Ihr Lieben,
hattu mich vermisst? Also ich vermisse Euch wirklich sehr und bin froh, dass ich heute so eine gute Gelegenheit gefunden habe, die lang andauernde Funkstille zu durchbrechen. Irgendwie bin ich immer noch sehr damit beschäftigt, in der neuen alten Heimat anzukommen und mich hier einzurichten. Zum Kochen und Backen komme ich nur sehr selten, stattdessen liegt mein Fokus gerade sehr auf der Gartengestaltung.
Genauer gesagt: auf der Bekämpfung von „unerwünschten Beikräutern“, die hier etliche Quadratmeter überwuchern. Falls jemand eine genauere Definition von „Naturgarten“ in einer Immobilienanzeige braucht, kann ich gerne Fotos schicken. Vorab so viel: Das ist nix für Instagram. In einem Anfall von gärtnerischem Größenwahn erlaube ich mir, von einem verwunschenen Cottagegarten zu träumen. Und statt die Hände in Teig zu versenken, wühle ich in meiner freien Zeit in der Erde, lege Zuckererbsen, stecke Zwiebeln, ziehe Tomaten und Steckrüben vor und säe Schnittlauch.
Hattu Möhrchen? Muttu Hummingbird Cake mit Karotten backen!
Die Frage des heutigen Sonntags lautet übrigens gar nicht „Hattu mich vermisst?“, sondern vielmehr „Hattu Möhrchen?“Wer diese Frage bejaht, der muss aus den Möhrchen unbedingt diesen Hummingbird Cake mit Karotten backen! Der ist nämlich super lecker, macht ordentlich was her und ist viel einfacher zu machen als Ihr vielleicht denkt. Auf jeden Fall sehr viel einfacher als ich als bekennender Torten-Legastheniker es mir vorgestellt hatte.
Einen Hummingbird Cake will ich schon richtig lange backen. Weil ich zum einen Kolibris sehr liebe und weil ich zum anderen mal im TV gesehen habe, wie Jamie Oliver ein wahres Prachtstück von Hummingbird Cake gebacken hat. Dass ich Euch heute diesen Hummingbird Cake mit Karotten serviere, habt Ihr aber nicht Jamie, sondern Herrn B. zu verdanken.
Bei einem Stammtisch der Rhein-Neckar-Blogger wurde die Hattu-Möhrchen-Idee geboren, alle waren begeistert. Ich auch. Nur konnte ich mich dieses Mal nicht für ein Rezept entscheiden. Mehr als ein Mal bin ich abends mit einem Hattu-Möhrchen-Plan ins Bett – und hatte ihn bis zum Morgen schon wieder verworfen.
Mit meiner Unentschlossenheit bin ich Herrn B. so auf die Nerven gegangen, dass er mir schließlich den entscheidenden Tipp gegeben hat: Ich solle die Rezepte von meiner (langen) Darüber-werde-ich-irgendwann-mal-Bloggen-Liste daraufhin durchgehen, ob man vielleicht zu irgendeinem dieser Rezepte sinnvoll Möhrchen hinzufügen kann.
Und schon war alles ganz leicht. Tadaaa: Hummingbird Cake mit Karotten. Wunderbar saftig. Mit Frühlingsdeko genau richtig zum nahenden Osterfest. Na, was sagt Ihr? Ja oder ja? Sagt auf jeden Fall auch ja zu den Möhrchen-Rezepten meiner verehrten Mit-Bloggerinnen! Ihr findet sie hier:
- ZuckerimSalz
- Unterfreundenblog
- Lecker macht süchtig
- Die Foodalchemistin
- Wolkenfees Küchenwerkstatt
- Delicious Dishes Around My Kitchen
- Was gibt’s zu essen, Liebling?
Ich wünsche Euch ein wunderbares Osterfest, Ihr Lieben! Und falls Ihr Tipps für die Bekämpfung von Un… ähm, Beikraut der unerwünschten Sorte habt, meldet Euch bitte bei mir!
PS: Ich hätte zusätzlich zu diesem Hummingbird Cake mit Karotten noch eine wunderbare Osteridee für Euch. Entstanden bei einem Synchronbacken und für alle Fans von fluffigem Hefegebäck in Kombi mit Elementen des Carrot Cake: Wollknäuel-Brot mit Karottenfüllung und Frischkäse-Topping
Hummingbird Cake mit Karotten
Kochutensilien
- 1 Backform, 16 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
- 190 Gramm Mehl
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1 Prise gemahlener Muskat
- 1 Prise Salz
- 180 ml Olivenöl
- 3 Eier Gr. S
- 1 TL Vanilleextrakt
- 120 Gramm brauner Zucker
- 2 reife Bananen zerdrückt
- 100 Gramm Dosenananas püriert
- 280 Gramm Karotten geraspelt
- 75 Gramm Kokosraspel
Für das Frosting
- 520 Gramm Doppelrahmfrischkäse
- 190 Gramm Butter
- 190 Gramm Puderzucker
Für die Dekoration
- Essbare Blüten
- 30 Gramm Pekannüsse gehackt
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Falls Ihr keine Siliconform nutzt, sondern Springformen, dann die Form einfetten und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- Die trockenen Zutaten wie Mehl, Natron und Gewürze miteinander vermischen.
- Olivenöl, Eier und den Vanilleextrakt aufschlagen, den Zucker dazu geben und weiter schlagen.
- Den Mix aus trockenen Zutaten dazugeben und unterheben.
- Die mit der Gabel zerdrückten Bananen, die geraspelten Karotten, die pürierte Dosenananas und die Kokosraspel von Hand unterheben.
- Zwei Drittel des Teigs in die Form geben und zirka eine Stunde lang ausbacken. Unbedingt die Stäbchenprobe machen. Der Kuchen ist ausgebacken, wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt. Den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Den restlichen Teig in die Form geben und in zirka 35 -45 Minuten fertig backen. Auch hier gilt: Unbedingt die Stäbchenprobe machen! Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Frosting
- Die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Den Doppelrahmfrischkäse löffelweise dazugeben und unterrühren.
- Sollte sich das Frosting bei der Fertigstellung des Hummingbird Cake mit Karotten als zu flüssig erweisen, dann stellt die Schüssel bitte einen Moment in den Tiefkühler, bis die Butter im Frosting der Masse die nötige Festigkeit verleiht.
Fertigstellung des Hummingbird Cake mit Karotten
- Den höheren Boden waagrecht zerschneiden, so dass zwei gleich dicke Böden entstehen.
- Den ersten Boden auf Tortenplatte oder Tortenständer geben. Eine dicke Schicht Frosting auf diesen ersten Boden geben und gleichmäßig verteilen.
- Den zweiten Boden darauf setzen und leicht andrücken. Dann die zweite Frostingschicht aufbringen und zu guter letzt den dritten Teigboden aufsetzen und andrücken.
- Mit Frosting bestreichen. Das geht am besten mit einer Winkelpalette. Bitte achtet darauf, dass Ihr, wenn Ihr das Frosting am Außenrand des Kuchens abstreift, keine Krümel in Eure Schüssel mit dem Frosting einbringt. Am besten eine kleine Schüssel bereithalten und dort das "verkrümelte" Frosting abstreifen.
- Das Törtchen nach Eurem Gusto mit gehackten Pekannüssen und essbaren Blüten dekorieren. Genießen!