Ihr Lieben,
wenn Euch das Wörtchen „Käsekuchen“ auch ein Strahlen ins Gesicht zaubert, dann lest hier bitte unbedingt weiter. Denn dieser Sonntag steht bei den Rhein-Neckar-Bloggern ganz ich Zeichen der leckeren Kuchengattung. Nur die Frage, welchen Käsekuchen ich heute auf die Kaffeetafel stellen soll, die hat mich herausgefordert…
Es gibt auf dieser Seite einfach schon sehr viele Käsekuchen-Rezepte: Mein liebstes ist das vom Baskischen Käsekuchen, aber das soll nicht heißen, dass ich den Gin-Tonic-Käsekuchen, den Johannisbeer-Käsekuchen, den Eton Mess Beeren Cheesecake den Eggnog Crème brûlée Cheescake, den Oreo-Schoko-Cheesecake, den Weiße Schokolade-Karamell-Cheescake oder den Schokoladen Cheesecake weniger mag. Ich liebe sie alle. Und heute ergänze ich die stolze Reihe mit diesem Tiramisu Cheesecake.
Tja, die Rhein-Neckar-Blogger-Aktion trägt den Titel „Back doch mal – Käsekuchen“, aber weder habe ich gebacken, noch ist das ein „richtiger“ Käsekuchen. Der Tiramisu Cheesecake wandert in den Kühlschrank, hat die Cremigkeit eines amerikanischen Cheescake und liegt geschmacklich irgendwo zwischen dem berühmten italienischen Dessertklassiker und einem Kuchen.
Der Tiramisu Cheesecake als Quasi-Dessert
Das macht ihn ideal für die vor uns liegenden Familienessen zu den Oster-Feiertagen, wenn Zeit und Magenkapazität zwischen Dessert und Kaffee & Kuchen knapp werden: dann einfach diesen Tiramisu Cheesecake als Quasi-Dessert auf die Kuchentafel stellen! Problem gelöst. Dessert und Kuchen in einem, das habe ich bei diesem Sticky Toffee Gugelhupf schon mal gemacht – den lege ich Euch heute auch noch mal ans Herz, obwohl null Bezug zu Käsekuchen.
Tiramisu Cheesecake
Kochutensilien
- 1 Springform 24 Zentimeter Durchmesser
Zutaten
Für den Boden
- 26 Löffelbiskuits
- 65 Gramm Butter
- 4 TL starker Kaffee Zimmertemperatur
Für die Cheesecake-Masse
- 400 Gramm Doppelrahmfrischkäse Zimmertemperatur
- 325 Gramm Mascarpone Zimmertemperatur
- 200 Gramm Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 350 Milliliter Sahne mindestens 30 Prozent Fett; kalt
- 9 Gramm gemahlene Gelatine entspricht 1 Päckchen
- 6 EL kaltes Wasser
Zum "Zusammenbauen"
- 14 Löffelbiskuit
- 175 Milliliter starker Kaffee Zimmertemperatur
- 3 EL Kaffeelikör z. B. Kahlua
- 3 EL Backkakao
Anleitungen
- Die Springform komplett mit Backpapier auslegen. 26 Löffelbiskuit im Food Prozessor fein zermahlen. 65 Gramm Butter schmelzen. Die Biskuitkrümel, die abgekühlte zerlassene Butter und die 4 TL Kaffee vermengen und in die Springform geben. Auf den Boden der Form drücken. Ich benutze dazu einen alten Holzstampfer, aber es geht auch mit einem kleinen Auflaufschälchen mit geradem Boden. 10 Minuten zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
- 400 Gramm Doppelrahmfrischkäse, 325 Gramm Mascarpone, 200 Gramm Puderzucker und das Mark einer Vanilleschote miteinander verrühren. Die Gelatine in einem kleinen Töpfchen mit 6 EL kaltem Wasser glatt rühren und 5 Minuten quellen lassen. Derweil die kalte Konditorsahne steif schlagen und unter die Frischkäse-Mascarpone-Masse heben.
- Die Gelatine unter Rühren vorsichtig erwärmen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. 2-3 EL der Frischkäse-Mascarpone-Mischung ins Töpfchen geben, mit dem Schneebesen unterrühren und dann alles aus dem Töpfchen mit dem Schneebesen unter die Creme heben.
- Ein Drittel der Creme auf den Boden in die Springform geben. Kalten Kaffee und Kahlua am besten in einer Auflaufform mischen. Die restlichen 14 Löffelbiskuits nach und nach von beiden Seiten in den alkoholisierten Kaffee eintauchen, damit sie sich vollsaugen können und dann so legen und zurecht brechen, dass sie die Cremeschicht bedecken.
- Ein zweites Cremedrittel auf die Löffelbiskuits geben und verstreichen. Der verbleibende Rest kommt in den Spritzbeutel und wird mit einer Lochtülle auf Schicht 2 dressiert. Jetzt wandert der Tiramisu Cheescake am besten über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag vorsichtig aus der Springform lösen. Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen. Genießen!
Die goldene Käsekuchen-Regel
Es gibt übrigens richtig viele Tipps fürs Gelingen von Käsekuchen und/oder Cheesecake. Ich kenne sie alle, ich hab sie alle ausprobiert und ich sage jetzt nicht, Ihr sollt die alle vergessen. Für mich hat sich allerdings nur eine einzige Käsekuchen-Regel immer wieder bestätigt – und daran hat kein noch so schlauer Käsekuchen-Tipp irgendwas geändert: Kommt Besuch, reißt der Käsekuchen. Also: Versucht einfach nicht, mit Käsekuchen zu beeindrucken. Der spürt das! Und bricht vermutlich unter dem Erwartungsdruck zusammen. Genauer erforscht ist das noch nicht, aber vielleicht sucht ja noch jemand nach einem Thema für eine Doktorarbeit?
Auch wenn ich Euch hier und heute mit ganz viel Käsekuchen und Cheescake Content bereits erschlagen habe, schaut unbedingt bei den anderen Rhein-Neckar-Bloggern auf ein Stückchen Käsekuchen vorbei! Das gibt’s noch ein paar richtig tolle Exemplare zu entdecken. Schließlich kann man nie genug Käsekuchen (-Rezepte) haben, oder?
Habt einen wunderbaren Sonntag mit ganz viel (Käse-) Kuchen!