Ihr Lieben,
Urlaubszeit! Noch nicht für mich, aber: Ich hab uns diese Woche eine Ferienwohnung gebucht. Yeah! Jetzt bin ich voller Vorfreude auf eine kleine Auszeit; auch wenn es noch ein bisschen dauert.
Wir machen das Beste aus der Krise und schauen uns ein paar Ecken in Deutschland an, die wir zwar schon lange auf der Liste, aber dann doch immer hinten an gestellt haben. Dieses Jahr gibt’s keine Ausreden: Nordsee, wir kommen! Und ich freue mich so drauf.
Wisst Ihr was auch noch auf dieser Liste steht? Schweden. Das wird dieses Jahr noch nichts, daher bleibt es beim Verreisen auf dem Teller. Mit der Bloggercrew der kulinarischen Weltreise nämlich, allen voran Crew-Captain Volker von Volker mampft.
Die kulinarische Weltreise stoppt in Schweden
Eine meiner leichtesten Übungen, denn ich kenne mich super mit der schwedischen Küche aus. Nicht. Weil ich noch nie in Schweden war. Weil ich keine Schweden kenne. Weil ich tatsächlich nur in dieses blau-gelbe Möbelhaus gehe, um Möbel (und Teelichte) zu kaufen.
Ich hatte noch nie Kötbullar und wenn ich erstmal durch die Kassenzone bin, bin ich vom Einkauf meistens so gestresst, dass ich nur noch heim will. Aufbauanleitungen lesen und Schrauben sortieren. Ich habe tatsächlich noch niemals nach der Ikea-Kasse noch irgendwas gekauft. Ich bin ein Freak.
Zum Glück gibt es Pinterest. Dort habe ich den Kladdkaka für mich entdeckt. Nachdem ich neulich erst dieser Brownie Pizza mit Sommerbeeren verfallen bin, hat der schwedische Schokoladenkuchen eine starke Anziehungskraft auf mich entwickelt.
Dieses Mal habe ich mich für die Kombi aus weißer Schokolade und Johannisbeeren entschieden. Ein weißer Kladdkaka also. Ist das nicht ein cooler Name? Gäbe es eine Schrankwand, die so heißt, ich würde sie glatt kaufen. Ich bin mir natürlich nicht sicher, aber ich glaube, weißer Kladdkaka – den gibt es nicht mal im Ikea-Bistro…
Was kann ich Euch noch über den schwedischen Schokoladenkuchen aka weißer Kladdkaka sagen? Der ist einfach und aus wenigen Zutaten zu machen, geht schnell, schmeckt wahnsinnig lecker. Und war an Tag 2 fast noch besser als ganz frisch… Herr B. hat sich voll reingehängt, so dass ich leider keine Erfahrungen mit Tag 3 sammeln konnte. Wichtiger Erkenntnisgewinn: Es ist höchste Zeit, mich doch mal intensiver mit der schwedischen Küche zu beschäftigen.
Ich fange damit an, mich durch all die leckeren Rezepte meiner Bloggerkollegen zu klicken. Das wollt Ihr doch auch, oder? Weil im Laufe des Juli sicher noch ein paar weitere Schwedengerichte dazu kommen, wird die Liste noch ergänzt werden. Schaut also unbedingt nochmal vorbei, damit Euch keine der Leckereien entgeht!
Noch mehr Schweden-Rezepte
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Nadine von Möhreneck mit Köttbullar mit Rahmsauce (vegan)
Tina von Küchenmomente mit Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders
Wilma von Pane-Bistecca mit Kroppkakor – Schwedische Kartoffelkloesse
Ulrike von Küchenlatein mit Hasselnötskaka med kaffe – Haselnusskuchen mit Kaffee
Britta von Brittas Kochbuch mit Svenks Sommarsoppa – Schwedische Sommersuppe
Ronald von Fränkische Tapas mit Schwedischer Heringssalat
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Sockerkringlor mit Zitronenfüllung
Wilma von Pane-Bistecca mit Svenska Koettbullar – Schwedische Hackfleischbaellchen
Carina von Coffee2Stay mit Kärleksmums
Carina von Coffee2Stay mit Fläskfile med banan – Schweinefilet mit Banane
Ulrike von Küchenlatein mit Citrondrömmar – Zitronentraum
Henrike von EinfachSchweden mit Flygande Jakob Sonja von fluffig & hart mit href=’https://fluffigundhart.de/recipe/schwedische-mandeltorte/‘ target=’_blank‘ rel=’noopener‘ title=’Mandeltårta – Schwedische Mandeltorte mit Johannisbeeren‘>Mandeltårta – Schwedische Mandeltorte mit Johannisbeeren
Ulrike von küchenlatein mit Pilzsuppe mit Äpfeln und Thymian
Tanja von Tanjas bunte Welt mit Raggmunk – schwedische Kartoffelpfannkuchen
Ulrike von Küchenlatein mit Stachelbeerkuchen mit Mandel – Krusbärspaj med mandel
Conny von food for the soul mit Kanelbullar – schwedische Zimtschnecken
Britta von Brittas Kochbuch mit Krispig Blåbärpaj – Knusperblaubeerkuchen
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Wallenbergare mit Sommerkohl und Kartoffelstampf
Simone von zimtkringel mit Janssons frestelse – Janssons Versuchung
Ute von wiesengenuss mit KÅLDOLME – mit Moosbeeren
Henrike von EinfachSchweden mit Saftiger Zimtschnecken-Rührkuchen – Kanelbullesockerkaka
Susanne von magentratzerl mit Erbsen-Kartoffelknödel mit Specktopping
Sus von CorumBlog 2.0 mit Hallongrottor – Himbeertörtchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Knäckebröd – Knäckebrot
Katja von Kaffeebohne mit Sommersalat
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Pyttipanna
Tina von Küchenmomente mit Brödkakor – rustikales Fladenbrot aus Schweden
Nadine von Möhreneck mit vegane Kanelbullar
Britta von Brittas Kochbuch mit Schwedische Haferkekse
Sus von CorumBlog 2.0 mit Schwedisches helles Karottenbrot
Katja von Kaffeebohne mit Schwedischer Garnelencocktail
Carina von Coffee2Stay mit Grötbröd – Porridge-Brot
Sylvia von Brotwein mit Lachs beizen – Rezept mit Gin, Zitrone und Rote Bete
Christian von SavoryLens mit Chokladbollar – Schwedische Schokoladenkugeln
Andrea von our food creations mit Vollwert-Knäcke mit Kräuter-Radieschen-Quark
Andrea von our food creations mit Glasierter Senf-Preiselbeer-Braten mit Honig-Senf-Sauce
Andrea von our food creations mit Kleine F(r)ischkäse Törtchen – angelehnt an die schwedische Smörgåstårta
Sylvia von Brotwein mit Roggen Knäckebrot Rezept – knusprig herzhaft
Volker von Volkermampft mit Schwedische Köttbullar – besser als bei Ikea!
Volker von Volkermampft mit Kalops – Schwedisches Rindergulasch mit Roter Beete
Weißer Kladdkaka – schwedischer Schokoladenkuchen
Zutaten
- 150 Gramm Butter
- 150 Gramm weiße Schokolade
- 2 Eier
- 150 Gramm Zucker
- 150 Gramm Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Abrieb von der Zitronenschale
- Johannisbeeren für die Deko
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen; Schokolade klein hacken. Butter vom Herd nehmen, die Schoklade dazugeben, Deckel drauf und für 5 Minuten stehen lassen. Durchrühren, die Schokolade müsste geschmolzen, die Masse homogen sein.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform mit 24 Zentimetern Durchmesser ausfetten und den Boden mit Backpapier belegen.
- Eier und Zucker weiß schaumig aufschlagen. Mehl und Salz unterheben. Schoko-Butter Vanilleextrakt und Zitronenabrieb zum Schluss unterheben.
- Den Teig in die Springform geben und in 15 bis 17 Minuten goldbraun backen. Der Kuchen sollte am Rand durchgebacken, in der Mitte aber noch saftig sein. In der Form auskühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form nehmen, mit den Johannisbeeren belegen und mit Puderzucker bestäuben. Genießen!
Ja, die Namen für die Kuchen Skandinaviens klingen wie Musik. Weiße Schokolade in Kombination mit Johannisbeeren klingt jedenfalls traumhaft.
Liebe Ulrike,
ich konnte mir den Namen nicht merken, bis ich den Kuchen gekostet habe. Jetzt habe ich die neue Theorie, dass Sprachzentrum und Geschmacksknospen bei mir in enger Verbindung stehen. ;)
Herzlichst, Conny
Absolut köstlich und frisch sieht die Kladdkaka aus. Wir bleiben heuer auch im eigenen Land und freuen uns schon auf ein paar Tage Auszeit
Danke, liebe Tanja. Ich hab mich gar nicht urlaubsreif gefühlt, aber seit ich gebucht habe, kann ich es kaum noch erwarten.
Herzlichst, Conny
Hej Conny,
wie? Du warst noch nie im Bistro beim Schweden? Wir hatten da früher ein Dauer-Abo zum Frühstück. Als unsere Kids im passenden Alter waren, haben wir (also Freundinnen mit und ohne Kids), erst zusammen im Bistro gefrühstückt und dann das Kleingemüse dann im Spieleparadies geparkt um in Ruhe zu Quatschen oder zu Bummeln. Die Kinder fanden es cool da und wir natürlich auch ;-) . Rabenmüttermäßig ich weiß…
Aber nun zu deinem Kladdkaka, den es in der dunklen Ausführung immer bei uns gibt, wenn die Herren mal wieder spontan Lust auf „was leckeres mit Schokolade“ haben. Wir lieben diesen Kuchen, vor allem wenn der noch lauwarm ist mit einer Kugel Vanilleeis. Yummi :-) . Mit weißer Schoki habe ich den noch nie zubereitet, aber gerade in Kombination mit den Johannisbeeren ist das bestimmt oberleckerst. Ich werde deine Variante auf jeden Fall bald probieren.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
doch, natürlich war ich schon im Bistro. Und hab dort erschöpft Kaffee getrunken. ;) Aber als Treff haben wir es nie genutzt. Schade drum, das klingt wirklich sehr cool. Vielleicht muss ich meine Grundhaltung zu Möbelhäusern (rein und möglichst schnell wieder raus) neu überdenken. Mit dunkler Schokolade muss ich den Kladdkaka auch noch probieren, aber für dieses Mal war mir das zu nah an der gerade veröffentlichen Brownie Pizza.
Herzlichst, Conny
Noch niemals nach der Ikea-Kasse irgendwas gekauft? Du machst mir Angst!
Mich ergreift der Fluchtreflex bei so viel Vernunft!
Allerdings nicht so sehr, dass ich nicht noch ein Stückchen von deinem Schokokuchen mitnehmen würde. Und die Tortenschaufel. Die würd ich auf der Flucht auch noch schnell greifen und dann weg rennen!
Liebe Simone,
und Du hättest sehr gute Chancen zu entkommen. Ich bin eine hundsmiserable Sprinterin. Aber ich hab Ausdauer (Marathon. Vor drölfzig Jahren). Gut fürs Bloggen, schlecht für Verfolgungsjagden. ;) Vernünftig? Das erzähl ich meiner Mutter.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
also bei weißer Schokolade mit Johannisbeeren hattest du mich! :) Ich glaube da hätte der Kuchen bei mir noch nicht mal 1 Tag überlebt – Respekt, dass ihr das immerhin bis Tag 2 geschafft habt!
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
schon den in 2 Tagen aufzuessen fordert enorm viel persönlichen Einsatz und einen unbändigen Willen. Der normale, nicht schokoladensüchtige Mensch ist nämlich schon nach einem Stück pappsatt. Wir haben alles gegeben!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
mach Dir nichts draus, ich kaufe nach der Kasse gerne für zwei ein. Lakritz! Hafermilch! Daim-Schokolade!
Kladdkaka kenne ich nur in dunkel, aber Deine Version sieht viel eleganter aus. Den muss ich nachbacken.
Liebe Grüße
Carina
Liebe Carina,
ich glaube, ich fahre da wirklich mal hin und geh schnurstracks und ohne Möbelwunsch in den Nach-Kassenbereich zum Lebensmittel-Shoppen. Mir scheint, ich habe da bislang ganz viel verpasst. Und anschließend gönne ich mir Kötbullar im Bistro. ;)
Herzlichst, Conny
Als ich in Stockholm war, habe ich leider nur den dunklen Kladdkaka gegessen. Man denkt immer „warum sind das so verdammt kleine Stücke“, aber wenn man dann den ersten Bissen im Mund hat, weiß man Bescheid *lach
Deine helle Version mit Johannisbeeren finde ich richtig klasse, Conny – da kommt noch etwas fruchtige Säure ins Spiel.
Liebe Grüße Janke
Liebe Janke,
ich rätsele ganz ehrlich auch jetzt noch, wie wir das Ding in zwei Tagen verdrücken konnten. Bestimmt, weil die Johannisbeeren quasi Obstkuchen daraus machen! ;)
Herzlichst, Conny
Boah Conny, weiße Schokolade und Johannisbeeren mir läuft das Wasser im Mund zusammen und ich komme nicht an deinen Kuchen, dass ist gerade fürchterlich gemein für mich. Schick doch mal deinen Lieferexpress mit einem Stück davon zu mir bitte.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
so langsam ziehe ich wirklich in Erwägung, ins Liefergeschäft einzusteigen. Aber nur zu Dir! ;) So lange es noch nicht soweit ist, weise ich vielleicht besser mal nicht drauf hin, dass so ein weißer Kladdkaka wirklich, wirklich lecker ist. ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, der Kladdkaka ist superlecker – ich habe ihn ausgesucht, weil ich ihn zum Grillen mit Kollegen am nächsten Tag mitnehmen wollte. Statt Johannisbeeren hatte ich Himbeeren dazu serviert. Meine Kollegen haben ihn komplett aufgefuttert und waren begeistert.
Einfach super – den gibt es bestimmt häufiger. Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Claudia
Liebe Claudia,
das freut mich sehr. Ich hätte da auch schon wieder Lust drauf. Mit Himbeeren – das probiere ich aus, das klingt super.
Herzlichst, Conny
Die Kombination weiße Schokolade und Johannisbeeren klingt so verführerisch, das ist was für mich….
Liebe Susanne,
ich kann die Kombi nur empfehlen! Ideal zur schwedischen Kaffeepause.
Herzlichst, Conny
Sehr schoen sieht das aus und wenn er dann noch duftet… mmmmmm…..
LG Wilma
Danke, liebe Wilma!
Weiße schokolade und Johannisbeeren hören sich toll an. Schönen Urlaub!
Viele Grüße Sylvia
Danke, liebe Sylvia!
Hallo Conny,
ich kenne den Kuchen, trotz Ikea Besuche noch nicht, aber der Name ist großartig.
Wobei ich finde, Dein Kuchen überbietet den Namen auch noch :).
LG Volker
Skandinavisches Gebäck ist echt ein ganz anderes Level von lecker!
Ich weiß noch, dals ich zum ersten Mal schwedischen Schokokuchen gegessen habe. So einen – auf eine gute Art – schlotzigen Schokokuchen habe ich noch nie gegessen, als wäre ich im Himmel gelandet!
Freue mich schon aufs Nachbacen von deinem Rezept!
Liebe Annalena,
ich kann mich gar nicht mehr richtig dran erinnern, wie der schmeckt, also müsste ich den auch unbedingt mal wieder backen.Ich weiß nur noch: Ein Bissen und man ist im Schokoladenhimmel, ein Stück und man ist pappsatt. ;) Viel Spaß beim Nachbacken wünsche ich Dir!
Herzlichst, Conny