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Ihr Lieben,
am Wochenende war ich wieder beim Synchronbacken von Zorra und Sandra dabei. Das gemeinsame Ziel: Brioche wie vom französischen Bäcker. Das Rezept stammt von Le Pétrin und ich bin verdammt glücklich, dass Zorra die Übersetzung übernommen hat. Keine Ahnung, was sonst dabei rausgekommen wäre. Mit Sicherheit nicht dieses lecker-buttrige Hefegebäck, eben „la vraie brioche du boulanger“. Oh la la!
Ich liebe das Original Synchronbacken, weil die Projekte, die sich Zorra und Sandra dafür aussuchen, immer ein bisschen anspruchsvoll sind und vom Anfänger bis zum Profi alle, die mitbacken, ordentlich fordern. Außerdem sind es Rezepte, die jeder nochmal für sich abwandeln kann, falls ihm die Herausforderung nicht groß genug scheint.
Synchronbacken – jeder für sich
und trotzdem nicht allein
Es macht einen Riesenspaß, wochenends die Instagram-Accounts zu durchforsten und zu schauen, wer gerade bei welchem Arbeitsschritt ist. (Und welcher Teig gerade am meisten zickt…) Noch schöner ist es, am Ende all die verschiedenen Ergebnisse zu bewundern. Dass alle nach dem selben Rezept backen und dann doch noch so viel Individualität gezeigt wird – das finde ich richtig toll.
Es war mein insgesamt drittes Synchronbacken mit den beiden – und sicher nicht mein letztes. Hier habe ich schon mal die Fougasse mitgebacken und hier geht es zu herrlichen Hefe-Salz-Brötchen. Ich habe bei der 23. Auflage ganz schlichte kleine Brioches gebacken – in allererster Linie, weil es die ersten Brioches meines Lebens waren. Da wollte ich mich nicht gleich übernehmen. :)
Hauptsache Geschmack!
Was ist nun das Besondere an Brioche im Vergleich zu anderen Hefeteigen? Naja, da kommt einfach wahnsinnig viel Butter dran. Und auch eine ordentliche Menge Eier. Gut, die französischen Bäcker waren ja jetzt noch nie bekannt für Low-Irgendwas.
Hauptsache Geschmack – und glaubt mir: Davon haben diese Brioches jede Menge. Sie zergehen quasi auf der Zunge. Wir haben sie am Sonntag zum Frühstück mit selbst gemachter Marmelade verspeist. Ein Träumchen.
Nichts für Kurzentschlossene
Bevor es allerdings soweit war, stand ganz viel Kneten und noch mehr Teigruhe auf dem Programm. Der Teig bleibt über Nacht im Kühlschrank, so dass dieses Rezept nicht gerade etwas für kurzentschlossene Bäcker ist. Allerdings müsst Ihr dafür nicht viel Zeit auf den Einkauf verschwenden, denn die Zutatenliste ist sehr übersichtlich; davon ist im Chaosheim eigentlich immer alles vorrätig.
Weil alleine ungefähr 40 Minuten lang geknetet wird, ist es gut, wenn einem die Kitchen Aid diese Arbeit abnimmt. Wer sich das von Hand vornimmt, spart an diesem Tag das Fitnessstudio. Ich habe die ursprüngliche Teigmenge für uns halbiert. Mein Teig war vielleicht ein bisschen zu klebrig, daher plant lieber ein bisschen mehr Mehl als die 500 Gramm ein. Der Teig soll aber keinesfalls zu fest werden, sondern wunderbar geschmeidig.
Brioche – in der Muffinform gebacken
Weil ich keine Brioches-Formen habe – warum auch, hab ja noch nie welche gebacken – habe ich die Brioche in Muffinformen gesetzt. Das hat ganz wunderbar funktioniert. Allerdings plane ich, mir in absehbarer Zeit diese Förmchen hier zuzulegen.
Auch wenn man es nach dem Backen vielleicht nicht mehr allzu gut sehen kann: Ich habe vier Teigstränge miteinander verflochten (das habe ich hier bei Aurélie gesehen), die Spitzen dann nach unten gefaltet und das so entstandene Flechtwerk mithilfe einer Teigkarte in die Muffinform „bugsiert“. Ich hab in Silicon gebacken, aber auch im Muffinblech solltet Ihr auf Butter verzichten können – ist ja genügend Fett im Teig.
Fronkreisch, Fronkreisch
Wie Ihr vielleicht wisst, habe ich ein großes Faible für französische Backwaren. Ich liebe französische Bäckereien und all die kleinen Sauereien, die sie Dir dort anbieten. Und wenn ich dem glauben darf, was ich auf der Ambiente gesehen habe, dann ist Frankreich in diesem Jahr ganz großes Backthema. Leider sind nicht alle meine Fronkreisch-Backversuche von Erfolg gekrönt. Ich sage nur: Macarons.
Aber ich lasse mich von den kleinen Scheißerchen nicht unterkriegen. Notfalls kann ich von hier aus jederzeit schnell ins Elsaß fahren und mich vor Ort versorgen. Und dann ist da ja auch noch der Macarons-Backkurs in Paris in Planung. Dahin würde ich Euch auf jeden Fall mitnehmen. Ehrensache!
PS: Noch viel mehr zum Thema Brioche und wundervolle Varianten dieses Rezepts findet Ihr auf den nachstehend aufgeführten Blogs.
Nachtrag: Dieses Rezept ist inzwischen mein Lieblingsrezept für süße Hefeteige geworden – und durfte auch schon an Ostern zum Hefezopf und an Weihnachten zum Hefe-Tannenbaum werden. Ich liebe es, denn es ist absolut gelingsicher. Da investiere ich die Zeit, die der Teig braucht, sehr gerne.
La vraie brioche du boulanger
Zutaten
- 500 Gramm Weizenmehl vielleicht etwas mehr
- 25 Gramm frische Hefe
- 75 Gramm Zucker
- 10 Gramm Salz
- 5 Eier
- 75 Milliliter Milch
- 200 Gramm kalte Butter in kleinen Stückchen
- Eigelb zum Bestreichen
Anleitungen
- Die Hefe in ein kleines Schüsselchen krümeln und den Zucker dazu geben. Umrühren und warten, bis sich die Hefe verflüssigt. Die Hefe-Zucker-Mischung, das Mehl, die Eier und die Milch in die Küchenmaschine geben und 5 Minuten auf kleinster Stufe kneten.
- Das Salz dazu geben und noch einmal 10 Minuten weiter kneten (lassen).
- Zuletzt nach und nach die Butter in Stücken dazu geben und mindestens 10 Minuten weiter auf Stufe 1 oder 2 kneten.
- Wenn die Butter eingearbeitet ist, den Teig 1 bis 1,5 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Anschließend die Luft aus dem Teig drücken. Das funktioniert, indem man ihn faltet oder ihn ein paar Mal „mit Schmackes“ auf die Arbeitsfläche donnert.
- Den so entgasten Teig rund formen und über Nacht (mindestens jedoch 6 Stunden) in den Kühlschrank geben.
- Am nächsten Tag die Brioche nach Gusto formen. Anschließend noch einmal 1,5 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vor dem Backen die Brioche mit Eigelb bestreichen. Je nach Größe 15 bis 30 Minuten backen. Und ein Schälchen mit Wasser mit in den Backofen geben. Bei meinen kleinen Brioches habe 15 Minuten genau gepasst.Auskühlen lassen. Genießen!
Noch mehr leckere Brioche gibt es hier:
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Jutta von jutt-ah.de
Rebekka von Pfanntastisch!
Aleksandra von Maine Cook
Bo von Bo’s Kitchen
Katha von katha-kocht!
Sarah von Kinder, kommt essen!
Birgit M. von Backen Mit Leidenschaft
Sylvia von Brotwein
Caroline von Linal’s Backhimmel
Anna von teigliebe
Christina von The Apricot Lady
Birgit D von Birgit D – Kreativität in Küche, Haus & Garten
Eva von evchenkocht
Anna und Martin von Die Küchenwiesel
Becky von Baking Science Traveller
Steffi von Dulcipessa
Tina von Küchenmomente
Sabine von Fundstücke
Simone von zimtkringel
Steffi von Kochtrotz
Debbie von Doing Things Differently
Lynn von Küchenkränzchen
Simone von Aus der Lameng
Julia von KAMAU
Volker von Voker mampft
Simone von Delicious Dishes Around My Kitchen
Susan von Labsalliebe
Hallo Conny,
auch ich habe ja mitgebacken und bin vom Rezept und was alle Teilnehmer daraus gemacht haben, total begeistert.
Auf deinen Bildern sieht man so schön, wie herrlich fluffig die Brioche waren. Genail!
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich finde es spannend, was am Ende jede Einzelne daraus macht! Und die Rezepte sind immer Hammer. Die Brioche backe ich sicher noch öfter. Dann vielleicht in einer Eurer Varianten. Ich geh mal stöbern!
Herzlichst, Conny
Ich finde deine geflochtenen Brioches wunderschön, das werde ich auch mal probieren, weil das war bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich Brioches gebacken habe. ;-) Schön, dass du dabei warst und es macht uns auch immer Freude zu sehen, was so gebacken wird.
Liebe Zorra,
ich werde die spätestens zu Ostern wieder backen – das Rezept habt Ihr wirklich sehr gut ausgesucht. Was sag ich da? Macht Ihr ja immer! ;)
Ich habe die Gelegenheit genutzt, nicht nur meine Brioches zu zeigen, sondern auch meine „Beute“ vom letzten Ausflug zum Pfennigbasar. Das Wedgewood blue und die Waage. Ich konnte nicht widerstehen.
Herzlichst, Conny
Ganz vergessen! Die Waage!!!!! Auf so einer wurde ich als Baby gewogen. ;-)
Oh, deine kleinen Brioches sehen auch toll aus! Das geflochtene sieht man noch sehr gut, finde ich. :-)
Viele Grüße, Becky
Liebe Becky,
Dankeschön! Ich war auch sehr zufrieden mit den leckeren kleinen Dingern.
Herzlichst, Conny
Hallo, die sehen toll aus und so in Muffinsformen sie zu backen ist ein gute Idee, überlege sie so zu Ostern zu machen.
Liebe Grüße Bo
Liebe Bo,
das war mehr aus der Not geboren, aber solange ich keine Brioche-Formen besitze… Ich will es zu Ostern vielleicht mal mit einem Briochezopf probieren…
Herzlichst Conny
Hach, wie fantastisch die aussehen. In der Muffinform ist auch eine klasse Idee – merk ich mir.
Liebe Grüße,
Sarah
Liebe Sarah,
danke, dass Du hier bei mir vorbeischaust. Ich finde, wir haben alle so tolles Hefegebäck abgeliefert. Das hat wirklich viel Spaß gemacht mit Euch allen.
Herzlichst, Conny
Die kleinen Brioche schauen wirklich wunderschön aus :)
Liebe Grüße, Caroline
Herzlichen Dank, liebe Caroline. Ich bin auch sehr zufrieden mit dem Gebäck.
Deine kleinen Brioches sehen super lecker aus! Sehr fluffig, Ich werde sie bestimmt noch in dieser Form backen. Liebe Grüße
Liebe Aleksandra,
freut mich, dass Dir meine Brioches gefallen. Sie waren wirklich sehr lecker. Und mir gefällt, was wir alle daraus gemacht haben.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, ich habe mich ja wie du für die klassische Variante der Brioches entschieden und war genauso begeistert! Deine Variante in den Muffinförmchen finde ich super süß. Hab noch einen schönen Aben! Alles Liebe, Anna
Liebe Anna,
vielen Dank, dass Du hier bei mir vorbeischaust. Ich mochte die so klassisch sehr gerne, überlege aber, für Ostern vielleicht eine raffiniertere Variante zu probieren.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
da hast Du wirklich appetitliche kleine Brioches gezaubert. Lecker! (An dem Geschirr wäre ich auch nicht vorbeigegangen. Ich liebe Wedgewood-Porzellan ♥) LG
Liebe Birgit,
freut mich, dass sie Dir gefallen! Das hat wieder viel Spaß gemacht mit Euch allen! An Geschirr gehe ich leider viel zu selten vorbei. Ich hab bereits ein Schrank-Problem. ;)
Herzlichst, Conny
Deine kleinen zuckersüßen Brioches sehen wirklich aus wie aus der Patisserie – sehr hübsch und fein geschmeckt haben sie auch wie hätte es auch anders sein können :) Lg Verena
Liebe Verena,
ich danke Dir. Bei der Menge an Butter mussten die ja gut schmecken. ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, deine Brioche laden ein, sie sofort zu probieren. Lecker. Liebe Grüsse Birgit
Liebe Birgit,
Dankeschön, ich fand sie auch sehr gelungen. Das Rezept ist toll und mit Euch allen gemeinsam zu backen – das macht einfach wahnsinnig großen Spaß!
Herzlichst, Conny
Das finde ich auch, deswegen schaue ich immer, dass ich Zeit habe. Liebe Grüsse Birgit
Hallo liebe Conny,
also, wenn das deine ersten Brioche waren, bin ich schon allein aus optischen Gründen der Meinung, dass du da dringend dranbleiben solltest – so hübsche kleine Brioche zum Frühstück! Sehr lecker!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
wie schön, dass Du bei mir vorbei schaust! Fürs erste Mal war ich mit den Brioches auch sehr zufrieden. Nächstes Mal traue ich mich dann mal an eine Variante, vielleicht an Deine Schnecken oder an einen Zopf. Es war mir auf jeden Fall ein Vergnügen mit Euch allen zu backen. Vielleicht ja bis zum nächsten Synchronbacken?
Herzlichst, Conny
Das probier ich unbedingt aus! Eine Frage: 180 grad bei Ober-/unterhitze? Und mittlere Schiene? Danke für die Antwort. Viele Grüße
Liebe Dany,
ja – zu beidem. Viel Spaß beim Nachbacken!
Herzlichst, Conny
Danke für die schnelle Antwort. Teig geht bereits im Kühlschrank. Gibt’s morgen zum Frühstück. Freu mich schon und bin so gespannt! Liebe Grüße
Ich hoffe sehr, dass Dir die Brioche so gut schmeckt wie uns! Hab ein schönes Wochenende!
Herzlichst, Conny
Sie waren wirklich wunderbar fluffig und lecker! So ein Hefeteig Rezept habe ich immer gesucht! Vielen Dank! Liebe Grüße
Liebe Dany,
danke für Deine Rückmeldung. Das freut mich sehr.
Herzlichst, Conny
Sehr attraktive Fotos und detaillierte Rezeptführung.
Es macht Spaß, Deine Blogs zu lesen, sehr amüsant. :-)
Danke, liebe Elke!
Guten Morgen am letzten Tag des Jahres 2020……
ganz lieben Dank für dieses leckere Rezept, Du hast
mit einen Wunsch erfüllt, denn eigentlich solte ich
eine fertige Brichos vom Bäcker mit bringen, da ich
gestern keine fand, habe ich Hefe, Butter und Eier
eingekauft und siehe da, golden und duftig kommt sie
aus dem Ofen. Einen wunderschönen, glücklichen Start
in ein neues Jahr, Geduld und Zuversicht sind sehr gefragt. Alles Gute und gesund bleiben.
Biggi
Liebe Biggi,
das freut mich sehr! Dir auch einen guten Rutsch und einen gesundes Neues Jahr!
Herzlichst, Conny
Ein frohes glückliches Jahr 2021! Ich habe dieses Rezept gerade entdeckt und werde es heute ausprobieren. Ich möchte daraus einen Zopf backen. Wie lange sollte ich ihn dann in den Ofen geben? Ich bin gespannt- es hört sich jedenfalls sehr lecker an ????
Liebe Veronika,
schau mal, ich hatte selbst mit diesem Rezept schon mal einen Zopf gebacken: https://meinwunderbareschaos.de/brioche-zopf-mit-eierlikor/
Ich hatte ihn 35 Minuten bei 180 Grad im Ofen. Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken – und Genießen!
Herzlichst, Conny
Hallo!
Tolles Rezept! Schmecken echt klasse.
Was mir jedoch nicht gelingt bei diesem Hefeteig Rezept: die werden nie so fluffig, was mach ich falsch?
Gibts n Trick 17?
Liebe Saskia,
leider gibt es da keinen Trick 17. Viel kneten, lange gehen lassen. Das isses eigentlich auch schon. Hattest Du es warm genug in der Küche? Eventuell lieber an die Gehzeiten nochmal was drangeben, vor allem, nachdem der Teig in der Kühlung war. Damit die Teiglinge auf Raumtemperatur sind, bevor sie in den Ofen kommen. Ich hoffe, Du gibst der Brioche noch eine Chance!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
danke für das tolle Rezept.
Habe sie schon mehrmals gemacht und sie schmecken himmlisch!
Ich wünschte, es wäre nicht so mühsam, sie zu formen, nachdem sie über Nacht im Kühlschrank geruht haben.
Mein Teig ist extrem klebrig, obwohl ich alles genau abgewogen habe.
Meine Gedanken sind, ob ich zu lange im Kitchenaid knete🤔
Die Butter muss aber in den Teig geknetet werden🤷🏻♀️
Hoffe sehr, dass du Zeit zum Helfen hast, denn es wird ein regelmäßiges Ärgernis, denn auf den köstlichen Brioche möchte ich nicht verzichten🤗
Liebe Liselotte,
vielleicht magst Du mal probieren, dem Teig durch mehrmaliges Dehnen und Falten ein wenig mehr Stabilität zu verleihen? Du gibst den Teig dafür in eine geölte Schüssel und ziehst den Teig vom Schüsselrand nach oben und zur Mitte. Das machst Du von allen Seiten und lässt den Teig dazwischen etwa 15 Minuten ruhen. Mach das ruhig mindestens drei Mal – oder so lange, bis Du spürst, dass der Teig mehr Struktur hat. Von einem Überkneten gehe ich nicht aus, wenn Du Dich an die Zeitvorgabe des Rezeptes gehalten hast. War Deine Butter kalt? Bitte teil mir unbedingt mit, ob das Dehnen und Falten Deinen Teig verbessert hat.
Herzlichst, Conny