Ihr Lieben,
wann, wenn nicht jetzt, frage ich Euch. Wann, wenn nicht jetzt sollten wir all unsere Projekte, zu denen wir sonst irgendwie nie kommen, in Angriff nehmen? Fast genau ein Jahr ist es jetzt her, da habe ich in Amalfi in der der Pasticceria Andrea Pansa die dortige Spezialität Delizie al Limone probiert. Und war entzückt!
Das Kuppeldessert schmeckte herrlich zitronig, der Biskuit wunderbar saftig. Und es stand quasi sofort fest, dass ich das zuhause nachmachen möchte. Direkt nach der Heimkehr aus Italien habe ich dann mal die Suchmaschine bemüht: Rezepte für Delizie al Limone gab’s fast nur auf Italienisch und alles hörte sich wahnsinnig kompliziert an. Suchmaschine zu, Projekt auf unbestimmte Zeit verschoben.
Bella Italia, mi amore!
Jetzt, da wir alle doch quasi an den häuslichen Herd gefesselt sind, gingen mir langsam die Ausreden aus. Und dann auch noch das Mai-Thema von All you need is…: Bella Italia. Ein Zeichen, da bin ich mir ganz sicher. Also habe ich mich drangetraut, an die Delizie al Limone. Und ich wurde nicht enttäuscht.
Gut, mal eben hingehuscht sind diese kleinen italienischen Kalorienbömbchen zwar nicht, aber es lohnt sich sowas von, ihnen ein bisschen der (zumindest bei mir) gerade reichlich vorhandenen Zeit zu widmen. Belohnt wird man dafür mit einer ganz besonderen Köstlichkeit für die Kaffeetafel oder für den Menüabschluss. Und ich bin mir sicher, beim zweiten Mal werden sie mir schon flotter von der Hand gehen. Wenn ich mir nicht mehr ungezählte italienische YouTube-Videos anschauen muss, bevor ich mich traue, loszulegen…
Ich wollte doch nie wieder Torte…
Den Biskuit habe ich in dieser Silikonform für Halbkugeln gebacken. Die habe ich eigens angeschafft und argumentiere gegenüber Herrn B. damit, dass die ja auch wunderbar taugt, um selbstgemachtes Eis in genau der richtigen Portionsgröße einzufrieren. (Außerdem habe ich auf Pinterest gerade ein französisches Kuppeldessert entdeckt, das ich so gerne ausprobieren möchte. Und zumindest an der Form wird’s schon mal nicht scheitern.)
Dann braucht es noch zweierlei Cremes, einmal eine Zitronencreme und dann noch eine italienische Vanillecreme namens Creme Pasticcera, mit denen die Biskuitkuppeln gefüllt werden. Zum Beträufeln des Biskuits wird ein Sirup hergestellt, bei dem zu meiner großen Freude auch Limoncello mitspielt. (Könnte sein, dass ich diesen Zitronenlikör sehr schätze – als eisgekühlter Solist, aber auch mit Prosecco aufgefüllt als Aperitif – so lecker!). Und am Ende gibt’s noch einen Überzug für die Delizie al Limone und ein paar Tupfer aromatisierte Sahne als Deko.
Eigentlich also ein Tortenprojekt. Und das, obwohl ich mir noch vor kurzem geschworen habe, von allem, was nach Torte aussieht, die Finger zu lassen. Ich sage nur: Tiramisu-Torten-Debakel. Die endete als Dessert im Glas. Aber ich bin überaus froh, dass mein Geschwätz von gestern mich ganz oft am nächsten Tag nicht mehr interessiert und ich mich an dieses Zitronentörtchen getraut habe. Es ist nämlich wahnsinnig lecker geworden, ach, was sage ich: Die Dinger sind der Hammer.
Diese Zitronentörtchen sind einfach köstlich!
Wer auf saftigen Biskuit und intensiven Zitronengeschmack steht, der wird die Delizie al Limone lieben. Wir sind eigentlich keine großen Tortenesser, aber Herr B. hat unter genießerischem Augenverdrehen an der Kaffeetafel drei Stück verdrückt, weswegen es mir auch völlig unangemessen scheint, hier mit der Einzahl (Delizia – der Vollständigkeit halber) zu operieren.
Zum guten Schluss verlinke ich Euch hier noch das italienische Video, das mir in punkto Abläufen am besten weitergeholfen hat. Klingt auf Italienisch nicht einfach alles wunderschön? Sogar ein Rezept? Ich könnte stundenlang zuhören. Okay, musste ich auch, denn mein Volkshochschul-Italienisch ist ganz schön eingerostet.
Was meint Ihr? Könntet Ihr Euch ebenfalls in diese Zitronentörtchen verlieben? Ich freue mich schon sehr auf Eure Kommentare! Und falls Ihr Fragen zum Rezept habt oder Euch irgendwas unklar ist, meldet Euch!
Ach, Italien, Du fehlst mir! Und weil die Italien-Liebe stark in mir ist, möchte ich es nicht versäumen, Euch auf meine Rezepte für Arancini und Minestrone hinzuweisen.
Noch mehr Rezepte aus Bella Italia
Möhreneck Ragù Bianco – weiße Bolognese (vegan)Linal’s Backhimmel Schoko Panna Cotta
Münchner Küche Cantuccini mit Aprikosen, Pistazien & Rosmarin
Applethree Gnocchi Auflauf Rezept vegetarisch
moey’s kitchen Sardenaira: ligurische Focaccia – Pizza mal anders
Jankes*Soulfood Arancini di riso – sizilianische Reisbällchen
Volkermampft Pane di Altamura – italienisches Hartweizen Brot
zimtkringel Tagliatelle con le Noci – selbstgemachte Pasta mit Walnüssen
Brotwein Ribollita – Toskanische Gemüsesuppe mit Bohnen
Kartoffelwerkstatt Gefüllte Gnocchi
Langsam kocht besser Hausgemachte Tagliatelle mit Tomaten-Ricotta-Sauce
Küchenmomente Torta della nonna
ninamanie Spaghetti a la Puttanesca
Karambakarinas WeltLasagne
KüchenliebeleiPasta Frutti di Mare
Schlemmerkatze Biscotti al limone
Küchentraum & Purzelbaum Focaccia mit Tomaten
Kleines Kuliversum Gnudi al burro e salvia – Ricotta Gnocchi mit Butter und Salbei
SavoryLens Fettuccine mit grünem Spargel, Erbsen und Burrata
S-Küche Parmigiana di melanzane
Delizie al Limone
Zutaten
Für die aromatisierte Sahne
- 500 Milliliter Sahne
- 1 Bio-Zitrone die Schale, mit dem Sparschäler abgeschält
- 30 Gramm Zucker
Für den Biskuit
- 3 Eier zimmerwarm
- 60 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Bio-Zitrone die Schale, gerieben
- 1/2 Vanilleschote
- 40 Gramm Mehl
- 25 Gramm Kartoffelstärke
- 25 Gramm geschälte Mandeln gemahlen
- Trennfett für die Förmchen
Sirup zum Beträufeln
- 30 Milliliter Wasser
- 30 Gramm Zucker
- 1/2 Zitrone die Schale, mit dem Sparschäler abgeschält
- 50 Milliliter Limoncello
Für die Zitronencreme
- 2 Eigelb
- 40 Gramm Zucker
- 2 Zitronen Saft und Schale, mit dem Sparschäler abgeschält
- 40 Gramm Butter
Für die Creme Pasticcera
- 180 Milliliter Milch
- 80 Milliliter Sahne
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone die Schale, mit dem Sparschäler abgeschält
- 4 Eigelb
- 50 Gramm Zucker
- 15 Gramm Kartoffel
- 1 Prise Salz
Für die Fertigstellung
- 30 Milliliter Limoncello
- 80 Milliliter kalte Milch
Für die Dekoration
- 150 Milliliter aromatisierte Sahne
- Zesten von der Bio-Zitrone
- Minzblätter
Anleitungen
Aromatisierte Sahne
- Zucker und Zitronenschale in die flüssige Sahne geben und diese abgedeckt mindestens 12 Stunden kühlen.
Der Biskuit
- Eier, Zucker und eine Prise Salz in der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Zitronenschale und Mark einer halben Vanilleschote dazu geben und gut 10 Minuten weiter schlagen. Derzweil Kartoffelstärke, Mehl und Mandelmehl sieben. Von Hand unterheben.
- Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Siliconform sparsam mit Trennspray einsprühen und den Teig bis knapp einen halben Zentimeter unter den Rand einfüllen. Zwischen 23 und 25 Minuten goldbraun ausbacken.
Sirup zum Beträufeln
- Wasser, Zucker und Zitronenschale in einem kleinen Topf erhitzen und bei kleiner Hitze schwenken, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen und den Limoncello unterrühren. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Dann am besten in eine Spritzflasche umfüllen und kühlen.
Zitronencreme
- Eigelb und Zucker von Hand verrühren. Den Saft mit der Schale erhitzen und beides heiß zur Eigelb-Zucker-Mischung geben. Die komplette Creme zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren langsam auf 80 Grad – nicht mehr – erhitzen. Am Besten ein Thermometer benützen!
- In eine Schüssel umfüllen und auf 40 Grad abkühlen lassen. Dann die Butter zugeben und mit dem Stabmixer untermixen. Abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Creme Pasticcera
- Mark aus der Vanilleschote kratzen. Mark, Schote, Milch, Sahne und Zitronenschale zum Kochen bringen. Zucker, Salz und Stärke in einer Schüssel mischen, die Eigelbe dazugeben und alles mit dem Schneebesen verrühren. Den heißen Milch-Sahne-Mix dazugeben und unterrühren, dann die komplette Masse zurück in den Topf füllen.
- Den Topf zurück auf die Flamme stellen und unter ständigem Rühren die Creme eindicken lassen. Die Creme hat mit 85 Grad die ideale Temperatur. In eine Schüssel umfüllen und noch heiß mit Klarsichtfolie abdecken. Abkühlen lassen und bis zur Verwendung im Kühlschrank parken.
Fertigstellung
- Aus allen Cremes Zitronenschalen und Schoten entfernen.
- Die 30 Milliliter Limoncello zur Creme Pasticcera geben und sie mit dem Schneebesen glatt rühren.
- Die Zitronencreme dazu geben und unterheben.
- 150 Milliliter von der aromatisierten Sahne steif schlagen und unterheben. Von der so entstandenen Creme einen Teil in einen Spritzsack mit glatter Tülle geben. Die Tülle vom Boden her in die Biskuit-Halbkugeln einführen und so den Biskuit vorsichtig mit der Creme füllen.
- Die Biskuits aus der Form nehmen und mit dem Limoncello-Zitronensirup besprühen. Danach für eine Stunde in die Kühlung geben.
- Die restliche Creme aus dem Spritzsack zurück in die Schüssel füllen. Die Creme wird für den Überzug der Delizie al Limone gebraucht. Zunächst weitere 150 Milliliter der aromatisierten Sahne steif schlagen und zusammen mit der kalten Milch unter die Creme geben. Das Ergebnis ist jetzt flüssiger, so dass man die gekühlten Halbkugeln in der Creme "baden" kann.
- Nacheinander die Biskuit-Halbkugeln durch das Cremebad ziehen und auf einen Teller oder ein Abtropfgitter geben. Die so überzogenen Halbkugeln werden vor dem Verzehr noch einmal mindestens 6 Stunden gekühlt.
- Die Delizie al Limone vor dem Servieren mit der steif geschlagenen restlichen Zitronen-Sahne, Zitronenzesten und Minzblättern dekorieren. Genießen!
Liebe Conny,
ich würde mir am liebsten sofort eine Kuchengabel schnappen und kosten! Die sehen toll aus!
Liebste Grüße von Martina
Danke, liebe Martina. Greif zu!
Herzlichst, Conny
Boah! Dazu fällt mir jetzt echt fast nichts mehr ein. Deshalb nochmal: Boah! Aus tiefstem, Herzen Boah!
Wie extrem schön ist das denn? Jetzt will ich so ein Törtchen!
Liebste Grüße (voller ehrfürchtigem Staunen)
Simone
Liebe Simone,
ich staune selbst ein bisschen. Weil ich doch gar keine Torten oder Törtchen kann. Aber hier hat die Motivation gestimmt – und schon klappt’s.
Herzlichst, Conny
Wahnsinn! Was für tolle Törtchen! Das wäre genau das Richtige heute für die Kaffeetafel. Lieben Gruß Sylvia
Ich danke Dir, liebe Sylvia. Ich bin auch ziemlich verknallt in diese Törtchen.
Herzlichst, Conny
Hier auch #teamgrobmotorik – aber wenn du das so schön hinbekommst und es so detailliert beschrieben hast, dann könnte ich das ja auch mal versuchen ;-) denn wenn ich Limoncello hören, dann möchte ich das auch essen!
Liebe Gabi,
es ist ein bisschen Aufwand, aber der Geschmack am Ende sorgt dafür, dass es sich lohnt. Und wenn ich das hinkriege, dann Du auch. Da bin ich mir ganz sicher.
Herzlichst, Conny
PS: Hier auch Team Limoncello. ;)
Liebe Conny,
uiuiui, da ist ja schon echte Patisserie! Toll, dass du dich daran getraut hast und dann mit so einem tollen Ergebnis belohnt wurdest. La dolce vita sage ich da nur…
Stellt sich jetzt nur die Frage, wie ich an so ein Törtchen komme, denn das will ja natürlich unbedingt probieren.
Herzliche Grüße
Tina
Vielen lieben Dank, Tina. So ein bisschen süßes Leben haben wir doch gerade alle verdient, oder? ;)
Herzlichst, Conny
Wow! Deine Zitronentörtchen sehen einfach fantastisch aus! Klingt jetzt nicht gerade unaufwändig aber ich befürchte, der Aufwand ist es wert…
Liebe Grüße, Ina
So ist es, liebe Ina! Also beides. ;)
Herzlichst, Conny
Ich habe gerade diese Woche frische Amalfizitronen gekauft und nun habe ich das perfekte Rezept zum verwenden der Zitronen. Ich liebe genau solche leckeren kleinen Törtchen!! LG Dani
Das freut mich sehr, liebe Daniela.
Hallo Conny,
die Dinger sind ja der Hammer. Jetzt muss ich meiner Frau nur noch schonend beibringen, dass ich die gerne morgen hätte.
Und von Dir hätte ich gerne das französische Dessert. Als natürlich nur damit sich die Anschaffung rechnet :-).
Schöne Grüße
Volker
Lieber Volker,
vielleicht klappt das ja noch im Frankreich-Monat. Hach, die Liste ist schon wieder lang…
Herzlichst, Conny
Oh mein Gott, Conny. Ich kann mich gar nicht satt sehen an deinen Törtchen. Hast du noch eines übrig für mich?
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Kathrina,
natürlich nicht. Die waren in diesem „Wir-machen-uns-eigentlich-gar-nichts-aus-Törtchen“-Haushalt schneller weg, als man gucken konnte… ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
deine Törtchen sehen so wunderschön aus, die möchte man gar nicht essen. Wobei… so ein Zitronentörtchen geht ja eigentlich immer und wenn es so hübsch ist, schmeckt es ja gleich nochmal besser. :p
Liebe Grüße
Nadine
Liebe Nadine,
doch, man möchte. Vertrau mir! ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
Wenn das mal keine Törtchen ganz nach meinem Geschmack sind! Toll sieht das aus und die Fotos sind zum Anbeißen :)
Da ich noch nicht mal mit eingerostetem Volkshochschul-Italienisch aufwarten kann, bin ich mehr als dankbar für Dein deutsches Rezept :D
Liebe Grüße,
Steffi
Liebe Steffi,
wenn ich damals schon gewusst hätte, dass ich das irgendwann mal brauche, um Rezepte zu übersetzen, hätte ich viel besser aufgepasst. ;)
Herzlichst, Conny
Deine Zitronentörtchen sind wirklich ein kleiner wahrgewordener Traum!
Liebe Grüße
Caroline
Danke, liebe Caroline! Ich freue mich auch sehr, dass ich mich da endlich ran getraut habe.
Herzlichst, Conny
Hallo liebe Conny,
du beamst mich gerade nach Bella Italia. Ohne Corona wäre ich da nämlich gerade. Für sagenhafte 3 1/2 Wochen… Aber deine wunderbaren Törtchen machen herrliches Fernweh!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
oh weh, die sollten doch quasi ein Pflaster aufs Fernweh sein und ein wenig Trost spenden! Ziel glatt verfehlt. Und: Corona ist doof! So, jetzt isses raus.
Herzlichst, Conny
Hallo Liebes,
da lädt ich mich doch gerne mal auf ein Törtcgen ein. Sag Bescheid wenn sie fertig sind. Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen.
Sehr gerne, liebe Nicole! Hoffentlich können wir uns bald mal wieder treffen!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
mit den Zitronentörtchen triffst Du zu 100% meinen Geschmack. Und sie sehen wirklich perfekt aus und schmecken bestimmt auch so. Törtchen in Kleinformat, ich bin mir sicher Du schaffst auch die nächste Torte in Großformat.
Liebe Grüße Simone
Liebe Simone,
danke, aber ich übe erst mal noch ein bisschen an den Miniaturen und lasse vorerst die Finger von „richtigen“ Torten… ;)
Herzlichst, Conny