Ihr Lieben,
ich habe es ja schon angedeutet: Mein zweites Rezept aus Ungarn nach den Gundel-Palatschinken ist ein bisschen vorhersehbar und noch dazu außerordentlich simpel. Für die kulinarische Weltreise mit Reiseleiter Volker von Volker mampft habe ich leckere Lángos ganz einfach selbst gemacht.
Meine Bekanntschaft mit Lángos ist erst vor kurzem etwas enger geworden. Früher dachte ich immer, der in Fett ausgebackene Hefeteig wäre nichts für mich und ich bin an sämtlichen Lángos-Ständen auf Straßenfesten und Weihnachtsmärkten schulterzuckend vorbei marschiert. Aber dann hat meine Lieblingskollegin mich beim gemeinsamen Weihnachtsmarkt-Besuch dazu überredet, den Lángos doch mal eine Chance zu geben. Und zu meiner Überraschung fand ich sie sehr lecker!
Allerdings habe ich auch sehr schnell gemerkt, dass die Qualität auf den Märkten sehr variieren kann. Da ich wenig Lust auf solche Unwägbarkeiten habe, bin ich dazu übergegangen, die Lángos für Herrn B. und mich lieber daheim selbst zu machen. Natürlich in meiner Lieblingsvariante: mit Knoblauchschmand und Käse.
Das Rezept ist perfekt für zwei Lángos als kleiner Snack zwischendurch. Und macht Euch komplett unabhängig von Volksfestständen und Weihnachtsmärkten. Künftig macht Ihr Euch Lángos immer dann, wenn Ihr Lust drauf habt – und genießt sie nicht nur, wenn gerade die Kirmes in der Stadt ist.
Was noch fürs Selbermachen spricht? Schwankende Lángos-Qualitäten gehören damit der Vergangenheit an. Denn Ihr könnt Euch sicher sein, dass Ihr anständiges Öl verwendet und ordentliche Zutaten.
So mag ich den ungarischen Snack wirklich gerne. Und Ihr? Lust aufs Selbermachen? Was sich meine Mitreisenden so alles rund um die ungarische Küche haben einfallen lassen, verlinke ich Euch zum Monatsende hier unten. Schaut also unbedingt nochmal vorbei, ja? Ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber ich finde Ungarn bis dato überaus köstlich.
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Zutaten
Für den Hefeteig
- 130 Gramm Mehl
- 2 Gramm Trockenhefe
- 100 Gramm Milch Zimmertemperatur
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Salz
- Pflanzenöl zum Ausbacken
Für den Belag
- 100 Gramm Schmand
- Knoblauch nach Geschmack
- 100 Gramm Emmentaler
- Kräuter
Anleitungen
- Die Zutaten für den Hefeteig in der Küchenmaschine so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich verdoppeln.
- Schmand glatt rühren. Den Knoblauch schälen und in den Schmand pressen, verrühren. Die Kräuter klein hacken.
- Den Hefeteig in zwei Stücke teilen und aus jeder Hälfte einen Fladen formen – gerne mit etwas dickerem Rand. So viel Öl erhitzen, dass man die Fladen darin schwimmend ausbacken kann Ich nutze dafür eine Wok-Pfanne. Das Öl ist heiß genug zum Frittieren, wenn man den Stiel eines Holzkochlöffels hinein hält und sich um den Stiel herum Bläschen bilden.
- Die Fladen einzeln ins Öl gleiten lassen. Mit einem Schaumlöffel wenden, wenn die erste Seite goldbraun gebacken ist. Wenn auch die zweite Seite goldbraun ist, mit dem Schaumlöffel aus dem Öl heben und zum Abtropfen auf Küchenkrepp geben. Pro Seite hat das bei mir etwa drei Minuten gedauert. Mit dem zweiten Fladen genau so verfahren.
- Den Knoblachschmand auf den Fladen geben. Käse darauf reiben und mit Kräutern bestreuen. Noch warm genießen!
Ich kannte Lángos bis dato gar nicht. Dem Namen nach natürlichen schon, aber probiert noch nicht.
Ich habe ja auch welche für die Weltreise gebacken, aber mit Kartoffeln im Teig und in der Heißluftfritteise.
Wir waren begeistert.
LG Britta
Liebe Britta,
Deine Kartoffelversion muss ich unbedingt mal probieren. Heißluftfritteuse ist dafür natürlich klasse, aber ich habe keine. Lángos sind den Frittier-Aufwand aber definitiv Wert.
Herzlichst, Conny
Idee: zeige Seite etwas kürzer ausbacken und den Käse unterm Ofengrill 2-3 Minuten anbruzzeln ;)
Lieber Meik,
danke für den Tipp. Das probiere ich beim nächsten Mal aus.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
so langsam hast du mich überzeugt und du hättest mich als Reisebegleitung für Ungarn mit an Bord :D
Liebe Grüße,
Steffi
Wann starten wir? ;)
Es sieht so lecker aus…. Ich muss mich da mal ranwagen. Vielen Dank für die tollen Fotos.
VG
Silke
Gern geschehen, liebe Silke. Einen schönen Abend Dir noch!
Herzlichst, Conny
Das wollte ich schon ewig mal machen, jetzt habe ich keine bloede Ausrede mehr.
LG Wilma
Liebe Wilma,
ich werde die nie wieder auf einem Markt essen, schwör!
Herzlichst, Conny
Hallo liebe Conny,
wir sind ja hier auch zu Lángos-Fans mutiert. Mein Sohn lag mir schon ewig in den Ohren damit, aber ich hatte auch schon „nicht so leckere“ auf dem Weihnachtsmarkt, deshalb standen sie eher so im Mittelfeld auf der to-do-list. Ungarn war nun DIE Gelegenheit und siehe da, mit dir, Britta samt Anhang gibt´s ein paar Lángos-Fans mehr. Man muss es halt nur mal machen. Ich bin übrigens begeistert von deinen Bildern!
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich stehe zu meiner Aussage: Ich esse die nie wieder auf einem Markt! (Gut, ich liebäugele jetzt aber auch stark mit dem Erwerb einer Heißluftfritteuse; dann gäb’s die sicher noch viel öfter!) Das mit den besseren Fotos ist für 2020 mein guter Vorsatz. Schön, dass sie Dir gefallen!
Herzlichst, Conny
Langos habe ich in Wien beim Prater kennengelernt. Seitdem bin ich ihnen verfallen! Allerdings habe ich bisher vermieden, sie selbst zu machen – ist besser so ;-) Ich fürchte, das wird sich jetzt mit deinem Rezept ändern…
Liebe Petra,
fast würde ich mir auch wünschen, ich hätte Lángos nie für mich entdeckt. Aber nur fast. ;)
Herzlichst, Conny
Knoblauchschmank und Käse klingt genau nach meinem Belag.
Liebe Grüße
Katja
Danke fürs Vorbeischauen, liebe Katja!
Und noch ein Rezept von Lángos da kann ich mich ja mal richtig austoben, die sehen zum reinbeißen aus.
Herzliche Grüße
Britta
Stimmt, bei Lángos-Rezepten haben wir jetzt die Qual der Wahl. Auf jeden Fall müssen wir uns nicht mehr den Unwägbarkeiten von Weihnachtsmarktständen ausliefern! ;)
Herzlichst, Conny
Wenn man die Lángos nicht – wie wir – als Beilage sondern als eigenständige Mahlzeit essen möchte, ist Deine Variante bestimmt oberlecker. Mit der Créme und dem Käse. Da braucht man nur noch einen kleinen Salat dazu und schon ist ein relativ schnell gemachtes (Teig vorbereiten) Essen fertig.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
so ein Salat würde ja quasi ein gesundes Essen aus diesen Lángos machen. Okay, ich mach mir was vor. Aber Du hast Recht, das würde sehr gut dazu passen.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
die Langos sehen wirklich großartig aus. Davon würde ich glatt 1-3 nehmen :)
LG Volker
Greif gerne zu! ;)
Die sind einfach perfekt gelungen! Lieben Gruß Sylvia
Wie lieb von Dir, Sylvia!
Ich les hier gerade morgens um 7,16Uhr dein Rezept und bekomm noch vor dem ersten Schluck Kaffee Appetit auf deine knoblauchig-rahmigen Langós. Für den heutigen Tag seh ich diättechnisch schwarz….
Liebste Grüße
Simone
Liebe Simone,
ich lese bei Dir mit und jetzt will ich auch Deine Bratkartoffel-Apfelkuchen-Diät machen! ;)
Herzlichst Conny
PS: Diese Lángos sind wirklich sehr, sehr gut. Gönn Dir!