Ihr Lieben,
endlich: Teil 2 von Koch mein Rezept! Nach diesem Nudelsalat mit Erbsen aus Runde 1, gibt es heute vegetarische Kibbeh mit Karotten und Kichererbsen. Dieses Mal hat Volker mir keine Unbekannte zugelost. Ich durfte mir ein Rezept von Brittas Kochbuch aussuchen. Britta ist noch sehr viel fleißiger als ich, wenn es um die Teilnahme an der kulinarischen Weltreise geht, aber auch beim Synchronbacken und bei der Deutschen Küche ist sie regelmäßig dabei. Und jetzt: Koch mein Rezept! Oder vielmehr: Ich koch Dein Rezept, Britta!
Was ich an Brittas Blog ganz besonders mag, sind ihre ehrlichen, auf Alltagstauglichkeit geprüften Rezepte. Und da Alltag bei mir vegetarische Küche heißt, habe ich mir auch etwas Vegetarisches ausgesucht. Genauer gesagt, sogar zwei Rezepte. Denn Britta hat hier das Rezept für Möhren mit Kichererbsen und Kibbeh gepostet und hier das Rezept für die vegetarischen Kibbeh – übrigens im Rahmen unseres Weltreise-Stopps in Israel – verbloggt.
Es gibt also vegetarische Kibbeh mit Karotten und Kichererbsen. Ordentlich scharf. Kibbeh habe ich gerade erst im Urlaub kennen gelernt. Nee, ich war nicht im östlichen Mittelmeerraum unterwegs – leider. Aber auf dem Rückweg von unserem Nordsee-Urlaub haben wir in Aachen (und in Münster – beides tolle Städte) Stopps eingelegt und in Aachen in einem tollen libanesischen Restaurant unsere ersten Kibbeh gegessen. Dort allerdings mit Fleischfüllung.
Ganz ehrlich: Am Formen der Kibbeh muss ich noch arbeiten, die sollen eigentlich eierförmig sein, bei mir sind es eher flachere Küchlein geworden. Geschmeckt haben sie mir trotzdem. Im Gegensatz zu Brittas Rezept habe ich sie zuerst in der Pfanne angebraten, bevor ich sie zum Fertigaren in den Backofen geschoben habe. Ich wollte, dass sie etwas mehr Farbe bekommen.
Eigentlich werden Kibbeh frittiert. Aber ich bin wegen meiner zu Wohnzimmer und Galerie hin offenen Küche kein großer Freund dieser geruchsintensiven Zubereitungsart und nutze wo immer das möglich ist lieber den Backofen. Allerdings denke ich über die Anschaffung einer Heißluftfritteuse nach. Naja, eigentlich denke ich eher darüber nach, wo ich noch ein weiteres Küchengerät verstauen könnte…
Noch was zum Thema Schärfe: Brittas Gericht hat ordentlich Wumms. Und ich bin so gar kein Freund von scharfem Essen. Trotzdem haben mir vegetarische Kibbeh mit Karotten und Kichererbsen sehr gut geschmeckt. Der Gurken-Joghurt-Dip, den es dazu gibt, sorgt für Ausgleich. Und auch die rote Bete – ich habe eingelegte Bete genommen – bringt eine angenehme Frische in das Gericht, die gleich nachdem Zunge und Gaumen das Signal „Achtung: scharf!“ ans Gehirn gegeben haben, die Botschaft hinterherschickt: „Passt schon, alles wieder gut!“
Zur Aktion Koch mein Rezept: Für Koch mein Rezept bringt Volker alle zwei Monate Foodblogger zusammen, lost sie einander zu und dann kocht der eine was vom Blog des anderen. Ein bisschen wie Weihnachtswichteln. Dabei lernt man ganz viele neue Foodblogs und Rezepte kennen, auf die man sonst vielleicht nie gestoßen wäre. Ich halte das immer noch für eine großartige Idee. Es gibt auch eine Facebookgruppe zur Aktion. Schaut doch bitte mal hier – vielleicht möchtet Ihr ja mitmachen?!?
Britta überschreibt ihren Blog übrigens mit „Irrungen und Wirrungen in der Küche – Nachmachen auf eigene Gefahr!“ Also ich würde mich jederzeit wieder in Gefahr begeben und eines Deiner Rezepte nachkochen, liebe Britta. Danke für die schönen Rezepte! Und ich freue mich schon sehr auf all unsere künftigen virtuellen Treffen bei diversen Blogevents!
Vegetarische Kibbeh mit Karotten und Kichererbsen
Zutaten
Für die Kibbeh-Hülle
- 120 Gramm feiner Bulgur
- 1/2 Schalotte
- 1 mittelgroße Kartoffel geschält und weich gekocht
- Meersalz
- Harissa
- Kreuzkümmel
- schwarzer Pfeffer
- Piment
- Muskatnuss
- Majoran
- Olivenöl zum Anbraten
Für die Füllung
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 rote Zwiebel
- 1/2 Schalotte
- 10 Mandelblättchen gehobelt
- 1 TL Sumach
- Meersalz
Für die Gemüsebeilage
- 1 kl. Dose Kichererbsen
- 2 Karotten
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- Kardamom
- Kreuzkümmel
- 1 Bio-Orange Saft und Abrieb
- Harissa
- Muskatblüte
- Salz
- Honig
Für den Gurken-Joghurt-Dip
- 4 EL Naturjoghurt
- 1/2 Salatgurke
- 4 Minzblätter
- Salz und Pfeffer
Außerdem noch
- eingelegte rote Bete
Anleitungen
- Den Bulgur mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen.
- Wir nutzen die Zeit und kümmern uns schon mal um Füllung und Gemüsebeilage: Rote Zwiebel und Schalotte für die Füllung fein würfeln. Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Mandelblättchen und Sumach dazugeben, mit Meersalz salzen und zur Seite stellen.
- Die Kichererbsen für die Gemüsebeilage abseihen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Das Gemüse schälen, putzen und waschen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, die Lauchzwiebel in Ringe und die Karotten in Scheiben.
- Für die Kibbeh den Bulgur, die weich gekochte Kartoffel, die grob zerkleinerte Schalotte sowie Harissa nach Geschmack in einen Blender geben oder mit dem Pürierstab vermengen. Mit Kreuzkümmel, schwarzem Pfeffer, Piment, Muskatnuss und Majoran nach Geschmack abwürzen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aus der Masse Kugeln von etwa 4 bis 5 Zentimeter Durchmesser formen, in der Hand flach drücken und etwa 1/2 TL der Füllung in die Mitte geben. Die Kartoffel-Bulgur-Masse darüber zusammendrücken und mit angefeuchteten Händen vier "Knödel" daraus formen.
- Die Kibbeh in einer heißen Pfanne in Olivenöl von allen Seiten anbraten, dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 20 bis 30 Minuten in den Ofen geben.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, die klein geschnittene Zwiebel glasig dünsten. Kardamom und Kreuzkümmel mitdünsten, die Karotten ebenfalls kurz mitdünsten und dann mit dem Orangensaft ablöschen. Karotten kurz gar ziehen lassen, sie sollten unbedingt noch knackig sein.
- Die Frühlingszwiebeln und den Orangenabrieb dazugeben. Am Ende mit Harissa, Muskatblüte, Salz und Honig abschmecken.
- Die Gurke schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mithilfe eines Löffels entfernen. Die Gurke raspeln, die Minzblätter klein schneiden. Beides mit dem Joghurt vermengen und den Dip am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Karotten-Kichererbsen auf zwei Tellern anrichten, je zwei Kibbeh darauf geben und mit Gurken-Joghurt-Dip krönen. Dazu die eingelegte Rote Bete servieren. Genießen!
Liebe Conny,
ganz herzlichen Dank für Deine lieben Worte.
Da werde ich ja gleich dezent rot.
Freut mich sehr, dass Dir das Gericht geschmeckt hat. ????
Liebe Grüße
Britta
Es war mir ein großes Vergnügen, liebe Britta!
Hallo Conny,
Kibbeh kannte ich bisher noch gar nicht, aber Deine Bilder sehen so toll aus und machen definitiv Lust auf Nachkochen. Oder du gibst mir Bescheid, sobald es wieder welche bei Dir gibt – das wäre auch in Ordnung für mich :D
Liebe Grüße,
Steffi