Ihr Lieben,
heute machen wir aus Anlass von Mein wunderbares Frühstück einen kurzen Abstecher in die Türkei. Es gibt Cilbir, das sind pochierte Eier auf sahnigem Joghurt mit gar nicht mal so wenig Knoblauch und Paprikabutter mit ordentlich Wumms. Dazu ein Stück frisch gebackenes Fladenbrot – und ich bin im Frühstückshimmel.
Ich liebe pochierte Eier, auch und vor allem zum Frühstück. Wenn ich mich für ein Lieblingsfrühstück entscheiden müsste, ich glaube, dann wären es vermutlich Eier Benedikt. (Letzten Endes bin ich aber froh, dass ich mich gar nicht entscheiden muss und dass ich somit ganz viele Lieblingsfrühstücksgerichte haben kann – puh…)
Herr B. und ich, wir fanden Cilbir sehr, sehr lecker. Passt für uns auch mittags. Oder abends. Homeoffice-Tag wäre gut. Da wir in der nächsten Zeit wohl nicht in die Türkei reisen werden – keine große Erdogan-Liebe hier – müssen Homemade Cilbir und Menemen vorerst genügen.
Die einzigen Abstecher, die Herr B. und ich zur Zeit machen, sind eh die ins Möbelhaus. Wir sind seit geraumer Zeit auf der Suche nach einer neuen Couch. Die alte stammt von meiner Oma und obwohl ich das Siebziger Jahre Design sehr schätze – sie ist jetzt einfach durch. Ja, durchgelegen beziehungsweise -gesessen auch.
Leider ist die Tatsache, dass wir ein neues Sofa brauchen so ziemlich der einzige Punkt, in dem Herr B. und ich hundertprozentig übereinstimmen. Das Ergebnis unseres Ausflugs ins Möbelstudio diese Woche: Wir haben immer noch keine neue Couch, aber dafür haben wir die beiden Sofas, die ich im Internet schon mal in die engere Auswahl gepackt hatte, beide wieder verworfen.
Und Herr B. erwägt jetzt eine komplette Umgestaltung des Wohn-Ess-Bereichs, damit er seine Riesen-Sitzlandschaft-Ideen verwirklichen kann. SO HATTE ICH MIR DAS EIGENTLICH NICHT VORGESTELLT. Und bei Euch so?
Cilbir
Zutaten
- 50 Gramm Butter
- 2 TL Pul Biber getrocknete Paprikaflocken
- 4 Eier Größe M
- 1 Schuss Essig
- 250 Gramm Süzme-Joghurt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- Salz
- frischer Dill
- Fladenbrot
Anleitungen
- Die Butter in einem Topf zerlassen und die Paprikaflocken dazu geben. Aufschäumen lassen und vom Herd nehmen.
- Knoblauch und Dill hacken. Den Joghurt mit Knoblauch, Salz und Dill verrühren, den Knoblauch-Joghurt auf zwei Teller verteilen.
- In einem mittelgroßen Topf Wasser mit einem Schuss Essig zum Kochen bringen. Das Wasser vor dem Sieden halten. Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen. Ins Wasser gleiten lassen. Mit zwei Esslöffeln dafür sorgen, dass sich das Eiweiß wie eine Außenhaut um das Eigelb legt. Etwa 4 Minuten ziehen (nicht kochen) lassen. Dann das Ei mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit den restlichen 3 Eiern genauso verfahren.
- Die Eier auf dem Joghurt anrichten und die Paprikabutter über die Eier geben. Zusammen mit frischem Fladenbrot servieren. Genießen!
Hallo Conny,
ich fühle mit Dir! Was dieses leckere Frühstück angeht und auch bzgl. der Couch. Wir waren glaube ich auch sicher mehrere Monate auf der Jagd :D Fündig wurden wir dann bei Fischers Lagerhaus – habt ihr schonmal da geschaut? ;)
Liebe Grüße,
Steffi
Gute Idee, liebe Steffi! Ich glaube, ich täte mich mit Möbelhaus-Besuchen insgesamt etwas leichter, wenn Herr B. nicht jedes Mal ein Gesicht machen würde, als hätte er Zahnschmerzen… ;)
Herzlichst, Conny
Es gibt ja viele Zubereitungsformen und Rezepte für Eier. Dieses Cilbir kannte ich aber noch nicht. Das probiere ich auch mal aus. Vielen Dank fürs Teilen.
Sehr gerne.
Herzlichst, Conny