Liebe!
Herzlichst, Conny