Ihr Lieben,
es ist Leckeres für jeden Tag-Sonntag! Freut Ihr Euch? Bislang war ich bei Picknick, bei den Dips und beim schnellen Rezept dabei. Das Thema zum heutigen Start in den metereologischen Herbst: Land nach Wahl. Und da ich im Wanderurlaub an der Amalfiküste Italien auch kulinarisch für mich wieder entdeckt habe, wollte ich Euch dann auch gleich was mit lieben Grüßen aus Italien servieren: Es gibt Arancini.
Leckeres für jeden Tag
Zum ersten Mal habe ich die leckeren Reisbällchen, die eigentlich sizilianischer Herkunft sind, für ein Essen mit meinem Italienischkurs zubereitet. Und ich weiß noch, wie skeptisch meine Italienischlehrerin seinerzeit war, ob das in der deutschen Küche wohl gelingen wird.
Typisch für mich: An das Arancini-Rezept erinnere ich mich heute besser als an die damals gelernten Italienisch-Vokabeln.
Die Arancini sind ein super Italo-Snack: Risotto-Reis und Parmesan umhüllen eine leckere Füllung – hier Hackfleisch und Erbsen – und werden paniert und knusprig frittiert. Kleiner Dip dazu. Lecker. Wer es lieber vegetarisch mag: Man kann die Arancini auch mit Mozzarella füllen.
Die Italiener haben’s einfach drauf. So eine leckere Küche – und dann auch noch in jeder Region anders. Da gibt es noch so vieles zu entdecken! Und ich finde, wir können sehr viel von den Italienern und von den Franzosen lernen, wenn es darum geht, gutes Essen Wert zu schätzen.
Was ist Eure liebste Länderküche? Und in Italien: Was esst Ihr da am Liebsten? Und in welcher Region schmeckt’s Euch am besten? Ich freue mich schon sehr auf Eure Antworten in den Kommentaren. Habt einen wunderbaren Sonntag – und kommt gut in den Herbst!
Arancini – sizilianische Reisbällchen
Zutaten
- 30 Gramm Butter
- 300 Gramm Risotto-Reis
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 Milliliter Weißwein
- 5 Safranfäden
- 50 Gramm Parmesan
- 5 Eier
- 100 Gramm Paniermehl
- 100 Gramm Mehl
- Rapöl zum Frittieren
Für die Füllung
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 250 Gramm gemischtes Hackfleisch
- 50 Gramm Bauchspeck
- 150 Gramm Erbsen
- 175 Milliliter Schältomaten
- 2 EL Tomatenmark
- einige Basilikumblätter
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Butter zerlassen und den Reis darin glasig dünsten, leicht salzen und mit Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze und unter Rühren um die Hälfte einreduzieren lassen. Nach und nach die Gemüsebrühe angießen – so dass der Reis immer nur knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Unter Rühren im offenen Topf gart der Reis so zwischen 15 und 20 Minuten. Den Safran mit der letzten Kelle Gemüsebrühe zum Risotto geben. Den Parmesan fein hobeln und unter das Risotto heben. Abkühlen lassen.
- Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Im Öl glasig anschwitzen. Dann das Hackfleisch dazu geben und krümelig braten. Den Bauchspeck in Würfel schneiden und ebenfalls mitbraten. Die Schältomaten dazu geben und für 15 Minuten köcheln lassen. Die Erbsen, das Tomatenmark und das grob gehackte Basilikum dazu geben. abschmecken.
- 3 Eier verquirlen und unter das Risotto heben. Etwa einen gehäuften Esslöffel vom Risotto in die Handfläche geben, flach drücken und zirka einen Esslöffel Füllung hineingeben. Mit einem weiteren Esslöffel Risotto abdecken und zu einem Reisbällchen formen.
- Mehl, die verquirlten restlichen Eier und das Paniermehl in Teller oder flache Formen füllen. Die Reisbällchen zunächst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl wenden. Das Ei zieht dabei weniger Fäden wenn man ein klein wenig Wasser mit unterrührt. Entweder das Öl in einem Topf erhitzen oder eine Fritteuse benutzen. Die Arancini für 3 bis 4 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp geben. Genießen!
Wollt Ihr mal schauen, wo es meine Bloggerkollegen diesen Monat so hin verschlägt?
Hier geht es zu den anderen Beiträgen:
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Izabella von Haus und Beet Spanische Tapas mit regionalen Zutaten
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Silke von Blackforestkitchen Italienische Nudelrollen
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Hallo Conny,
ich finde deine Arancini einfach toll! Ich würde die Füllung für mich aber fleischlos gestallten und finde deine Idee mit Mozzarella sehr toll :)
LG,
Jill
Liebe Jill,
ich glaube, ich schreibe das mit dem Mozzarella noch in den Beitrag – ich finde die Variante nämlich auch sehr lecker.
Herzlichst, Conny
Liebste Conny,
wie schön, dass du jetzt regelmäßig dabei ist :-) . Aranchini habe ich Anfang August zuletzt genießen dürfen, als ich bei der lieben Vesna zu Besuch war. Einfach OBERLECKER! Deine sehen aber auch aus, als wenn du sie regelmäßig zubereiten würdest. So schön gleichmäßig. Ein tolles Rezept, vielen Dank dafür.
Herzliche Grüße und einen schönen Sonntag
Tina
Liebe Tina,
ich freue mich auch, dass es jetzt schon ein paar Mal geklappt hat mit „Leckeres für jeden Tag“. Und die Arancini sind wirklich sehr fein.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, ich liebe Arancini die gibt es bei mir auch hin und wieder und Deine sind Dir super gelungen. Liebe Grüße Silke
Wie lieb von Dir, Silke! <3
Hallo Conny,
das Rezept klingt schon sehr vielversprechend und Deine Fotos haben mich schließlich restlos überzeugt. Die Arancini werden auf jeden Fall ausprobiert. Danke und noch einen schönen Sonntag.
Lieber Ronald,
das freut mich wirklich sehr!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, du könntest mir jetzt eigentlich mal ein paar von deinen Arancini rüber rollen, diese kleinen runden Dingerchen sehen zum reinbeißen aus.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
das mache ich gerne, aber ich muss Dich warnen: Es gelingt mir nur selten, etwas Rundes in die gewünschte Richtung zu bugsieren. ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
Ja, ich bin Team Mozzarella-Füllung :-) Dein Rezept liest sich wirklich sehr lecker! Und das mit den Vokabeln macht ja nichts ;-) Viele Grüße, Izabella
Liebe Izabella,
stimmt – solange es für die Speisekarte reicht. ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny, italienische Küche geht immer!! Wenn wir mal etwas anders kochen möchte, wird es eigentlich immer orientalisch. Die Gewürze mögen wir total gerne. Ganz lieben Gruß Birgit
Liebe Birgit,
große Kreuzkümmel-Liebe auch hier! Ach: So viel leckeres Essen, so wenig Zeit. ;)
Herzlichst, Conny