Ihr Lieben,
ganz gleich, ob Ihr sie Palatschinken, Pancakes, Schmarren, Blinis, Dutch Baby oder Crêpes nennt – ich liebe Pfannkuchen. Ich mag sie deftig und ich mag sie süß. Und heute mag ich sie aus Ungarn. Yep, die kulinarische Weltreise mit ihrem Reiseleiter Volker von Voker mampft an der Spitze, macht im Januar Station in Ungarn. Heute habe ich Euch deshalb ungarische Gundel-Palatschinken mitgebracht. Und, ja, bevor Ihr fragt, das ist Grund zu großer Freude.
Denn ungarische Gundel-Palatschinken schmecken verdammt lecker. Und, wie man es möglicherweise von der ungarischen Küche auch erwarten kann, sie sind nicht gerade Leichtgewichte. Aber diese Pfannkuchen sind definitiv eine Sünde Wert. (Hand hoch, wer sich eh schon nicht mehr an seine guten Vorsätze hält! Ähm, ja.)
Die Gundel-Palatschinken sind nach dem Gundel-Restaurant in Budapest benannt, in dem sie erfunden wurden. Die Zubereitung ist nicht schwierig, braucht aber ein wenig Zeit. Das Ergebnis rechtfertigt einen etwas längeren Aufenthalt in der Küche auf jeden Fall. Wie so oft bei der kulinarischen Weltreise hätte ich jetzt große Lust, in Budapest das Original zu probieren, um herauszufinden, ob meine Gundel-Palatschinken mit den ungarischen Gundel-Palatschinken mithalten können. Mag vielleicht jemand mitkommen?
Man findet für die Gundel-Palatschinken Rezepte, in denen die Pfannkuchen am Ende noch flambiert werden. Allerdings sieht das Originalrezept von Karl Gundel das nicht vor, weshalb auch ich darauf verzichtet habe. (Und weil das Anzünden von Speisen mich immer ein klitzekleines bisschen nervös macht; ich bin so ein Schisser.)
Okay, bei der Recherche habe ich festgestellt, dass es auf diesem Blog schon richtig viele Pfannkuchen-Rezepte gibt. (Das sollte mich nicht so überraschen, hat es aber.) Das war bislang eher Zufall, aber jetzt bin ich wild entschlossen, dieses Jahr noch weitere folgen zu lassen. Mit voller Absicht. Weil Pfannkuchen so vielseitig sind. Weil es in jedem Land Variationen von Teighüllen mit tollem Inhalt gibt. Und weil die einfach verdammt lecker schmecken. Ungarische Gundel-Palatschinken – probiert die unbedingt!
Ich mag die ungarische Küche
Ich habe übrigens noch ein Rezept aus Ungarn für Euch vorbereitet. Das ist aber so einfach und vielleicht auch ein bisschen vorhersehbar, dass ich es Euch erst nach den Gundel-Pfannkuchen zumuten wollte. Damit Ihr nicht denkt, mir fallen beim Stichwort Ungarn nur Lángos ein. Ach Mist, jetzt habe ich es doch ausgeplaudert.
Vielleicht schaffe ich ja sogar noch ein drittes Rezept? Ich glaube, ich mag Ungarn. Die Ungarn-Rezepte sind diesen Monat übrigens die einzigen Nicht-Frühstücksrezepte. Ihr denkt doch noch an Mein wunderbares Frühstück, oder? Zum Monatsende Unten verlinke ich Euch die Rezepte meiner Mitreisenden. Ich glaube, da kommen Da sind ein paar tolle ungarische Gerichte zusammen gekommen. Kehrt also unbedingt nochmal zurück und lasst Euch die ungarische Küche nicht entgehen!

Noch mehr ungarische Rezepte!
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Ungarische Gundel-Palatschinken
Zutaten
Für das Walnuss-Krokant
- 75 Gramm Puderzucker
- 60 Gramm Walnüsse
Für den Teig
- 2 Eier Größe M
- 100 Milliliter Milch
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 140 Gramm Mehl
- 100 Milliliter Mineralwasser mit Kohlensäure
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Puderzucker zum Bestäuben
Für die Füllung
- 125 Gramm Walnüsse
- 50 Milliliter Sahne
- 50 Gramm Zucker
- 30 Gramm Rosinen
- 2 EL brauner Rum
- 1 TL Zitronat klein gehackt
Für die Schokosauce
- 100 Milliliter Milch
- 30 Milliliter Sahne
- 60 Gramm Zartbitterschokolade
- 2 Eigelb Größe M
- 20 Gramm Zucker
- 10 Gramm Kakaopulver
- 2 EL brauner Rum
Anleitungen
- Dem Puderzucker auf kleiner Flamme in Topf oder Pfanne unter ständigem Rühren schmelzen. Die Walnüsse dazugeben, im flüssigen Zucker wenden. Auf Backpapier gießen, mit zwei Gabeln auseinander ziehen. Fest werden lassen und anschließend grob zerkleinern.
- Für den Palatschinken-Teig Eier, Milch, Zucker und Salz miteinander verquirlen. Zum Mehl dazu geben und miteinander verrühren. Den Teig etwa eine Stunde quellen lassen. Dann das Mineralwasser unterschlagen. Butter in einer beschichteten 20 Zentimeter-Pfanne schmelzen und 6 dünne Pfannkuchen goldbraun ausbacken. Das dauert pro Palatschinke etwa 3 Minuten.
- Die Pfannkuchen mit Backpapier voneinander trennen, auf einem Blech stapeln und im Backofen warm halten.
- Für die Füllung die Walnüsse mahlen. Zusammen mit Sahne, Zucker und Rosinen aufkochen und solange umrühren, bis der Zucker vergangen ist. Zum Schluss den Rum und das klein gehackte Zitronat unterrühren.
- Für die Schokosauce Milch und Sahne aufkochen. Vom Herd nehmen. Die Schokolade klein hacken und zur warmen Milch-Sahne-Mischung geben. Abgedeckt 5 Minuten stehen lassen. Anschließend aufrühren und wieder aufs Feuer stellen. Eigelbe unterziehen und vorsichtig erhitzen, bis die Masse cremig ist. Vom Herd nehmen. Zucker, Kakaopulver und braunen Rum unterrühren.
- Die Füllung auf die Palatschinken verteilen und verstreichen, eng aufrollen und in der Mitte durchschneiden. Auf den Teller geben, mit Puderzucker bestäuben, Schokosauce darüber geben und mit dem Walnuss-Krokant bestreuen. Genießen!
Hallo Conny,
also bei mir gehen Pfannkuchen – auch so lecker gefüllte, wie Deine Gundel-Palatschinken – ABSOLUT als Frühstück durch :D Letztendlich sind das ja nur große Pancakes :D
Danke für das schöne Rezept und die wunscherschönen Bilder :)
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
ich habe die Reste auch zum Frühstück… Ach, lassen wir das. ;) Schön, dass sie Dir gefallen, die Palatschinken.
Herzlichst, Conny
Hey Conny,
ich bin sofort dabei! Ob in Budapest, bei dir zuhause (oder notfalls halt zuhause selber gemacht) – diese Teile MUSS ich unbedingt probieren! Ich liebe Palatschinken und mit der Füllung ja sowas wie genau mein Ding…
Herzliche Grüße
Tina
Jetzt mal ehrlich: Dieses Ungarn, das kann doch was! ;)
Herzlichst, Conny
Ich liebe Palatschinken! Egal ob suess oder deftig, da greife ich gerne zu!
LG Wilma
Bedien Dich gerne, liebe Wilma!
Vorsätze, was für Vorsätze? Ich nehme die Palatschinken!
Das wollte ich hören, liebe Susanne! Bedien Dich!
Palatschinken – himmlisch.
Liebe Grüße
Katja
Das finde ich auch. ;)
Herzlichst, Conny
Palatschinken für mich in süß oder doch in herzhaft ach egal ich nehme gleich beides so lecker wie das aussieht.
Herzliche Grüße
Britta
Danke, liebe Britta! Hab noch einen schönen Sonntag!
Herzlichst, Conny
Wow, Fotos wie aus dem Kochbuch. Und die machen richtig Appetit auf Deine Palatschinken.
Liebe Grüße
Britta
Danke, liebe Britta! Die Gundel-Palatschinken schmecken wirklich auch sehr, sehr lecker. Ich kann sie Dir nur empfehlen!
Herzlichst, Conny
Absolutes Soulfood. Hört sich an, als wenn mir das schmecken könnte. ;-) Lieben Gruß Sylvia
Ich glaube auch, die Wahrscheinlichkeit ist gar nicht mal so gering. ;)
Hab noch einen schönen Tag, liebe Sylvia!
Herzlichst, Conny
Was für ein leckeres Dessert – wobei ich es mir als süßes Hauptgericht auch gut vorstelle. Danke für das Rezept.
LG Andrea
Ich sag mal so: Danach ist man auf jeden Fall pappsatt! ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
da hast Du Dir ein tolles Rezept ausgesucht und wunderschön sind Deine Pfannkuchen auch noch.
LG Volker
Freut mich sehr, dass sie Dir gefallen. Die sind aber auch verdammt lecker, die Dinger!
Herzlichst, Conny