Dieser Beitrag enthält Werbung
Ihr Lieben,
tagelang habe ich mich gefragt, warum Anfang Juli in meinem Kalender das Wörtchen Käsekuchen mit dickem Ausrufezeichen stand. Zum Glück habe ich den Grund dafür noch rechtzeitig herausgefunden: Weil im Juli Tag des Käsekuchens ist. Und zwar nicht irgendwann im Juli, sondern genau heute. Yippieh und hoch die Kaffeetassen!
Wie viele Käsekuchen-Rezepte braucht so ein Blog?
Natürlich kann man sich fragen, wie viele Käsekuchen-Rezepte so ein Blog überhaupt braucht. Aber doch wohl eher rhetorisch. Denn auch wenn es hier schon Rezepte gibt für Gin Tonic Käsekuchen, für Johannisbeer Käsekuchen, für Rhabarber-Schmandkuchen, für einen Eggnog Crème brûlée Cheesecake, für einen weiße Schokolade Karamell Cheesecake, für diesen Cheesecake mit dunkler Schokolade und für diesen Oreo-Schoko-Cheesecake, so ist das einfach noch nicht genug.
Weil es hier nämlich noch kein Rezept für einen Eton Mess Beeren Cheesecake gibt. Und das, Ihr Lieben, braucht es unbedingt. Ihr müsst mir in dieser Käsekuchen-Angelegenheit einfach vertrauen.
Ich nehme den heutigen Tag des Käsekuchens und den damit verbundenen Aufruf von Tina von Lecker & Co. zum Anlass, Versäumtes nachzuholen und der gar nicht mal so kleinen Liste an Käsekuchen-Rezepten noch ein weiteres hinzu zu fügen. Ein für mich geradezu unentbehrliches, denn ich habe in diesem Jahr Eton Mess für mich wieder entdeckt. Das Durcheinander aus Beeren, Sahne und Baiser ist so herrlich schnell gemacht und schmeckt einfach zum Niederknien. Genau so sollte auch mein Cheesecake werden.
Hoch die Kaffeetassen! Heute ist Tag des Käsekuchens
Ganz so schnell wie der englische Dessertklassiker ist so ein Eton Mess Beeren Cheesecake zwar nicht fertig, aber da er nicht gebacken und auch nicht aufwändig dekoriert wird – wie Ihr wisst, übersteigen komplizierte Dekorationen meinen Horizont – hält sich der Aufwand in Grenzen. Einzig zwei längere Kühlschrankaufenthalte müssen für den No bake-Käsekuchen eingeplant werden.
Ich habe aufgrund kompetenten Rats der Tortenbäckerköniginnen der Rhein-Neckar-Blogger (ein Hoch auf unsere WhatsApp-Gruppe!) diese Tarteform mit Hebeboden gekauft – und auch gleich benutzt. Ich bin sehr glücklich damit, denn sie hat eine wunderbare Größe, wenn ich nur für Herrn B. und mich backe. Oder vielmehr nicht backe. Die Kuchengröße reicht immer noch aus, fresskomatöse Zustände zu erreichen. Für Euch anhand dieses Cheesecakes getestet.
Im Vorfeld hatte ich kurz analysiert, was eventuell schief gehen könnte (Murphy’s Law!) und es gab genau einen Punkt, um den ich mir vorab Sorgen gemacht hatte: dass ich den Kuchen nicht aus der Form bekomme. Doch dank des Hebebodens hat das ganz wunderbar funktioniert. Wichtig ist, dass der Kuchen gut durchgekühlt ist. Dann klappt das wie am Schnürchen.
Was schief gehen kann, geht gar nicht immer schief…
Im Wesentlichen besteht der Eton Mess Beeren Cheesecake aus einem Keksboden, einer Frischkäse-Sahne-Masse, in die Blaubeeren versenkt und ein bisschen Himbeerpüree geswirlt wird, noch mehr Himbeerpüree und obendrauf einem Sahne-Crème-fraîche-Baiser-Mix, der mit frischen Beeren dekoriert wird. Klingt in der Aufzählung komplizierter, als es tatsächlich ist. Und ist im Ergebnis saulecker.
Bei den Himbeeren unterscheide ich – weil ich keine aus dem Garten habe und sie recht teuer kaufen musste – zwischen TK-Himbeeren fürs Himbeerpüree und frischen Himbeeren für die Deko. Falls Ihr Himbeeren im Garten pflücken könnt, dann ignoriert das einfach und zählt beides zusammen.
Sollte dieser Eton Mess Beeren Cheesecake aus irgendwelchen Gründen nicht Eurem Geschmack entsprechen, he, kein Problem. Ich bin auch fast gar nicht beleidigt. Zum Käsekuchen-Feiertag haben sich ganz viele Blogger gefunden und ihre Käsekuchen-Rezepte beigesteuert.
Ihr habt also eine riesige Auswahl. Wenn die Käsekuchen-Liebe auch in Euch stark ist, dann klickt Euch unbedingt mal durch all die tollen Rezepte. Ich mache das auf jeden Fall gleich mal.
LECKER&Co Käsekuchen mit KirschenJahreszeit Maronencreme-Käsesahnetorte
Linal’s Backhimmel Aprikosen-Käsekuchen
Jessis SchlemmerKitchen Käsekuchen Brownies mit Erdbeer-Flecken
ninamanie Herzhafte Käsekuchen-Muffins
1x umrühren bitte aka kochtopf Cremiger Zitronen-Himbeer-Cheesecake
Küchenmomente Blaubeer-Käsekuchen-Tarte mit Walnüssen
USA kulinarisch Frozen Banana Peanut Butter Cheesecake (Erdnuss-Eistorte)
ÜberSee-Mädchen Mohn-Käsekuchen
Liebe&Kochen Coffee-Cheesecake
Ina Is(s)t Käsekuchen Eis mit Aprikosen Swirl
BackIna Käsekuchen vom Grill
SalzigSüssLecker Martini Cheesecake – ein Cocktail als Kuchen
culirena Amaretto Käsekuchen mit Brombeer-Grütze
heute gibt es… Tiramisù Cheesecake
Kleid & Kuchen Oreo-Cheesecake
Isa’s Kitchen Käsekuchen mit Apfel Zimt Füllung
Soni – Cooking with love Klassiker trifft auf Moderne – Traditioneller Käsekuchen mit Tonkabohne und Baiserhaube
dental-food Himbeer Quark Torte
zimtkringel Käsekuchen mit Sommerbeerenswirl
homemade & baked Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen
Keks und Koriander Johannisbeerkäsekuchen mit Schmandcreme
Cookie und Co Aprikosen Käsekuchen mit Streusel
Lebkuchennest Erdnusskäsekuchen mit Salzkaramelltopping
Meine Torteria Käsesahnetorte mit Mango und Mandarine
Süsse Zaubereien Passionsfrucht Käsekuchen
Volkermampft Limetten Johannisbeeren Cheesecake – Der fruchtige Käsekuchen
Labsalliebe Flao de Ibiza – Käsekuchen mit Minze
Eton Mess Beeren Cheesecake
Zutaten
Für den Boden
- 200 Gramm Vollkorn-Butterkekse
- 60 Gramm Butter
- 120 Gramm weiße Schokolade
- Fett für die Form
Für die Füllung
- 250 Gramm Doppelrahm-Frischkäse Raumtemperatur
- 40 Gramm Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 Milliliter Sahne
- 60 Gramm TK-Himbeeren rechtzeitig auftauen lassen
- 2 EL Blaubeeren
Für das Himbeerpüree
- 120 Gramm TK-Himbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Kartoffelstärke
- 2 EL Wasser
Für das Topping
- 200 Milliliter Sahne
- 80 Gramm Crème fraîche
- 6 Mini-Baiser
Für die Deko
- 7 Mini-Baiser
- 100 Gramm Himbeeren
- 100 Gramm Blaubeeren
- Johannisbeeren nach Gusto
Anleitungen
- Eine Tarteform mit Hebeboden und 22 Zentimetern Durchmesser gründlich einfetten.
- Die Vollkorn-Butterkekse im Foodprozessor fein zerkleinern. Wer's von Hand machen möchte, füllt die Kekse in einen Plastikbeutel und bearbeitet sie mit dem Nudelholz.
- Die Butter in einem Töpfchen schmelzen. Die zerkleinerte weiße Schokolade hinzu fügen, von der Flamme nehmen und für zirka 5 Minuten abdecken. Danach müsste sich die Schokolade mühelos unterrühren lassen. Die zerkleinerten Kekse dazu geben und daraus eine homogene Masse rühren.
- Die Keks-Butter-Schokoladenmasse in die Tarteform drücken. Das geht sehr gut mit einem Löffelrücken (oder mit den Händen). Den Tarteboden für 2 Stunden zum Aushärten in den Kühlschrank oder – noch besser – in den Tiefkühler geben.
- Frischkäse, Puderzucker und Vanilleextrakt miteinander verrühren. Einen Becher Sahne steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Die Füllung auf dem Keksboden verteilen.
- 60 Gramm von den TK-Himbeeren mit der Gabel zerdrücken und in die Frischkäse-Füllung swirlen. 2 EL Blaubeeren darauf verteilen und leicht in die Masse drücken. Mit Plastikfolie abdecken und für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Die restlichen TK-Himbeeren mit dem Zitronensaft zum Kochen bringen und so lange köcheln, bis die Himbeeren zerfallen. Die Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und in die Himbeeren einrühren. Kurz aufkochen. Den Himbeermix durch ein feines Sieb passieren, so dass die Kerne raus sind. Abkühlen lassen.
- Den durchgekühlten Kuchen aus der Form drücken und auf einer Tortenplatte anrichten. Das Himbeerpüree über den gekühlten Cheesecake gaben.
- Den verbliebenen Becher Sahne steif schlagen und mit der Crème fraîche vermengen. Die 6 Mini-Baiser grob zerkleiner und unterheben. Den Sahne-Baiser-Mix auf dem Himbeerpüree verteilen. Mit den frischen Beeren und den verbliebenen Mini-Baiser dekorieren. Genießen!
Wenn mich am frühen Morgen so eine gewisse Gier nach Käsekuchen überkommt… Ich gebe dir die Schuld! Der Kuchen ist dir wieder ausserordentlich schön gelungen!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
wer am Tag des Käsekuchens teilnimmt, der nimmt die Käsekuchen-Gier quasi billigend in Kauf. So viele tolle Käsekuchen-Rezepte – und nur ein einziger Käsekuchen-Feiertag, das ist doch ungerecht. Und dass immer noch keine Probiererlen verteilt werden: ungerecht!
Herzlichst, Conny
Also ich finde, Käsekuchen Rezepte kann man nicht zu viele haben! Und Baiser mit Sahne ist definitiv eine meiner Schwachstellen, also wirklich ein Rezept, dass ich mir merken muss! Klingt herrlich! Liebe Grüße
Danke, liebe Isabelle. Ich finde auch, dass man mit der Kombi Sahne, Beeren und Baiser rein gar nichts falsch macht. Aber ich bin auch ein bisschen voreingenommen.
Herzlichst, Conny
Hach, schaut der gut aus. Den hätte ich jetzt gerne zum Frühstück.
Danke, liebe Anja. Ich könnte den auch rund um die Uhr essen. ;)
Herzlichst, Conny
Dein Käsekuchen ist genau nach meinem Geschmack. Die Liste mit der Kategorie „unbedingt Nachbacken“ wird heute auf jeden Fall länger. Lieben Gruß Moni
Geht mir ganz genau so, liebe Moni. Ich plädiere für einen ganzen Käsekuchen-Monat. Ein Tag ist viel zu wenig!
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
Deine Cheescake Variante sieht toll aus. Perfekt für den Sommer.
Schöne Grüße
Volker
Ich danke Dir, Volker!
Klasse Idee so ein Eton Mess Käsekuchen!
Danke, liebe Tina. Auch für das tolle Event. Die Käsekuchen-Liebe, sie ist stark in mir.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
du bist für mich die Käsekuchen-Queen, so viele köstliche Rezepte. Mein Favorit ist aber dieses Gedicht von einem Käsekuchen. Achtung könnte süchtig machen ;)
Herzliche Grüße
Susan
Ich danke Dir, liebe Susan!
Mess ist immer gut, und die Madonna ist auch ganz begeistert. Ja, ich sehe das! ;-)
Für Mess bin ich quasi Expertin, liebe Zorra. ;)
Hallo Conny,
deine Käsekuchen-Variante macht richtig Appetit!
Übrigens: Auch bei mir hat sich die Investition der Tarteform mit Hebeboden schon mehrfach gelohnt. Nie wieder ohne :D
Saluti Elena
An mir ist der Hebeboden bislang völlig vorbei gegangen, dabei ist das so praktisch. Wieder was dazu gelernt!
Herzlichst, Conny
Madonna Mia! So viele Käsekuchen und einer klingt toller als der andere! Und ja, ein Eaton Mess Käsekuchen musste ganz unbedingt noch zu Deiner imposanten Sammlung dazu. Großartige Idee! Bei den Temperaturen feiere ich den No-Bake-Gedanken SEHR ;-)
Happy Käsekuchen-Day!!
Ich bin inzwischen reif für einen ganzen Käsekuchen-Monat, liebe Marion. Denn Du hast natürlich völlig Recht: So viele Käsekuchen, alle lecker.
Herzlichst, Conny
PS: Den Eton Mess Beeren Cheesecake durfte ich Euch einfach nicht vorenthalten. Das wär doch gemein!
Klassisch und gut, mehr muss man wirklich nicht zu dieser gelungenen Kreation sagen.
Danke, liebe Ursula.
Das klingt soooooo gut! Vor allem das Himbeerpüree und dann einfach noch mehr Creme und Beeren. Herrlich!
Liebe Grüße
Verena
Danke, liebe Verena! Mehr Sahne, mehr Beeren, mehr Baiser – damit macht man in diesem Fall alles richtig!
Herzlichst, Conny
Also ich finde, ein Blog kann nicht genug Käsekuchenrezepte haben. Du hast ja schon eine schöne Sammlung zusammenbekommen. Und dieser hier sieht besonders lecker aus!
Liebe Grüße, Bettina
Danke, liebe Bettina! Ich war mir gar nicht darüber im Klaren, dass es hier schon so viele Käsekuchen-Rezepte gibt. Verrückt!
Hallo Conny,
wenn es eine goldene Regel fürs Bloggen gibt, dann wohl diese: Man kann NIE genug Käsekuchenrezepte haben!!! :D
Und Dein Eton Mess Cheesecake mit den vielen Beeren und Sahne sieht nach Sommer pur aus…werde ich sicherlich demnächst „nachbacken“ :)
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
ich habe vorhin auch kurz gerätselt. Schreibt man bei einem No bake Kuchen jetzt eigentlich: Ich werde den ganz sicher nicht nachbacken. Das könnte ja auch leicht missverstanden werden. ;) Sprache, so kompliziert!
Herzlichst, Conny
Uii, was für ein traumhafter Käsekuchen! Davon würde ich jetzt sehr gerne ein Stückchen vernaschen :)
Wir müssen unbedingt kleine Probiererle austauschen, liebe Caroline. Das wär’s doch!
Oh, der sieht aber hübsch aus – den man man ja gar nicht anschneiden. Ach, Quatsch, Messer raushol, Teller füllen und genießen ;-)
Genau so! Ran an die Kuchengabeln! ;)
Liebe Conny, deine Kösekuchenkreation klingt ganz fantastisch. Da läuft einem direkt das Wasser im Mund zusammen.
Liebste Grüße aus Braunschweig,
Mareike
Freut mich sehr, dass Dir mein Cheesecake Appetit macht, liebe Mareike.
Herzlichst, Conny
Unglaublich, für was es alles Tage gibt!? Aber wenn etwas einen eigenen Feiertag verdient hat, dann ganz sicher der Käsekuchen.
Deiner sieht ganz besonders lecker aus, da würde ich doch gerne ein Stückchen davon naschen.
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
nachdem ich mich jetzt durch all diese leckeren Käsekuchen-Rezepte geklickt habe, wäre mir sogar nach einem kompletten Käsekuchen-Monat! ;) Freut mich, dass Dir mein Eton Mess Beeren Cheesecake gefällt.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
also zuerst einmal finde ich, dass ein Blog NIE genug Käsekuchen-Rezepte haben kann! Womöglich wäre uns sonst dieses Prachtexemplar entgangen und das wäre ja wirklich unverantwortlich! Sowas muss doch gesehen, nachgebacken und mit Genuss gegessen werden…
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich bin so froh, dass Du da meiner Meinung bist. Den konnte ich Euch doch nicht vorenthalten – egal wie viele Cheesecake- und Käsekuchen-Rezepte es hier schon gibt. ;)
Herzlichst, Conny
Ich finde es super, dass das Rezept nun auch auf deinem Blog ist! Das klingt nämlich köstlich!
Liebste Grüße von Martina
Du findest also auch, dass genau dieses Rezept gefehlt hat, liebe Martina? ;) Ich ja auch!
Dein Käsekuchen sieht so schön nach Sommer aus. Wirklich ein tolles fruchtigen Rezept.
Liebe Grüße
Jesai
Stimmt, das ist ein wunderbarer Sommerkuchen, liebe Jessi.
Da würde ich mich direkt spontan selber zum Kaffee einladen- sieht unglaublich lecker aus!
Viele liebe Grüße,
Sonja
Ich danke Dir, liebe Sonja!
Was für eine tolle Variante von einem Käsekuchen – ich liebe die frischen Beeren und hätte jetzt gerne ein Stück :)
Ich danke Dir, liebe Soni!
Du hast Recht, dieses Kuchenrezept braucht es unbedingt in deiner Käsekuchen-Sammlung! Wie köstlich klingt das! Mit no bake und Himbeeren hast du mich, mit Durcheinander sowieso. Kommt auf die (zugegeben lange) Nachback-Liste! Und ich habe uach eine neue kleine Springform – meine alte war schon nicht mehr so ansehnlich und 20 Zentimeter sind für mich perfekt, wenn ich nicht tagelang das gleiche essen möchte. Wobei es da im Fall von Kuchen Schlimmeres gibt, zugegeben :D Viele Grüße vom Bodensee
Freut mich sehr, dass Du das auch so siehst, liebe Isabelle! Und die kleine Backform ist mein neuer Liebling. Heute für den ersten Zwetschgenkuchen des Jahres. Hab ein schönes Wochenende!
Herzlichst, Conny
Wow, ein tolles Rezept, Dankeschön dafür! Wegen mir kann ein Blog übrigens auch NUR aus Käsekuchenrezepten bestehen… :) Liebe Grüße
Tanja
Was für eine hervorragende Idee, liebe Tanja! Dann wäre quasi jeder Tag Käsekuchen-Tag. Ich suche schon mal nach einem Namen…
Hab noch ein wunderbares Wochenende!
Herzlichst, Conny