Ihr Lieben,
kaum ist Weihnachten rum, da lautet die allgegenwärtige Frage: Was machen wir eigentlich an Silvester? Und weil das hier ein Foodblog ist, muss die Frage natürlich heißen: Was essen wir an Silvester? Die Antwort: pikante Eclairs mit Wasabicreme und Lachs.
Gemeinsam mit meinen sehr geschätzten Bloggerkolleginnen von den Rhein-Neckar-Bloggern habe ich heute eine Fingerfoodidee für Euch im Gepäck, die Euch den letzten Tag des Jahres verschönern soll. Bei uns ist immer ein bisschen Party – so lautet das Motto dieses Blogevents. Für mich persönlich müsste ich das abwandeln in: Bei mir ist immer ein bisschen Party – außer an Silvester.
Bei uns ist immer ein bisschen Party…
Ich bin nicht der allergrößte Silvesterfan, tatsächlich lag ich in den letzten Jahren um Mitternacht immer schon im Bett. Weil ich kann. Dieser Zwang, möglichst originell und besonders toll zu feiern, stresst mich. Also lasse ich es lieber ganz. Und für Silvesterböller und -Feuerwerk hab ich auch nicht allzu viel übrig.
Die gute Nachricht lautet aber: Auch wenn Du Dir überhaupt nichts aus Silvester machst, wird Dir sicher eine Gelegenheit begegnen, zu der diese pikanten Eclairs mit Wasabicreme und Lachs hervorragend passen werden. Und – ob Du nun den Jahreswechsel feierst oder nicht – etwas essen musst Du auf jeden Fall. Warum also nicht diese pikanten Eclairs mit Wasabicreme und Lachs?
Leckeres Fingerfood: Pikante Eclairs mit Wasabicreme und Lachs
Noch ein Wort zum Thema Brandteig: Ich höre immer wieder, dass sich Leserinnen und Leser nicht richtig rantrauen an den Teig aus dem Topf. Den zuzubereiten ist aber wirklich kein Hexenwerk. Hab ich, glaube ich, auch schon beim Rezept für diese Windbeutel mit Erdbeersahne, diese Churros aus dem Backofen und diese Churro-Donuts mit Schokofüllung geschrieben. Stimmt immer noch. Probiert’s aus, ist wirklich total einfach.
Da der Brandteig ohne Zucker auskommt, kann man ihn auch ganz toll pikant füllen. Ich erinnere mich noch gut an Brandteigschwäne mit Frischkäsefüllung auf kalten Büffets. Vielleicht mache ich die auch irgendwann mal und stelle sie Euch hier vor, aber die pikanten Eclairs mit Wasabicreme und Lachs waren mir für heute doch deutlich lieber. Für die würde ich Silvester sogar aufbleiben. Vielleicht.
Pikante Eclairs mit Wasabicreme und Lachs
Zutaten
Für den Brandteig
- 250 Milliliter Wasser
- 1 Prise Salz
- 60 Gramm Butter
- 150 Gramm Mehl
- 4 Eier Gr. M
- 1 Messerspitze Backpulver
Für die Wasabicreme
- 300 Gramm Frischkäse
- 5 TL Wasabipaste
- 1 Prise Zucker
- Salz & Pfeffer
- 1 Bio-Limette Saft und Schale
Für die Fertigstellung
- 16-20 Scheiben Räucherlachs hier: schottischer Wildlachs
- Zitronenzesten für die Dekoration
- Limettenzesten für die Dekoration
- Dill für die Dekoration
- Kaviar für die Dekoration
Anleitungen
- 250 Milliliter Wasser, eine Prise Salz und 60 Gramm Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Den Topf vom Feuer nehmen und 150 Gramm Mehl auf einen Rutsch dazu geben. Mit einem Holzlöffel zu einem glatten Kloß rühren.
- Den Topf zurück auf das Feuer stellen und ständig weiter rühren und den Teigkloß von allen Seiten "abbrennen". Der Teig kann vom Herd genommen werden, wenn sich am Topfboden eine weiße Stärkeschicht ausgebildet hat.
- Nacheinander zwei Eier in den Teig einrühren. Anschließend den Teig abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Zwei Eier und die Messerspitze Backpulver unter den dann kühlen Teig rühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und 16 bis 20 "Linien" mit zirka 10 Zentimetern Länge auf das Backpapier spritzen.
- Die Eclairs in 20 bis 25 Minuten goldbraun backen – dabei die Backofentür geschlossen halten, damit das Gebäck nicht zusammen fällt.
- Unterdessen die Schale einer Bio-Limette reiben. 300 Gramm Frischkäse mit etwas Limettensaft glatt rühren, 5 TL Wasabipaste, die Limettenschale, eine Prise Zucker dazu geben und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Die Eclairs kurz abkühlen lassen und anschließend aufschneiden. Das funktioniert bei mir am besten mithilfe einer Schere. Die Lachscheiben in Stücke reißen und auf die Böden verteilen. Man braucht etwa eine Scheibe Lachs pro Eclair.
- Die Wasabicreme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen und auf den Lachs dressieren. Den Deckel auflegen und mit Zesten von Bio-Zitrone und/oder Bio-Limette, ganz wenig Kaviar und Spitzen vom Dill dekorieren. Bis zum Servieren kühl stellen. Genießen!
Ob Ihr die Eclairs mit Kaviar dekoriert oder nicht, bleibt selbstverständlich ganz Euch überlassen. Ich finde, dass es hübsch aussieht, geschmacklich ist das bei den paar Fischeierchen aber total egal. Die pikanten Eclairs schmecken ohne Kaviar genau so gut.
Falls Ihr noch auf der Suche nach weiteren Ideen für Silvester-Snacks seid: Ich hätte hier noch das bei Euch eh schon sehr beliebte Rezept für ein Lachs-Sandwich im Glas, eines für Spaghetti-Chips oder für Börek mit Spinat, Schafskäse und Minze. Egal, wie Ihr den letzten Tag des Jahres für Euch gestaltet: Ich wünsche Euch einen guten Rutsch ins Neue Jahr. Bleibt gesund und gut gelaunt – und genießt was das Zeug hält!