Ihr Lieben,
ich feiere heute den Sommer! Mit Euch, aber auch mit meinen Lieblings-Rhein-Neckar-Bloggerinnen. Wir rufen bereits jetzt den kulinarischen Midsommar aus. Mehr Sommer als derzeit geht ja schließlich nicht. Bei mir gibt es eine Limettenlimonade mit Zitroneneiswürfeln, beides so schnell und einfach gemacht, dass ich fast schon ein schlechtes Gewissen habe, Euch das hier nach Monaten der Funkstille als Rezept anzubieten, aber, mal ehrlich, wer hat in einem Sommer wie diesem schon Lust, lange in der Küche zu stehen? Ich schon mal nicht.
Daher fasse ich mich auch ganz kurz, damit wir alle gleich mit einer gut gekühlten Limettenlimonade in der Hand wieder raus gehen können. Vielleicht schaffen Herr B. und ich es heute ja noch zu unserem neu entdeckten Lieblingsweiher. Ist das nicht phantastisch, dass derzeit das komplett Leben wieder draußen stattfindet? Der erste Kaffee am Morgen? Draußen. Alle Mahlzeiten – draußen. Treffen mit Freunden – draußen. Limettenlimonade mit Zitroneneiswürfeln – draußen. Alles dazwischen – auch draußen. Rein geht’s erst, wenn’s dunkel wird oder – zumindest bis vor ein paar Tagen noch – frisch.
Bis es soweit ist, findet Ihr mich an den Sommerabenden mit einem guten Buch (manchmal auch mit einem nicht ganz so guten – wer weiß das vorher schon) in der Hand in meiner Lieblingsecke im Innenhof oder auf unserer neuen Bank im Garten. Überhaupt der Garten! Da heißt Sommer ja auch reichlich gießen, unerwünschtes Beikraut zupfen und stinkige Brennnesseljauche rühren. Und staubige Füße in Flipflops. Ich lieb’s. Gut, das mit der Brennnesseljauche, das jetzt nicht so.
Nochmal kurz zur Limettenlimonade mit Zitroneneiswürfeln: Die ist herrlich erfrischend, nicht zu süß (wer es etwas süßer mag, der erhöht bitte einfach die Zuckerdosis) und erinnert mich total an meine Kindheit – wenn meine Schwester und ich mit unseren Freunden ganze Ferientage lang verschollen blieben. Mit einer Flasche Zitronenlimo und einer Tafel Schokolade als Proviant. Hach, Sommer ist für mich nicht einfach nur eine Jahreszeit, Sommer ist ein Gefühl. Und zwar ein wunderschönes. Und weil nichts so gut Gefühle transportiert wie Musik, habe ich für Euch heute zum Limonadenrezept noch eine bunt zusammen gewürfelte Midsommar-Playlist. Sommerlaune pur. Hört doch mal rein!
Wie genießt Ihr den Sommer? Lasst doch mal hören! Ich freue mich schon auf Euer Feedback. Und versäumt es nicht, auf unserer Gemeinschaftsseite und bei meinen Lieblingsbloggerinnen vorbei zu schauen, die für Euch hier diese wundervolle Sommersause schmeißen! Was für ein Fest wieder mit Euch allen!
PS: Falls Ihr eher Lust auf Lemonade als auf Limettenlimonade mit Zitroneneiswürfeln habt, dann empfehle ich Euch diese Erdbeer Wodka Lemonade hier. Aber nur gaaanz vorsichtig dran nippen!
Limettenlimonade mit Zitroneneiswürfeln
Zutaten
Für die Zitroneneiswürfel
- 2 Bio-Zitronen
- 2 Bio Limetten
- 12 Blätter Minze
Für die Limettenlimonade
- 400 Milliliter Wasser
- 50 Gramm brauner Zucker
- 5 Limetten
- 2 Zitronen
- 1 Liter gut gekühltes Mineralwasser
Anleitungen
- Bio-Zitronen und -Limetten für die Eiswürfel in 12 dünne Scheiben schneiden.
- Zunächst eine Scheibe Zitrone in die Mulden eines Muffinblechs legen, darauf eine Scheibe Limette und darauf das Minzblatt.
- Vorsichtig mit Wasser auffüllen und über Nacht im Tiefkühler gefrieren lassen.
- Für die Limonade 400 Milliliter Leitungswasser mit 50 Gramm braunem Zucker in einen Topf geben, erhitzen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
- 5 Limetten und zwei Zitronen auspressen, den Saft zum Zuckerwasser geben. Alles miteinander vermengen. Mit einem Liter gut gekühlten Mineralwasser auffüllen.
- Die Eiswürfel aus der Muffinform nehmen – eventuell die Form kurz unter heißes Wasser halten, damit sich die Zitroneneiswürfel besser aus der Form lösen.
- Eiswürfel auf die Gläser verteilen, mit Limettenlimonade auffüllen. Genießen!