Ihr Lieben,
am Wochenende war Synchronbacken. Und zwar nicht irgendeins, sondern das 50. In Worten: Fünfzig. Goldenes Synchronbacken quasi. Da musste ich unbedingt dabei sein, ungeachtet der Tatsache, dass ich eigentlich keine Zeit habe.
Nicht zum Backen, nicht zum Fotografieren und auch nicht zum Schreiben. Es will nämlich irgendein ehernes Gesetz, dass ich jedes Mal zeitlich total ins Schwimmen gerate, sobald ich auch nur daran denke, zu verreisen. Übermorgen geht’s los und ich möchte vorher noch ungefähr tausend Dinge erledigen. Also mindestens.
Aber zurück zum Synchronbacken. Zorra vom Kochtopf und Sandra von From Snuggs Kitchen haben dieses Mal ein Rezept von Hefe und mehr ausgesucht. Wir haben Butterkuchen gebacken. Genauer: Butterkuchen wie von Oma. Auf jeden Fall ist der von Stefanie genau wie der Butterkuchen von meiner Oma. Dazu habe ich das Ausgangsrezept zusätzlich mit Zimt und gehobelten Mandeln gepimpt. So lecker!
Zum 50. Mal: Synchronbacken
Das Rezept ist relativ einfach, vertraut mir: Man kann leicht nebenbei Haare färben, Bad putzen und sich um die Dreckwäsche kümmern. Dank langer Reife im Kühlschrank kommt der Butterkuchen mit gaaaanz wenig Hefe aus. Viel weniger als im Rezept meiner Oma. Ich mag das, denn ich finde Hefegebäck mit wenig Hefe viel bekömmlicher. Dank Mehlkochstück hält der Butterkuchen herrlich lange frisch. Länger als bei meiner Oma.
Ich war zwar nicht bei allen 50 Synchronbacken dabei, aber doch schon bei ein paar. Mein herzlicher Dank gilt Zorra und Sandra fürs Organisieren des monatlichen Events. Ich bin immer sehr gerne dabei – und habe durch die Teilnahme schon wirklich tolle Rezepte kennen gelernt. Meine drei liebsten Rezepte bis dato: La vraie Brioche, Pain au chocolat und Babka mit Erdnussbutter und Gelee.
Aber auch diesen Butterkuchen wie von Oma habe ich nicht zum letzten Mal gebacken. Vielleicht versuche ich nächstes Mal eine der Varianten, die meine Mitbäckerinnen am Wochenende gezaubert haben. Schaut Euch die unbedingt an, das sah einfach alles ganz großartig aus!
Hier gibt es noch viel mehr leckeren Butterkuchen
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfCaroline von Linal’s Backhimmel
Britta von Backmaedchen 1967
Désirée von Momentgenuss
Jenny von Jenny is baking
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Tina von Küchenmomente
Petra von Obers trifft Sahne
Tanja von Tanja’s „Süß & Herzhaft“
Simone von zimtkringel
Geri von Lecker mit Geri
Eva von evchenkocht
Katrin von Summsis Hobbyküche
Dagmar von Dagmar brotecke
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Tamara von Cakes, Cookies and more
Katja von Kaffeebohne
Manuela von Vive la réduction!
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Britta von Brittas Kochbuch Anna von teigliebe
Sandra von From Snuggs Kitchen
Butterkuchen wie von Oma
Zutaten
Für den Vorteig
- 125 Gramm Mehl
- 80 Gramm Wasser
- 2 Gramm Salz
- 1 Gramm Hefe
Für das Mehlkochstück
- 75 Gramm Milch
- 15 Gramm Mehl
Für den Hauptteig
- Vorteig
- Mehlkochstück
- 5 Gramm Hefe
- 20 Gramm Zucker
- 50 Gramm Butter
- 50 Gramm Milch
- 260 Gramm Mehl
- 1 Ei Raumtemperatur
Für den Belag
- 60 Gramm kalte Butter
- 60 Gramm Zucker
- 1 TL Zimt
- 100 Gramm Mandelblättchen
Anleitungen
- Am Vorabend alle Zutaten für den Vorteig miteinander verkneten, zirka eine Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Am Backtag für das Mehlkochstück Mehl und Milch mit dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren, erhitzen und unter ständige Rühren puddingähnlich eindicken lassen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Hefe in ein Schälchen krümeln, mit dem Zucker verrühren und beiseite stellen. Die Hefe verflüssigt sich. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, mit der Milch auffüllen.
- Vorteig, Mehlkochstück, Hefe-Zucker- sowie Butter-Milch-Mix, restliches Mehl und Ei miteinander verkneten. Den Hefeteig abgedeckt zirka eine Stunde gehen lassen. Auf einem gefetteten oder mit Backblech ausgelegten Blech zirka 30 x 30 Zentimeter ausrollen und abgedeckt auf dem Blech nochmal eine Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mit den Fingern oder dem Stiel eines Kochlöffels Mulden in den Hefeteig drücken. Die Butter in Flocken auf den Hefeteig geben. Zucker und Zimt vermengen und darüber geben. Am Ende die Mandeln auf dem Hefeteig verteilen. In 15 Minuten goldbraun backen. Genießen.
so sollte ein Butterkuchen aussehen :)
Vielen lieben Dank! <3
Stimmt, das Goldene Synchronbacken. Dein Butterkuchen sieht perfekt aus. Ich bekomme direkt wieder Appetit…
Liebe Grüße,
Kathrina
Ich danke Dir, Kathrina!
Oh Mann Conny, mir tropft der Zahn! Der ist der perfekt gelungen. Danke dass du trotz Zeitmangel mitgebacken hast, mit Butterkuchen im Bauch wird die Reise bestimmt besonders schön! Geniess es!
Danke, liebe Zorra. Ich bin auch sehr froh, dass ich dabei war.
Herzlichst, Conny
Boah, deine Butterkuchen sieht ja wohl mega lecker aus! Wie gut, dass du trotz Urlaubsvorbeitungen mit gemacht hast.
Ich wünsche dir einen erholsamen Urlaub mit hoffentlich besserem Wetter als bei uns gerade…
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
unser Urlaub war quasi ein kleiner Ausflug in Richtung Herbst, aber trotzdem sehr, sehr schön. Danke für Deine lieben Wünsche – ich freue mich auch, dass ich mir diesen Butterkuchen nicht habe entgehen lassen!
Herzlichst, Conny
„Dein“ sollte das natürlich heißen…. sorry!
Oh WOW! Man sieht Deinem Butterkuchen definitiv nicht an, dass Dir Zeit zum Backen und Fotografieren gefehlt hat. Falls Dir Zeit zum Essen fehlt, komme ich schnell noch vorbei. Natürlich auch, um Dir persönlich eine tolle Reise zu wünschen! Hab’s schön und pass gut auf Dich auf!
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Marion,
Zeit zum Essen nehme ich mir IMMER. ;) Danke für Deine lieben Wünsche, wir hatten eine sehr erholsame Zeit und kehren mit vielen neuen Eindrücken zurück.
Herzlichst, Conny
Wow, perfekt!! Wirklich wie von Oma… Ich glaube ich setze nochmal Teig an..
Lg Dagmar
Liebe Dagmar,
frisch gebackenen Butterkuchen könnte ich ja täglich…
Herzlichst, Conny
Oh, dein Butterkuchen sieht wirklich traumhaft aus liebe Conny!
Liebe Grüße
Caroline
Danke, liebe Caroline. Der schmeckt wirklich super-lecker.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, dein Butterkuchen sieht ja traumhaft aus, schön dass du es trotz Urlaubsvorbereitung geschafft hast. Genieße die Zeit und deinen Urlaub.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
jetzt ist er schon wieder vorbei, der Urlaub. Und die Tatsache, dass ich jetzt erst Kommentare beantworte, zeigt wohl: Ich war völlig tiefenentspannt! ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, ein Traum dein Butterkuchen, die Mandeln hätte ich mir bei mir auch noch gut vorstellen können. Liebe Grüsse Birgit
Danke, liebe Birgit!
Frage: könnte es sein, dass dieses eine Gramm Mehl im Vorteig sich um 1 Gramm Hefe handeln könnte? Fand das Rezept ja total interessant und deshalb: Nachbacken. Aber so ein Profi bin ich nicht und darum les ich mir das vorher immer ganz genau durch – und hier war ich verunsichert.
Liebe(r) Ulli,
natürlich habe ich mich in der Eile jetzt auch noch verschrieben. Asche auf mein Haupt. Du hast natürlich völlig Recht: HEFE – nicht Mehl. Hab’s im Rezept bereits korrigiert. Vielen Dank fürs Aufpassen! Und viel Spaß beim Nachbacken!
Herzlichst, Conny
Ein Träumchen! Und das so kurz vor der Abreise. Du bist meine Heldin! Aber im Ernst, der Kuchen sieht wundervoll aus!
Liebe Grüße
Simone
Hm, Chaosheldin vielleicht? ;) Danke Dir, liebe Simone – der Kuchen war wirklich sehr lecker.
Herzlichst, Conny
waaaah! das titelfoto hat mich jetzt ein ganz klein wenig wuschig gemacht :D
wie immer auch diesmal: super gelungen =)
Danke, Du Liebe!
Oh ja, da werden wirklich Kindheitserinnerungen wach, meine Oma Gretel hat den immer gemacht … und wir wissen ja *grins* Fett ist ein Geschmacksträger.
liebe Grüße und Dicker Drücker
Andrea
Butterkuchen ohne Butter, liebe Andrea – das wäre ja schlimm. ;)
Hallo Conny,
da werden doch Kindheiterinnerungen wach, wenn der Kuchen wie bei Deiner Oma schmeckt. Die Variante mit Zimt und Mandelblättchen klingt verführerisch.
Liebe Grüße
Katja
Danke, liebe Katja!