Ihr Lieben,
heute ist mal wieder ein hoher Feiertag, der bedauerlicherweise auf den allermeisten Kalendern gar nicht vermerkt ist. Skandal! Heute ist nämlich Tag des Käsekuchens. Wollt Ihr den vielleicht mit mir feiern? Und mit einer stattlichen Anzahl weiterer Blogger? Dann bitte unbedingt weiterlesen!
Es gibt natürlich nur eine Art, wie man den Tag des Käsekuchens angemessen feiern kann. Mit einem Käsekuchen. (Oder mit ganz vielen.) Ich muss zugeben: Ohne Tina vonLecker & Co. wäre mir der Käsekuchen-Feiertag bestimmt durchgerutscht. Ohne Tina wüsste ich auch nichts vom Tag des Guglhupfs. Beide würden mir wirklich fehlen.
Zum Glück hat Tina schon vor vier Monaten dezent damit begonnen, auf den Käsekuchen-Feiertag hinzuweisen. Da hab sogar ich es einmal geschafft, pünktlich zu liefern. Zum Käsekuchen-Feiertag habe ich Euch einen Gin & Tonic Käsekuchen mitgebracht – und der macht so richtig happy. Also mich zumindest.
Gin und Tonic für alle!
Nach Gin-Tonic-Keksen und Gin-Tonic-Kuchen ist der Gin & Tonic Käsekuchen quasi nur die logische Weiterentwicklung. Mein perfider Plan: die Gin-und-Tonicisierung so vieler Rezepte wie nur möglich. Gin und Tonic für alle – ich hoffe, Ihr seid dabei!
Dieser Gin & Tonic Käsekuchen erfrischt Euch nicht nur, wenn Ihr ihn erstmal Stück für Stück mit der Kuchengabel aufspießt, auch bei der Zubereitung gerät man nicht ins Schwitzen. Ich freue mich sehr, wenn im Sommer hier im Chaosheim der Backofen ausbleiben darf. Ihr erinnert Euch: Dachwohnung. Also: Dieser Gin & Tonic Käsekuchen „backt“ im Kühlschrank. Cool.
So, das war’s. Und falls das mit dem G & T nicht so Euer Ding ist, dann habe ich Euch unten eine so lange Liste mit Käsekuchen-Rezepten verlinkt, dass garantiert keine Käsekuchen-Wünsche offen bleiben. Versprochen! Cheers!
Gin & Tonic Käsekuchen
Kochutensilien
- Springform mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern
Zutaten
Für den Boden
- 200 Gramm Butterkekse
- 100 Gramm Butter
Für die Creme
- 400 Gramm Doppelrahmfrischkäse
- 1 Limette Saft und Abrieb
- 80 Gramm Zucker
- 6 Blatt Gelatine
- 150 Milliliter Tonic
- 4 EL Gin
- 250 Milliliter Sahne
Für die Deko
- 1 Limette
- 2 EL Zucker
- Minzblätter
Anleitungen
- Den Boden einer 24er Springform mit Backpapier auslegen. Die Butterkekse zerkleinern – entweder im Foodprozessor oder in einem Gefrierbeutel und unter Einsatz des Nudelholzes. Die Butter schmelzen. Kekskrümel und Butter in einer Schüssel miteinander vermengen. Die Masse dann auf den Springformboden drücken. Die Form für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Schale der Limette abreiben und die Limette anschließend auspressen. Doppelrahmfrischekäse mit dem Limettensaft, der Limettenschale, dem Zucker, Tonic und Gin verrühren.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend im Wasserbad schmelzen – ich nutze dazu meistens eine Suppenkelle oder meine kleinste Edelstahschüssel. Kurz abkühlen lassen und dann unter die Creme heben. In den Kühlschrank stellen.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben, wenn die Creme beginnt, anzuziehen. Die Masse auf dem Keksboden verteilen und die Springform noch einmal für zirka 2 Stunden in die Kühlung geben.
- Limette halbieren. Die eine Hälfte für die Deko in Scheiben schneiden, die andere Hälfte abreiben und den Abrieb mit dem Zucker zu Limettenzucker vermengen. Minzblätter waschen und trocken schütteln. Den Kuchen aus der Springform nehmen und mit Limettenscheiben, Limettenzucker und Minzblättern dekorieren. Genießen!
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Was für eine tolle Idee! Ich liebe Gin Tonic – der Kuchen wäre also genau meins! Danke für das tolle Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Sehr gerne, liebe Martina.
Also das nenne ich mal eine neue, aufregende Interpretation des lieben, guten, alten Käsekuchens.
Vielen Dank, liebe Ursula.
Das ist mal ein ausgefallener Käsekuchen!!! Super.
Danke, liebe Anja.
Ich muss gestehen: Die Gin&Tonic-Welle ist man mir vorbei gegangen, weil ich Gin hasse. Bist du mir böse, wenn ich Wodka-Lemon-Cheesecake draus mache??? ;-)
Liebe Gabi,
kein bisschen. Im Gegenteil: Ich nehme ein Stück!
Herzlichst, Conny
Klasse Idee – mein Liebster ist ja ein absoluter Gin&Tonic Junkie – den könnte ich mit deinem Kuchen sehr glücklich machen!
Liebe Grüße,
Tina
Danke, liebe Tina!
Gin Tonic als Drink mag ich nicht so, aber so als Kuchen! Doch, da kann ich nicht widerstehen.
Phhhh, gerade nochmal Glück gehabt. ;)
Grüße nach Spanien!
Sieht super lecker aus und ist mal eine richtige tolle Idee, ich würde sofort zuschlagen! :)
LG Sonja
Dankeschön, liebe Sonja. Nimm Dir gerne ein Stück!
Liebe Conny,
na, das ist ja ein echtes Highlight für eine Gin-Tonic-Tante wie mich :-) ! Und da das auch der Lieblingsdrink meines Göga ist, weiß ich schon, womit ich ihn nach seinem Urlaub überraschen werde. Klasse Rezept!
Sonnige Grüße
Tina
Danke, liebe Tina. Mit Gin und Tonic schmeckt alles gut. ;)
Herzlichst, Conny
Gin-und-Tonicisierung finde ich super! Bin schon gespannt auf die nächsten Rezepte! Bis dahin bewundere ich deine neuste Kreation, den der Käsekuchen sieht einfach spitzenmäßig aus!
Lecker, lecker, lecker!
Liebe Grüße, Anastasia
Danke, liebe Anastasia. Und: Cheers! ;)
Hallo Conny,
Gin and Tonic geht immer! Als Käsekuchen hatte ich die Kombination noch nicht und ich bin total begeistert von Deiner Idee! Ich hoffe, es ist noch ein Stück da für mich?!
Als Drink wäre das jetzt auch was. Macarons hatte ich übrigens mal mit dieser Kombi gemacht. Und jetzt schau‘ ich mir gleich mal Deine anderen Rezepte damit an. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
na klar, bedien Dich! Gin-Tonic-Macarons? Ich fliege zur Spielwiese und mache mich schlau! Das klingt ja köstlich.
Herzlichst, Conny
Gib mir Gin&Tonic in Kombi mit Käsekuchen und ich folge dir überall hin!
Ist das jetzt sehr schräg? Ach, du kennst mich ja langsam.
Grüße
Simone
Liebe Simone,
nein, kein bisschen schräg. Oder genau richtig Schräg – keine Ahnung. Auf jeden Fall verstehe ich ganz genau, wie Du es meinst. ;)
Herzlichst, Conny
Ohnein, der Tag des Guglhupfs ist mir tatsächlich durchgerutscht, wie konnte das denn passieren? :O
Ich liebe Gin, daher fand ich Deinen Gin-Tonic-Käsekuchen von Anfang an super verlockend und ich wurde nicht enttäuscht: Der sieht großartig aus!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Wie lieb von Dir, Marie-Louise! Und, keine Sorge, der nächste Guglhupf-Feiertag kommt bestimmt!
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
ich bin ja sonst kein Freund von Gin Tonic – im Kuchen finde ich die Kombi aber wirklich klasse. Deine Variation klingt sehr lecker.
Liebste Grüße aus Braunschweig
Mareike
Liebe Mareike,
freut mich sehr, dass Dir mein kleiner Cheesecake gefällt.
Herzlichst, Conny
Das klingt wirklich lecker auch wenn ich derzeit keinen Gin trinken oder im Kuchen essen kann, sonst wird mein kleiner Babymann noch besoffen ;)
Liebe Grüße
Jessi
Liebe Jessi,
stimmt, für Schwangerschaft und Stillzeit taugt der nicht. Aber da werden auch wieder andere Zeiten kommen! ;)
Herzlichst, Conny
Liebe Conny,
der Käsekuchen sieht ja klasse aus und schmeckt sicherlich auch so.
Bisher wäre ich nie auf die Idee gekommen solch einen Käsekuchen zu machen.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Marie,
tausend Dank für Deine netten Worte. Mach den unbedingt; er schmeckt sehr lecker.
Herzlichst, Conny
Diese Variante ist toll für heiße Tage, insbesondere da man den Ofen nicht anschmeißen muss!
Liebe Sylvia,
derzeit bin ich im Backofen-Streik. ;)
Herzlichst, Conny
Hey Conny,
mega coole Idee! Ich finds richtig geil. Kommt auf meine Merkliste und auf mein Käsekuchenboard :)
Erdbeerige Grüße
Juli
Liebe Julia,
vielen Dank, wie lieb von Dir!
Herzlichst, Conny
Hallo liebe Conny,
wow! Da hast du dir was richtig Leckeres einfallen lassen! Find ich ne geniale Idee, die echt genau für die warme Zeit passt.
Ganz liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
freut mich sehr, dass Dir mein kleiner Cheesecake gefällt.
Herzlichst, Conny
Oh ein tolles Rezept! Vielen Dank!
Liebe Grüße
Caroline
Dankeschön, liebe Caroline!