Ihr Lieben,
das war er schon wieder, der erste Monat im neuen Jahr, im neuen Jahrzehnt sogar. War bei mir soweit ganz ordentlich, der Januar. Und bei Euch? Habt Ihr die Zwanziger Jahre gut angefangen?
Ich halte auch im neuen Jahrzehnt an meinen Traditionen fest – und das heißt, der Januar stand ganz im Zeichen leckeren Frühstücks. Für mich ist es der größte Luxus, mir Zeit nehmen zu können für ein ausgedehntes Frühstück mit lieben Menschen. Und tatsächlich gibt es auf diesem Blog unter der Kategorie Mein wunderbares Frühstück schon eine stattliche Anzahl an Frühstücksrezepten. Ich bin selbst immer wieder überrascht, dass ich tatsächlich noch neue Frühstücksideen für Euch finde. Und ein paar habe ich mir sogar noch fürs nächste Jahr aufgespart.
Tolle Frühstücksideen für Euch
Mein wunderbares Frühstück 2020 – heute habe ich die Zusammenfassung für Euch, denn neben meinen eigenen Rezepten habe ich den Januar genutzt, um andere Blogger davon zu überzeugen, ihre liebsten Frühstücksrezepte zu posten. Und das hat ganz wunderbar funktioniert. Da sind tolle Rezepte zusammen gekommen.
Simone von Zimtkringel ist die Frau, die nie frühstückt. Und trotzdem hat sie zwei ganz wunderbare Rezepte für Mein wunderbares Frühstück 2020 gezaubert: Einmal rustikal-deftig mit Welsh Rarebit und dann noch was Gesundes, ein knuspriges Müsli aus der Pfanne nämlich.
Gesundes Frühstück, das noch dazu gleich am Morgen für ein heimeliges Gefühl im Magen sorgt: Porridge. Ein ganz wunderbares Rezept für ein Bananen-Porridge mit gerösteten Mandeln und Kakao-Nibs hat mir eine weitere Simone mitgebracht, meine liebe Rhein-Neckar-Blogger-Freundin von Delicious Dishes Around My Kitchen.
Eine liebe Rhein-Neckar-Blogger-Freundin ist auch Anne von Wolkenfees Küchenwerkstatt oder – wie ich sie seit kurzem nenne – Frühstück-kann-mich-mal-Anne. Der bekennende Frühstücksmuffel hat sich eigens zu Ehren von Mein wunderbares Frühstück 2020 einen Ruck gegeben und ein Breakfast for One mit einem herrlichen Winter-Porridge gezaubert. (Ich weiß das echt sehr zu schätzen, Anne!)
Gesund, süß, herzhaft frühstücken
Ich kann übrigens auch gesund: Falls Ihr mal schauen wollt, hier geht es zu meinem Rezept für ganz wunderbaren Overnight Couscous. Und dazu gibt es leckere Zimtäpfelchen nach einem Rezept von Marion von Unterfreunden. Ich meine: Ein Frühstücksrezept aus nur zwei Zutaten, das ratzfatz und mit wenigen Handgriffen zum Dessert wird? Wie genial ist das denn!
Kein Frühstück ohne „Sättigungsbeilage“. Gleich zwei leckere Rezepte hat mir auch Sylvia von Brotwein auf den Frühstückstisch gestellt: Einmal gibt es leckeres selbst gebackenes Toastbrot. Und dann noch die perfekten Sonntagsbrötchen, die über Nacht im Kühlschrank auf ihren morgendlichen Einsatz warten. So fein!
Und die liebe Tina von Küchenmomente sorgt ebenfalls dafür, dass der Brotkorb bei unserem Frühstück prall gefüllt ist. Sie hat ein Sauerteig-Vollkorn-Brot mit Joghurt gebacken. Dieses Backen mit Sauerteig – ich glaube, ich muss mich da endlich mal reinknien. Der Ergebnis sieht jedenfalls phantastisch aus.
Abwechslung auf dem Frühstückstisch
Natürlich habe ich auch unter meinen eigenen Rezepten in diesem Jahr einen Favoriten – und es ist ein süßes Frühstück, diese Cruffins mit Chai-Gewürz nämlich. Diese Frühstücks-Cruffins sind einfach wahnsinnig lecker. Gar nicht mal so übel war auch dieser Brioche French Toast. So richtig Appetit machen mir die Zimtschnecken deluxe von Undine von Undiversell. Ich gestehe: Zimtschnecken könnte ich ja morgens, mittags und abends essen…
Auch ein phantastisches Frühstück aus der Reihe „Für Süßschnäbel“: Rosinenbrötchen. Das Rezept – ebenfalls mit Übernacht-Gare – stammt von Volker von Volker mampft. Diese Rosinenbrötchen, noch warm, nur mit der guten Butter bestrichen. Tässchen Kaffee dazu. Das ist das gute Leben!
Leckeres Frühstücksgebäck
Allerbestes Gebäck ist auch die Kernkompetenz von Backmädchen 1967 Britta. Bei ihr wird’s dieses Mal herzhaft. Britta hat fürs wunderbare Sonntagsfrühstück fluffige Käse-Schinken-Hörnchen gebacken. Die schmecken sicher nicht nur in der Früh!
Bekanntes und beliebtes Gebäck in einer herzhaften Interpretation hat auch Sonja alias Die Foodalchemistin auf dem Frühstücksbüffet platziert. Bei ihr gibt es Tomaten Mozzarella Waffeln mit einem Avodaco-Dip. Mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen.
Apropos herzhaft: Da hatte ich im Januar auch noch vier Frühstücksideen für Euch. Einmal gab es Eierschmier wie von der Oma, dann gab es Bauernfrühstück als Sandwich, lecker Cilbir und zuletzt dieses Egg-in-the-hole-Sandwich.
Bunt, mexikanisch, lecker: Der liebe Fred von Einfach Nachschlagen hat eine tolle Variante von Huevos Rancheros zu Mein wunderbares Frühstück beigesteuert. Alleine die Farben sorgen bei mir schon für gute Laune! (Und morgens kann ich die wirklich gut brauchen.)
Ihr seht also: Der Januar war ein ganz wunderbarer Frühstücksmonat. Ich sage Danke an all die tollen Blogger-Kollegen, die mich in meiner Mission unterstützt haben und mit mir gemeinsam mehr Abwechslung auf die deutschen Frühstückstische bringen. Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr unsere Frühstücksideen einmal ausprobiert. Es muss schließlich nicht jeden Morgen Marmeladenbrot sein. In diesem Sinne: Lasst es Euch gut gehen!