Ihr Lieben,
ich schätze das monatliche Synchronbacken von Zorra und Sandra aus unterschiedlichsten Gründen sehr. Einer davon – und nicht der unwichtigste – ich komme dadurch in Kontakt mit Rezepten und Gebäck, von denen ich noch nie gehört habe.
So ging es mir auch in der vergangenen Woche, als Zorra verkündet hat, dass wir Bialys backen – nach einem Rezept von King Arthur Flour. Ich habe also erstmal die Suchmaschine bemühen müssen, um zu erfahren, dass Bialys sowas wie die unbekannten Brüder der Bagel sind. Hefegebäck, das von jüdischen Einwohnern nach New York gebracht wurde und dort zu Berühmtheit gelangte. Wie ich jetzt weiß, vollkommen zu Recht.
Ein Bagel mit Füllung und ohne Loch
Was sie von Bagel unterscheidet: Statt eines Loches gibt es in der Mitte des Gebäcks nur eine Mulde, die gefüllt wird. In diesem Fall mit gedünsteter Zwiebel, Mohn und knusprigen Brotstreuseln, aber es gehen wohl auch süße Füllungen. Außerdem nimmt der Teigling vor dem Backen im Gegensatz zum Bagel kein heißes Bad.
Wie immer, wenn ich nicht so richtig weiß, welches Ergebnis ich mir eigentlich vorzustellen habe, bin ich nah am Original geblieben. Allerdings habe ich nur das halbe Rezept gemacht. 6 Bialys – das sollte für zwei Personen reichen, dachte ich. Hat es auch. Und zwar üppig. Die Arbeit am Samstag hielt sich in engen Grenzen: Zutaten für den Teig ganz kurz miteinander vermengen, 20 Minuten stehen lassen, Teig auskneten und dann ab damit in den Kühlschrank. Easy peasy.
Ein tolles spätes Frühstück!
Am Sonntag morgen war ich ausnahmsweise mal bei den frühen Vögeln, äh, Synchronbäckern. Ich hatte mir nämlich vorgenommen, die Bialys zu einem späten Frühstück zu servieren. Spät, aber nicht zu spät, weil ja bis zur Kaffeezeit wieder Platz für diesen Rhabarber-Schmandkuchen sein musste. Regelmäßige Mahlzeiten – so wichtig! ;)
Der Teig war über Nacht im Kühlen schön aufgegangen, hat sich aber diszipliniert innerhalb der Schüssel bewegt. Brav. Weil mir der Teig doch sehr kalt vorkam, hab ich ihn erstmal 20 Minuten ein bisschen auf der Arbeitsfläche Temperatur annehmen lassen, bevor ich ihn portioniert und zu Kugeln geformt habe. Dann durften die Bialys-to-be eine Stunde lang gehen. Die Zeit hat üppig gereicht, um die Füllung vorzubereiten.
Beim Ausziehen der Teiglinge haben die sich immer noch kühl angefühlt. Das Formen funktioniert so ähnlich wie bei Lángos oder bei „Ausgezogenen“, falls Ihr die kennt. Teiglinge auf mit Grieß ausgestreuten Blechen platzieren, füllen, ich hab sie zusätzlich noch mit Wasser bestrichen und mit Mohn bestreut – lief alles wie erhofft. Am Ende allerdings habe ich die Bialys etwas länger im Backofen gelassen.
Längerer Aufenthalt im Ofen
Die Backzeit von 8 bis 10 Minuten ging bei mir nicht auf. Nun ist es so, dass mein Ofen gelegentlich – nennen wir es ruhig beim Namen – spinnt. Ich habe die Backzeit verlängert, bis ich mit der Backfarbe einverstanden war und hatte die Bialys am Ende fast 15 Minuten im Ofen. Weil ich nicht ganz sicher bin, ob allein der Ofen Schuld war – ich glaube, es gab noch mehr Bäckerinnen, die die Bialys länger im Backrohr gelassen haben – habe ich die Backzeit im Rezept mit 12 Minuten veranschlagt, empfehle aber, die Bialys während des Backens im Auge zu behalten. Ihr kennt Euren Ofen schließlich selbst am besten.
Mit dem Ergebnis dieses Synchronbackens bin ich sehr zufrieden. Danke, liebe Zorra, liebe Sandra, dass Ihr mich mit Bialys bekannt gemacht habt! Die werde ich sicher noch öfter backen. Doch was macht man jetzt mit dem unbekannten Gebäck?
Ein Verwandter des Bagel? Ich dachte, da mache ich nichts falsch, wenn ich die Bialys mit Kräuterfrischkäse bestreiche und mit Räucherlachs belege. Und ich hatte Recht, damit macht man nichts verkehrt. Das war ein verdammt leckeres spätes Frühstück. Und auch, wenn ich immer zustimmend nicke, wenn ich den Spruch höre „Satt heißt nicht, dass kein Kuchen mehr reinpasst“, so muss ich dieses Mal doc sagen, der Rhabarberkuchen hatte es am vergangenen Sonntag ordentlich schwer.
Nach dieser neuen Frühstücksgebäck-Erfahrung vom Wochenende freue ich mich sehr darauf, jetzt bei meinen Mitbäckerinnen vorbei zu schauen, um herauszufinden, wie sie die Bialys so fanden. Mindestens eine süße Variante habe ich auf Instagram gesehen. Auf die bin ich besonders gespannt.
Noch viel mehr Bialys findet Ihr hier:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopfBritta von Backmaedchen 1967
Dominik von Salamico
Tina von Küchenmomente
Dani von Leberkassemmel und mehr
Simone von zimtkringel
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Amber von Kuchennymi Drzwiami
Volker von Volkermampft
Tamara von Cakes, Cookies and more
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Tanja von Miss Golosinas
Andrea von Aprilmädchen
Manuela von Vive la réduction!
Yvonne von Rezepttagebuch
Bettina von homemade & baked
Geri von Lecker mit Geri
Jetzt mal Hand aufs Herz: Habt Ihr schon mal von Bialys gehört? Vielleicht sogar schon mal selbst welche gegessen? Erzählt mal!
Bialys
Zutaten
Für den Teig
- 425 Gramm Weizenmehl Type 550
- 1 1/2 TL Salz
- 7 Gramm Trockenhefe
- 1 Messerspitze Zwiebelpulver
- 250 Gramm Wasser
Für die Füllung
- 1 kleine Zwiebel
- 1/2 TL Mohn
- Salz und Pfeffer
- 1/2 TL Olivenöl
Zum Bestreichen & Bestreuen
- Wasser
- Mohn
- Brotstreusel aus einer trockenen Scheibe Brot
Zum Backen
- Grieß oder Maismehl fürs Blech
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine auf kleinster Stufe gerade so lange kneten bis der Teig zusammen kommt. Dann zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig bei Stufe 1 oder 2 in 8 Minuten glatt und elastisch kneten. Den Teig in einer leicht geölten Schüssel zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig 20 Minuten lang etwas Temperatur annehmen lassen, dann in 6 gleich große Stücke teilen und diese rund formen. Die Kugeln auf einer leicht geölten Oberfläche bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Zwischenzeitlich die Zwiebel schälen, vierteln und in einem Foodprozessor oder von Hand fein schneiden. Mohn, Salz und Pfeffer zugeben.
- Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebelfüllung dazugeben bei mittlerer Hitze braten bis alle Flüssigkeit der Zwiebeln verdunstet ist und die sie leicht anfangen zu karamellisieren. Zwiebelfüllung vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Aus einer trockenen Scheibe Brot im Foodprozessor unregelmäßig große Brotstreusel herstellen.
- Ofen auf 225 Grad vorheizen.
- Backblech mit wenig Grieß oder Maismehl bestreuen. Jede Teigkugel zu Teigkreisen mit etwa 12 Zentimetern Durchmesser ausziehen, dabei mit dem Daumen in der Mitte eine Mulde formen.
- In jede Mulde einen knappen Teelöffel von der Zwiebel-Mohn-Füllung geben. nicht zuviel Füllung in die Bialys geben. Dies ist einer der Fälle, in denen viel nicht wirklich viel hilft. Wenn man zu viel Füllung in die Bialys gibt, sorgt die Feuchtigkeit der Zwiebeln dafür, dass sie nicht gleichmäßig backen und sich unter Umständen in der Mitte aufblähen.
- Die Oberfläche des Gebäcks mit Wasser bestreichen und mit weiterem Mohn nach Geschmack bestreuen. Zum Schluss die Brotstreusel darüber geben und die Bialys in zirka 12 Minuten leicht goldbraun backen.
Jupp, davon würd ich jetzt gerne eins wegfrühstücken! Und gerne einen Rhabarber-Schmandkuchen hinterher, da kenn ich nix!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
ich normalerweise auch nicht. Aber am Sonntag habe ich geschwächelt. Kommt nicht mehr vor, ich versprech’s!
Herzlichst, Conny
Oh Mann, jetzt will ich Bialys mit Lachs und Rhabarberkuchen! Danke fürs Mitbacken, liebe Conny, und mit der Backzeit hat du Recht. Ich habe meine 10 Minuten gebacken, da waren sie schon noch etwas arg hell.
So war’s gedacht, liebe Zorra: draufschauen und ein Hüngerchen kriegen!
Danke, dass Du mich mit den Bialys bekannt gemacht hast, die sind super!
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
ah, das ist perfekt für mich, weil ich esse super gerne Bagels, aber meistens ist mir die Formerei und Wasserbad viel zu aufwändig und dann gibt es doch normale Brötchen. Deine Bialys könnten meine Lösung sein :) Und dann noch mit Frischkäse und Lachs. Hach. Ich könnte das jetzt auch direkt nach meinen Frühstück eben vertragen :D Und ob ich danach dann noch Kuchen schaffe, würde ich mal drauf ankommen lassen :D :D :D
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
ich würde mich sehr freuen, wenn Du es mit den Bialys mal probierst. Die haben wirklich mehr Aufmerksamkeit verdient! Und ein Stück Kuchen passt doch immer noch rein. ;)
Herzlichst, Conny
Die sind wirklich toll geworden! Und mit dem Belag – ein Traum.
Schön, dass Du wieder mit dabei warst und bis zur nächsten Runde :D
Danke, liebe Sandra. Das Rezept habt Ihr toll ausgewählt!
Herzlichst, Conny
The Bialys look great! Thank You.
For sure we will be together again more than once!
Thank you so much, Amber! Hope to hear from you next month!
Herzlichst, Conny
Ob ich „besser als Bagel“ sagen würde, weiß ich nicht, dazu hab ich schon zu viele exzellente Bagel gegessen und noch nicht genug Bialy, aber mit Lachs und Frischkäse wären sie vermutlich gute Anwärter!
glg, Bernadette
Liebe Bernadette,
mich haben sie in der Kombi restlos von sich überzeugt. Außerdem bin ich emotional immer so ein bisschen bei den Underdogs. ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
ich habe dich ja schon am Sonntag um deinen Lachs-Bialy beneidet. Deshalb habe ich mir am Montag vom einkaufen welchen mitgebracht und einen der übrig geblieben Bialys kurz auf den Toaster geschmissen, mit Lachs belegt und so ein spätes Montagsfrühstück zelebriert. Daran bist alleine du und dein leckerer Bialy „Schuld“ ;-) .
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
das ist doch mal eine Schuld, mit der ich sehr gut leben kann. ;) Lachs, Frischkäse und Bialys sind ein super Gespann. Ich hätte selbst schon wieder Lust drauf.
Herzlichst, Conny
jaaa… mulden… wirklich nicht zu unterschätzen. deine bialys sind echt super geworden. und den (brötchen-)belag würde ich auch so nehmen ohne zu meckern. mjam! :D
Danke, Manuela! Ich wollte eigentlich noch einen anderen Belag machen, aber dann habe ich mich möglicherweise an diesem hier überfressen…
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
deine Bialys sehen perfekt aus, das Rezept ist wirklich toll und beim Synchronbacken lernt man echt noch dazu, ich kannte vorher auch keine Bialys.
Herzliche Grüße
Britta
Liebe Britta,
das ist das Schöne am Synchronbacken. Und natürlich, dass man so nette Bloggerkolleginnen trifft!
Herzlichst, Conny
Das war definitiv ein tolles Frühstück bzw. Brunch.
Toll, dass dir die Bailys so gut gelungen sind. :)
Danke, liebe Martha.
An „Ausgezogene“ musste ich auch direkt denken als ich die Bialys geformt habe. Deine gefallen mir sehr sehr gut. Sind wirklich super geworden. Ich könnt schon wieder backen…
Liebe Kathrina,
ich weiß genau, was Du meinst. Die wird es sicher bald wieder bei uns geben!
Herzlichst, Conny
Deine Bialys sehen sehr lecker aus!
Bei uns gab es die Bialys auch mit Lacks, finde das passt einfach gut. :-)
LG Yvonne
Liebe Yvonne,
ich fand das auch so perfekt, dass ich meine zweite Idee für einen Belag verworfen habe und ganz bei Lachs geblieben bin. Sehr lecker!
Herzlichst, Conny
Deine Bialys schauen zum Reinbeißen aus!
Danke Dir, liebe Dani!