Ihr Lieben,
wo ist eigentlich dieser Juli hin? Der war ja ratzfatz um. Es ist nämlich schon wieder Leckeres für jeden Tag-Sonntag. Und gefühlt war das doch gerade eben erst, dass ich diese Brownie Pizza mit Sommerbeeren für den ersten Julisonntag gebacken habe…
Sei’s drum, es ist definitiv schon wieder August. Thema heute: die Tomate. Mag nicht jeder. Ich weiß das. Ich bin selbst nicht der allergrößte Fan von Tomatensuppe (außer Gazpacho) oder Tomatensauce. Aber jetzt gerade so frisch vom Strauch und voller Aroma, da liebe ich Tomaten sehr. Am Allerliebsten als schlichten Tomatensalat. Oder noch schlichter auf dem Brot.
Erfrischend-sommerliche Vorspeise mit Tomaten
Ich habe wirklich kurz überlegt, ob ich Euch heute Tomatenbrot servieren soll, am Ende ist es aber doch dieses fancy Ziegenkäse Panna cotta mit confierten Tomaten geworden. Weil ich Panna cotta liebe, gerade auch in der nicht süßen Variante. Wie zum Beispiel dieses Basilikum panna cotta mit einem Sorbet aus grünen Tomaten. Die Fotos sind grottig, aber das ist im Sommer wirklich eine ganz wunderbare Vorspeise.
Heute also Panna cotta mit Ziegenkäse, der ja auch nicht jedermanns Geschmack ist. Aber unserer. Daher müsst Ihr da jetzt durch. Ziegenkäse Panna cotta mit confierten Tomaten ist meiner bescheidenen Meinung nach eine ganz wunderbare Vorspeise. Vor allem, wenn Gäste kommen. Einfach zu machen und sehr gut vorzubereiten.
Am Vortag in Gläschen füllen – und bis zum Servieren im Kühlschrank vergessen – bequemer geht’s fast nicht. Weil’s hier gerade schon wieder abartig heiß ist: Mit einem zweite Gläschen geht das Ziegenkäse Panna cotta als ganze Mahlzeit durch. Herrlich erfrischend und mit den fruchtigen Ofentomaten für mich ein ideales Sommeressen.
Die confierten Tomaten sind übrigens vielfältig einsetzbar. Die veredeln jedes Quarkbrot. Oder Ihr kocht Euch ein paar Spaghetti und hebt die confierten Tomaten mitsamt Olivenöl und Kräutern unter die Pasta. Einfach so weglöffeln ist natürlich auch eine Option. Superlecker! Und wenn Ihr noch schnell ein bisschen was über gutes Olivenöl erfahren wollt, dann schaut doch mal hier.
Ich habe es wohl schon ein paar Mal erwähnt: Dieses Jahr ist die Ernte auf unserer echt nicht großen Terrasse richtig gut. Wir haben zwei Tomatenpflanzen im Kübel – und die geben wirklich alles. Gut, wir auch, vor allem reichlich Wasser. Unser Tomatenkonsum im Sommer ist so hoch, dass wir trotzdem zukaufen, aber diese confierten Tomaten hier sind eigene Ernte. Cool, oder?
Mögt Ihr Tomaten? Hängen Eure Sträucher voll – und Ihr wisst vor lauter Tomaten nicht, wohin damit? Dann klickt Euch doch mal durch die tollen Tomatenrezepte meiner Mitblogger! Da findet Ihr bestimmt was nach Eurem Geschmack! Zur Not auch was ohne Ziegenkäse…
Ina von Applethree mit Tomatensalat Rezept mit ZwiebelnCaroline von Linal’s Backhimmel mit Schnelles Tomaten-Ciabatta
Stephie von kohlenpottgopurmet mit Tomaten-Tarte mit Basilikumfuellung
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Tomaten-Quadrate mit falschem Blätterteig
Volker von Volkermampft mit Kalte Tomatensuppe – Salmorejo Cordobés – die gehaltvolle Gazpacho
Sylvia von Brotwein mit Omelette mit Tomaten und Käse
Ronald von Fränkische Tapas mit Nudeln mit Tomatensoße und Wienerla
Alexa von Keks und Koriander mit Tomaten-Galette
Silke von Blackforestkitchen mit Mediterran gefülltes Schweinefilet
Urs von Coconut & Cucumber Tomaten-Carpaccio mit bunten Tomaten und gehobeltem Parmesan
Frances von carry on cooking mit Nudeln mit karamellisierten Ofentomaten
Habt einen wunderbaren Sonntag, Ihr Lieben!
Ziegenkäse Panna cotta mit confierten Tomaten
Zutaten
Für das Ziegenkäse Panna cotta
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 300 Milliliter Milch
- 300 Milliliter Sahne
- 4 Blatt Gelatine
- 300 Gramm Ziegenfrischkäse meiner war mit Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Für die confierten Tomaten
- 500 Gramm Kirschtomaten
- Fleur de Sel
- schwarzer Pfeffer
- 1 EL Zucker
- 1 Knoblauchzehe
- frische Kräuter Rosmarin, Thymian
- 3 EL Olivenöl
Anleitungen
- Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Im Olivenöl goldbraun anrösten. Den Knoblauch aus dem Öl nehmen. Öl (jetzt mit Knoblaucharoma) aufheben und später über die Tomaten geben.
- Milch und Sahne mit dem Knoblauch in einen Topf geben und mit dem Pürierstab durchmixen.
- Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Den Milch-Sahne-Mix zum Kochen bringen. Die Gelatine darin auflösen. Den Ziegenfrischkäse dazu geben und ebenfalls unterpürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- In 6 kleine Gläschen abfüllen (meine haben ein Fassungsvermögen von 220 Millilitern). Die Gläschen nicht ganz voll machen, sondern noch ein bisschen Platz für die Tomaten lassen. Panna cotta mindestens 3 Stunden kalt stellen, besser über Nacht.
- Backofen auf 60 Grad vorheizen. Die Tomaten waschen und vom Strunk befreien, halbieren und mit der Schnittseite nach oben in eine Auflaufform legen.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker bestreuen. Knoblauch pressen und mit den Kräutern über die Tomaten geben. Olivenöl plus das Öl vom Knoblauchbraten darüber geben und für 2 Stunden in den Ofen geben. Abkühlen lassen und über die Panna cotta ins Gläschen geben. Mit Kräutern dekorieren. Genießen!
Liebe Conny,
mit Ziegenkäse ist es ja immer so eine Sache – ich für meinen Teil liebe Ziegenkäse sehr und würde deine Panna Cotta Variante auch innigst lieben, die hört sich nämlich einfach fantastisch an!
Liebe Grüße, Ina
Liebe Ina,
freut mich, dass es außer mir doch noch ein paar Ziegenkäse-Fans gibt. ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, dass ist mal wieder ein Hammerrezept von dir! Ich liebe Ziegenkäse und Tomaten. Das ist Sommer zum Weglöffeln! Liebe Grüße Silke
Oh, ich erröte! Vielen Dank, liebe Silke! Ich wünsche Dir noch einen wunderbaren Sonntag!
Herzlichst, Conny
Die Kombi ist genau das richtige für mich! Das stelle ich mir toll als Vorspeise vor.
Viele Grüße Sylvia
Wie schön, dass Dir das Rezept gefällt, liebe Sylvia. Für den Sommer eine herrliche Vorspeise.
Herzlichst, Conny
Das klingt wunderbar, Conny! Ich liebe ja Ziegenkäse…
Liebe Grüße, Frances :-)
Liebe Frances,
ha, noch ein Ziegenkäse-Fan! Das freut mich aber sehr.
Herzlichst, Conny
Liebe Conny, das sieht fantastisch aus! Eine hervorragende und exquisite Idee :)
Viele Grüße, Alexa
Freut mich sehr, dass Du mein herzhaftes Panna cotta magst!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
und hier ist noch ein Ziegenkäse-Fan:-) Dein Rezept ist so sommerlich und köstlich – es ist schon auf meiner to-do-Liste gelandet. Mit sommerlichen Grüßen, Urs
Das freut mich sehr, liebe Urs.
Oh, eine herzhafte Panna Cotta, was für eine tolle Idee! Und dann auch noch in Kombination mit leckeren Tomaten!
Liebe Grüße
Caroline
Danke, liebe Caroline. ich mag die herzhafte Variante der Panna cotta sehr gerne. Naja, die süße natürlich auch. ;)
Herzlichst, Conny
OMG Conny, das möchte ich jetzt haben! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Anfangs dachten wir, dass die Tomatenernte dieses Jahr nicht so üppig wird, aber aktuell sieht es doch ziemlich gut aus.
Liebe Grüße
Liebe Kathrina,
mit Tomaten aus der eigenen Ernte schmeckt alles gleich nochmal so gut, finde ich. Freut mich sehr, dass Du mein Ziegenkäse Panna cotta magst!
Herzlichst, Conny
Von Tomatenbrot auf Panna-Cotta mit Ziegenkäse und Tomate. Mein lieber Fiffi, Conny- das könnte auch ich gewesen sein *grins*
Ich bin sehr froh über Deine Entscheidung – nichts gegen ein Tomatenbrot, aber die Panna-Cotta sieht verboten gut aus.
Früher mochte ich absolut keinen Ziegenkäse; hat sich aber sehr geändert.
Einem Nachkochen steht also nichts im Wege – und anschliessend von mir aus noch das Brot ;-)
Liebste Grüße
Stephie
Liebe Stephie,
ich glaube auch, das Ziegenkäse Panna cotta und anschließend ein schönes Tomatenbrot wären die haargenau richtige Entscheidung! ;)
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
Dein Gericht sieht wieder mal total lecker aus. Die Zutatenkomposition hört sich spannend an und muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für das Rezept und viele Grüße
Ronald
Freut mich sehr, dass Du die Panna cotta magst, lieber Ronald! Hab noch ein wunderbares Wochenende
Herzlichst, Conny
Hallo Conny, das ist ein sehr schönes Panna Cotta Rezept. Ich habe letztens versucht eine Panna Cotta mit Agar Agar zu machen. hat auch hervorragend funktioniert.
lg
Liebe Antje,
mit Agar Agar habe ich noch wenig Erfahrung, aber das soll sich 2021 ändern. Ich taste mich noch heran.
Herzlichst, Conny
Ein wunderbares Rezept!!!
Ich habe das Rezept gestern auf einer Dinnerparty serviert und es kam top an, alle waren begeistert!
Bei Ziegenfrischkäse hatte ich die Hälfte Kräuter, den Rest Natur genommen. Und als Beilage & Deko gab es noch BakeRolls (Variante Knoblauch dazu)
Hatte alles einen Tag vorher vorbereitet und im über Nacht im Kühlschrank gelassen. Und dann musste ich vor dem Servieren nur noch die Tomaten in die Gläser tun, Deko und fertig.
Die Perfekte Sommer-Vorspeise. Auch für Personen die kritisch mit Ziegenkäse-Produkten sind, da dieser Geschmack nur dezent ist.
Liebe Judith,
das freut mich so sehr! Ich veröffentliche manchmal Rezepte, weil ich die unglaublich toll finde, und denke gleichzeitig: Das wird NIE jemand nachkochen. Ich gebe zu: Bei der Ziegenkäse Panna cotta habe ich das auch gedacht. Und jetzt freue ich mich wie ein Schnitzel, dass das bei Dir und Deinen Gästen so gut angekommen ist! Manchmal muss es einfach etwas Besonderes sein. (Und dass das so gut vorzubereiten ist, kann ja unter uns bleiben. ;))
Herzlichst, Conny