Ihr Lieben,
ich öffne heute mein zweites Türchen beim Adventsvorglühen der Rhein-Neckar-Blogger und habe Euch eine Weihnachtsbaum-Focaccia mitgebracht. Für die Focaccia braucht es überhaupt nicht viel, nicht einmal eine Küchenmaschine. Dafür allerdings ein bisschen Zeit. Ich habe einfaches Haushaltsmehl verwendet und nur ganz wenig Hefe. Es versetzt mich immer wieder in Erstaunen, wie wenig man für gutes Brot braucht.
Eigentlich backe ich Focaccia häufiger im Sommer als im Winter, oft zum Grillen. Also entweder Focaccia – oder dieses Ciabatta, das auch irgendwie weihnachtlich aussieht, obwohl ich es im Sommer gebacken habe. Ich war selbst völlig verblüfft, dass ich für Focaccia noch gar kein Rezept auf dem Blog habe.
Also habe ich eigens fürs Adventsvorglühen diesem Brot mithilfe von Rosmarin und Datteltomaten einen weihnachtlichen Touch verpasst. Okay, im Rahmen meiner bescheidenen Möglichkeiten. Wenn Ihr Rosmarin und kleine Tomätchen nicht in eine Weihnachtsbaum-Form bringt, sondern einfach zwischen den herrlichen Blasen dieses Focaccia-Teiges verteilt, dann ist das genauso in Ordnung. Oder Ihr entscheidet Euch für völlig andere Kräuter. Oder für Meersalz.
Bitte beachtet, dass der Teig dieser Weihnachtsbaum-Focaccia anfangs sehr, sehr weich ist. Widersteht bitte der Versuchung, mehr Mehl unterzumengen. Setzt dafür lieber aufs „Klatschen und Falten“ und aufs „Dehnen und Falten“. Das ist anfangs eine wirklich klebrige Angelegenheit, aber ihr werdet mit einem wirklich tollen Teig belohnt. Und mit vielen Blubberblasen. Die sind überhaupt das Schönste an so einer Focaccia. Könnt Ihr sie auf den Bildern sehen?
Beim Adventsvorglühen präsentieren wir Euch bereits im November unsere besten Ideen fürs Fest, damit Ihr ganz entspannt entscheiden könnt, was davon Ihr im Advent oder an Weihnachten nachkochen, -backen oder -basteln wollt. Ich habe bereits ein erstes Türchen geöffnet und dieses Weihnachts-Simmer-Potpourri gemeinsam mit meiner Weihnachtsplaylist veröffentlicht. Gestern hat die liebe Sonja von Die Foodalchemistin dieses leckere Lebkuchen Tiramisu serviert und morgen öffnet Marion von Unterfreundenblog das nächste Türchen. Na, wie findet Ihr’s bis hier hin?
Weihnachtsbaum-Focaccia
Kochutensilien
- 2 kleinere Auflaufformen oder 1 große
Zutaten
- 400 – 450 Gramm Wasser
- 2,5 Gramm Hefe frisch
- 600 Gramm Mehl
- 15 Gramm Salz
- 30 Gramm Olivenöl
- Rosmarinzweige frisch
- Cocktailtomaten
- Olivenöl
Anleitungen
- Erst einmal mit 400 Gramm Wasser beginnen. Die Hefe darin auflösen, das Mehl dazugeben und mit der Hand grob verkneten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und für 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.
- Die restlichen 50 Gramm Wasser, das Salz und 30 Gramm Olivenöl dazugeben und mit den Fingern zu einem sehr, sehr weichen Teig zusammenbringen. Abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
- Danach dem Teig mit der Technik "Clap & Fold" mehr Stabilität verleihen. Dabei wird der Teig "mit Schmackes" auf die Arbeitsfläche geklatscht, dann um 90 Grad gedreht angehoben, zusammengefaltet und wieder auf die Arbeitsfläche geklatscht. Das macht Ihr so lange, bis der Teig deutlich stabiler geworden ist.
- Anschließend ruht der Teig wieder abgedeckt für 6 Stunden in einer mit Öl ausgeriebenen Schüssel. Während der 6 Stunden den Teig 2 bis 3 Mal dehnen und falten. Der Teig gewinnt weiter an Stabilität. Anschließend kommt er für 14 Stunden in den Kühlschrank. Jetzt sollte er deutlich Blasen gebildet haben.
- Ein Backblech einölen, den Teig vorsichtig darauf gleiten lassen. Ebenso vorsichtig den Teig in zwei Hälften teilen und entweder auf zwei geölte kleine Bleche oder in zwei geölte Auflaufformen geben. Vorsichtig in Form ziehen. Nicht zu viel drücken, sonst drückt Ihr die Luft aus dem Teig! Den geformten Teig mit Olivenöl einstreichen und 1 bis 1,5 Stunden Temperatur annehmen lassen.
- Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt kommt der für mich schönste Teil am Focaccia-Backen: Vorsichtig mit allen verfügbaren Fingen mulden in den Teig drücken. Nicht zu tief, nicht zu grob. Eventuell weiteres Olivenöl auf dem Brot verteilen. Dann mit den Rosmarinzweigen und den in Form geschnittenen Datteltomaten einen Weihnachtsbaum formen.
- Backofentemperatur auf 230 Grad reduzieren. Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten backen. Genießen!