Ihr Lieben!
Wir sind erst gut eine Woche wieder zurück und hart im Herbst aufgeschlagen. Nach zehn Tagen bei knapp 30 Grad und ohne Wölkchen am Himmel war der Übergang von kretischer Sonne, Strand und Olivenhainen zu Nebel, stundenlangem Regen und massenhaft Laub auf dem Gehweg ein wenig krass. Drei Punkte spenden uns in dieser Situation zumindest ein wenig Trost: Der Nachbar, der freundlicherweise mit seiner Aufsitz-Kehrmaschine einen Umweg über unser Trottoir fährt, die Aussicht, dass einige Tage in diesem Oktober vielleicht doch goldene werden könnten, und natürlich die kulinarischen Highlights, die der Herbst hier für uns bereit hält.
Warum Cheeseburger Quiche?
Die kretische Küche war großartig, aber jetzt freue ich mich auf Federweißer, die ersten „Keschde“ (= Kastanien/Maronen), Quetschekuchen (Zwetschgenkuchen) und was der Herbst sonst noch alles an Köstlichkeiten für uns bereit hält. Wohlfühlgerichte halt. Und genau so eines habe ich heute für Euch mitgebracht. Es gibt eine Cheeseburger Quiche. Die landet nicht nur schnell bei Euch auf dem Tisch, die schmeckt auch richtig lecker. Und sie verleiht Trost, wenn der Herbstregen ans Fenster klopft und die Oktobersonne nicht so wirklich verstehen will, dass hohe Erwartungen auf ihr ruhen. Ich hab’s für Euch getestet.
Warum Cheeseburger Quiche? Ich bin ein großer Cheeseburger-Fan, allerdings gibt es bei uns nur sehr selten Burger. Wenn’s gut werden soll, ist das nicht ganz unaufwändig. Buns backen, Patties oder Pulled Irgendwas, Saucen und Toppings selber macher… Mal eben schnell? Eher nicht. Als also jetzt das nächste Back doch mal…-Event mit dem Thema Quiche an die Tür klopfte (und – to be honest – Anne sich schneller als ich für Birne und Ziegenkäse entschieden hat), habe ich gedacht, ich probiere mal eben schnell, einer Quiche den Charakter eines Cheeseburgers zu verleihen. Spoiler: Das klappt gut. Und schmeckt noch besser.
Back doch mal – „blitzschnelle“ Quiches
Beim letzten Stammtisch der Rhein-Neckar-BloggerInnen war ich nicht dabei, weil im Vor-Urlaubsstress, daher habe ich gar nicht gepeilt, dass das Backevent nicht einfach ein Quiche-Event ist, sondern meine lieben Mitbloggerinnen auch noch versprechen, dass die Quiche blitzschnell geht. Okay: Schnell wie der Blitz kann auch diese Cheeseburger Quiche auf dem Tisch stehen – wenn Ihr Euch für einen fertigen Quicheteig entscheidet. Falls Ihr ein bisschen mehr Zeit habt, macht den gerne selber. Das geht sehr einfach und aus sehr wenigen Zutaten. Vier, um genau zu sein.
Das gesamte Rezept dauert dann aber doch ein bisschen länger, weil der Teig zwischendurch mindestens ein halbes Stündchen in den Kühlschrank muss. Fertiger Quiche-Teig hat außerdem den Vorteil, dass er bereits ausgerollt ist. Ich hab Mürbeteig noch nie vernünftig ausgerollt bekommen und diesbezügliche Versuche schon vor langer Zeit aufgegeben: Ich drücke zwei Drittel des Teigs mit den Händen auf den Boden, forme aus dem restlichen Drittel „Teigschlangen“ und presse daraus mit dem Zeigefinger einen Rand in die Form. Fertig.
Einfacher Quiche-Teig aus nur 4 Zutaten
Ich habe dann – so gar nicht blitzschnell – den Teig auch noch blind gebacken. Das ist nicht unbedingt ein Muss, sorgt aber dafür, dass der Teig schön knusprig wird und die Füllung später nicht durchweicht. Wenn Ihr gleich alles nach dem Backen aufesst, ist dieser Schritt nicht unbedingt erforderlich. Da wir nur zu zweit waren, gab’s Cheeseburger Quiche Reste – die waren auch tagsdrauf noch sehr lecker. Überhaupt wird mit einem schönen grünen Salat aus der Cheeseburger Quiche eine richtige Mahlzeit. Herr B. – zu Anfang gewohnt skeptisch – ist jetzt Fan.
Tatsächlich wird es also künftig hier nicht mehr nur diese Zwiebelquiche und unsere heißgeliebte Tarte Dijon (beide mit fertigem Blätterteig) geben, sondern zwischendurch auch mal eine Cheeseburger Quiche – als tolle Alternative, nicht zuletzt zum Burger. Unverzichtbare Zutat sind übrigens aus meiner Sicht die Gewürzgurken – auch wenn’s vielleicht erstmal ein bisschen seltsam klingt. Lasst die auf keinen Fall weg!
All unsere heute veröffentlichen Quiches-Rezepte findet Ihr hier! Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr mir kurz schreibt, wie Ihr die Cheeseburger Quiche findet – und schaut unbedingt bei meinen Mitbloggerinnen vorbei. Süßkartoffel-Feta, Birne-Ziegenkäse, Kürbis-Zwiebel, Kürbis-Feige-Ziegenkäse und Champignons – ich ärgere mich jetzt schon wieder, dass wir daraus keine Quichefest mit gegenseitigem Probieren gemacht haben. Großer Fehler!
Habt noch einen wunderbaren Sonntag, Ihr Lieben! Genießt den Herbst, gerade sieht der Oktober vom Schreibtisch aus sogar irgendwie golden aus!
Cheeseburger Quiche
Kochutensilien
- 1 Quicheform 28 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Quiche-Teig
- 250 Gramm Mehl
- 1 TL Salz
- 150 Gramm kalte Butter
- 1 Ei Gr. M
- trockene Hülsenfrüchte fürs Blindbacken
Für die Füllung
- 800 Gramm Rinderhack
- 2 EL Olivenöl
- 2 Strauchtomaten
- 1 Zwiebel mittelgroß
- 125 Gramm Gewürzgurken
- 150 Gramm Bacon Würfel oder Streifen
- 2 TL Senf
- 1 TL Tabasco
- 1/2 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer
- 200 Gramm Cheddar kräftig im Geschmack
- 50 Gramm Grana Padano
- 5 Eier Gr. M
- 200 Milliliter Sahne
- 170 Milliliter Milch
Anleitungen
Der Quiche-Teig
- Mehl und Salz vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen dazu geben und zusammen mit dem Ei auf der Arbeitsfläche mit kalten Händen möglichst schnell zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben. Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig nach der Kühlzeit in die Form drücken – fetten nicht notwendig. Zwei Drittel des Teiges mit den Händen auf den Boden der Quicheform drücken, ein Drittel zu Teigschlangen formen und daraus mit dem Zeigefinger einen Rand an den Boden pressen.
- Den Teig mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. 10 Minuten blind backen.
Die Füllung
- In der Zwischenzeit das Rinderhack in einer heißen Pfanne in Öl krümelig anbraten. Sollte das Fleisch dabei viel Flüssigkeit verlieren, diese abgießen, damit der Teig später nicht durchweicht.
- Tomaten, Zwiebeln und Gewürgurken in kleine Würfel schneiden. Gemeinsam mit den Speckwürfeln, Senf, Tabasco, Salz, Pfeffer und der Hälfte des Cheddars unter das abgekühlte angebratene Hack heben. Die Mischung auf den blind gebackenen Quicheteig geben. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze hochstellen.
- In einer Schüssel Sahne, Milch und die 5 Eier verrühren. Den Grana Padano unterrühren und den Milch-Ei-Mix über der Quiche verteilen. Mit dem restlichen Cheddar bestreuen und für 25-30 Minuten in den Ofen geben. Eventuell 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit die Quiche nicht zu dunkel wird. Vor dem Aufschneiden 15 Minuten ruhen lassen. Genießen!